Опубликовано: 5953

Эликсир невечной молодости

Эликсир невечной молодости

Если "сильная" половина человечества относится к возрастным изменениям на лице вполне терпимо, и даже считает эти явления доказательством зрелости и солидности ("Морщины - украшение мужчины"), то мы, женщины морщины ненавидим...

Некоторые из нас готовы часами заниматься различными косметическими масками, мазаться кремами, гелями, подвергать свое лицо всяческим манипуляциям - лишь бы эти огорчительные приметы времени исчезли, сгинули, растворились…

По правде сказать - свежее, гладкое, с легким розовым румянцем личико молодой девушки по праву можно считать одним из прекраснейших "произведений" природы. Вечное очарование молодости…

Но время безжалостно. И постепенно, почти незаметно, год от года на лице появляются сначала тонкие, почти незаметные, а потом все более глубокие морщинки. Со все большим волнением и огорчением начинает женщина подходить к своему любимому другу - зеркалу, задавая ему вечный вопрос: "Свет мой, зеркальце, скажи…". Что неудивительно - с тех пор как прогресс потеснил религию, именно молодость и телесная красота стали символами счастья, были возведены в цель и смысл человеческого существования.

Жена одного алматинского бизнесмена Рита М. также решила вернуть себе немного молодости. В одной из известных московских клиник ей провели процедуру впрыскивания ботокса. В рекламных роликах и буклетах его называют новым "эликсиром молодости". Ботокс разглаживает морщины - это Рита знала точно, а ее очень огорчали мелкие морщинки, появившиеся вокруг глаз. К тому же, некоторые из ее светских подруг уже опробовали эту процедуру - с очень впечатляющим эффектом. Лица у них разгладились, кожа на лице натянулась, морщины исчезли, и они словно помолодели лет на пятнадцать.

Но Рите не повезло. То ли врач был неискусен, то ли доза ботокса слишком большой, но за свои кровные несколько тысяч долларов вместо возвращенного молодого образа она получила сильнейшие головные боли и перекошенное лицо.

Рита почти три месяца не смогла закрывать полностью верхнее веко одного глаза, а один из уголков рта у нее оказался временно парализованным. Получился эффект "греческой трагической маски", осложненный слюнотечением. Рита устроила в клинике страшный скандал и вчинила врачам иск на сто тысяч долларов - но что толку, если ей пришлось, рыдая почти каждый день, несколько месяцев провести взаперти дома, боясь показаться в таком виде на улицу, а тем более подругам… Но прошли долгие томительные месяцы, действие ботокса постепенно исчезло, и к ней вернулось ее измученное лицо. Правда, вместе с морщинками.

Когда я рассказал эту историю своему знакомому врачу, специалисту по пластической хирургии, он только пожал плечами.

- Что ж, такие последствия от ботокса бывают, и не так редко. Ведь это, в сущности, сильнейший яд, один из самых опасных на земле. А процедура впрыскивания ботокса стала чрезвычайно "модной", распространенной и популярной, в одних США, к примеру, ей подвергаются ежегодно до одиннадцати миллионов человек (в подавляющем большинстве - женщин). Мудрено ли, что при таких масштабах этой операцией занимаются и не вполне квалифицированные врачи! Я слышал о случаях, когда в погоне за дешевизной люди проводили такие операции в таких экзотических странах, как Вьетнам, Турцию или Таиланд… О результатах, как говорится, история умалчивает. Конечно, умереть от ботокса трудно, но все-таки - это яд и неприятностей он может доставить немало…

Ботокс, который так популярен у женщин - один из препаратов ботулинического токсина, яда, который образуется особой бактерией в испорченных продуктах, прежде всего мясных. При приеме мельчайшей дозы ботулина внутрь у человека наступает прогрессирующий паралич, который в большинстве случаев приводит к смерти в результате остановки дыхания.

Но, как ни странно, ученые обнаружили и положительные свойства этой отравы: очищенный и сильно разбавленный токсин можно, хотя и с большой осторожностью, использовать в медицинских целях для расслабления спазмов мышц. В частности, ботулотоксин стали применять для лечения косоглазия и гемиспазма (спазма одной половины лица).

Уже тогда некоторые врачи, лечившие пациентов ботулотоксином, заметили интересный побочный эффект. В областях инъекций на лице происходило чудесное исчезновение морщин, например межбровных складок на лбу или складок в углах рта. Пациент, таким образом, не только излечивался от болезни, но и обретал моложавое, расслабленное и приветливое выражение лица. Вскоре в приёмные покои врачей-невропатологов потянулся тонкий ручеёк необычных пациентов - обеспеченных дам "бальзаковского возраста", которые были готовы рисковать всем ради того, чтобы хотя бы на время сделаться моложе.

За прошедшие годы ручеек стал мощной "рекой", ботокс приносит косметологам во всем мире миллиардные барыши.

Биохимическое действие этого токсина изучено очень хорошо. Ботулотоксин - белок, который способен нарушать передачу импульса с нервного окончания на мышцу, вызывая тем самым паралич мышцы.

Например, ботулинический токсин типа А, который входит в состав ботокса, атакует белок SNAP-25. Без полноценного белкового комплекса пузырьки с нейромедиатором - ацетилхолином, вызывающим сокращение мышц, уже не могут слиться с мембраной клетки и остаются внутри нервного окончания. В итоге, несмотря на то, что нервное волокно продолжает посылать команды, сокращения мышцы уже не происходит.

Врачи просвещают: оказывается, морщины, которые так огорчают женщин, не только выглядят по-разному, но имеют разные причины возникновения. Истинно возрастные морщины возникают из-за изменений, происходящих в самой коже.

Это, прежде всего, разрушение коллагена и накапливание повреждений под воздействием ультрафиолетового излучения и других вредных факторов. Это один тип морщин. Но есть и другие морщины, которые являются просто складками кожи, образующимися на месте привычного спазма подкожных мышц.

При сокращении мышца укорачивается и сморщивает кожу, а при расслаблении возвращается в исходное положение и "тянет" её за собой обратно. У молодых женщин кожа эластичная, она быстро реагирует на такие движения мышц и восстанавливается, но с возрастом подобные упражнения даются ей уже тяжелее. Инъекции ботокса воздействуют именно на мимические морщины, причем временно. Так что если женщина хочет сохранить эффект "возвращенной молодости" - инъекции нужно периодически повторять.

В Алматы инъекции ботокса также довольно часто используются для омоложения кожи лица. Статистики нет, но в приватных беседах косметологи говорят, что процедура у дам "средних лет" сегодня востребована.

Прежде всего данную услугу предоставляют клиники, где есть косметологическое отделение или салоны красоты, где врач может быть "свой", а может - "приходящий". Никаких анализов от пациента не требуют, после первичного осмотра врач определяет количество морщинок, которые нужно удалить (их специалисты называют "единицами"). В основном они расположены на лбу, вокруг глаз и по углам рта.

В зависимости от количества "единиц" определяется нужная доза препарата и назначается цена. В Алматы она может быть от 36 до 120 тысяч тенге. Вся процедура длится 5-7 минут, но есть одна особенность: поскольку препарат стоит дорого и в открытом виде хранению не подлежит, всех "ботокс-пациентов" в салонах красоты объединяют в группы по 3-5 человек и делают им инъекции одновременно. Чтобы добро не пропадало…

Рекомендаций после инъекции также немного: меньше улыбаться, никакого алкоголя первые две-три недели и, пожалуй, все. В некоторых клиниках у пациентов берут расписку, что он не будет иметь претензий к заведению, если что-то после инъекции пойдет не так.

- Вообще-то, процедуры применения ботокса уже хорошо отработаны и широко применяются в косметологии, однако, хоть и редко, встречаются сообщения о тяжелых последствиях его применения и даже о летальных исходах, - говорит врач Мадина Канафиева. - Очень важна квалификация и опыт врача - все-таки яд…

Я бы посоветовала женщинам, которые решили подвергнуться инъекции ботокса, прежде хорошо подумать и провести тщательное исследование на подверженность их организма различным аллергическим и иммунным реакциям. К тому же, эффект от ботокса длится только несколько месяцев, в лучшем случае - до года, а потом мимические морщины возвращаются на свое место.

Следует также учесть, что в хорошей, надежной клинике такая операция стоит немалых денег. Да и там нередки различные "накладки". Особенно, если врач не слишком опытен. Ведь этот токсин не "запрограммирован" именно на борьбу с морщинами, а просто тупо поражает все мышцы, до которых может "дотянуться".

Если яд просачивается туда, куда его не планировали вводить, эффект может оказаться трагикомическим - как в случае с вашей знакомой. Законом косметическое применение ботокса и других препаратов на основе ботулина не запрещено. Впрочем, здесь каждый должен сам делать свой выбор…

[X]