Опубликовано: 5478

Ее величество Подушка-2

Ее величество Подушка-2

Смесь пуха и пера является традиционным и проверенным временем наполнителем для подушек.

В пуховых подушках свободно циркулирует воздух, они поглощают влагу, выделяемую телом во время сна, и затем свободно выделяют ее в окружающую среду.

Пуховая подушка требует специального ухода, но при правильном использовании она долгое время сохранит свою эластичность.

Окончание, начало см. здесь

Современные производители предлагают огромный выбор пуховых подушек, имеющих разное соотношение пуха и пера в наполнителе, разную форму. Выбор пуховой подушки зависит исключительно от личных предпочтений. Если вы любите более мягкие подушки, специалисты советуют выбрать подушку с большим количеством пуха по отношению к перу.

Эластичность подушки достигается за счет наличия в ней мелкого пера. Оптимальное соотношение для любителей мягких подушек: 90 процентов пуха и 10 - пера. Если же вы предпочитаете более жесткие подушки, то количество пера в наполнителе должно быть побольше.

Наполнителем для пуховых подушек служит, как правило, лебяжий пух, перо птицы и их смесь. Пух является самым теплым натуральным наполнителем, он растет в оперении водоплавающих птиц, защищая птиц, как от холода, так и от перегрева. Между пушинками создается воздушное пространство, что обеспечивает высокую теплоизоляцию.

Основное преимущество пуховых подушек заключается в том, что они обладают прекрасными термоизоляционными свойствами. Подушки пуховые очень теплые и легкие, они легко впитывают влагу, поддерживают температуру тела, очень приятны на ощупь. При правильном использовании подушки пуховые легко восстанавливают прежний объем. Основной недостаток пуховых подушек - они не подходят при аллергии. Впрочем, аллергия возникает не на пух, а на экскременты клещей, которые поселяются в наполнителе. Самый лучший наполнитель для пуховых подушек - это пух белого гуся, тут римляне знали толк. Такие подушки считаются самыми дорогими среди всех «пуховичков».

При покупке пуховой подушки нужно обратить внимание на следующие моменты:
Подушка не должна иметь неприятного запаха, если же она пахнет, значит, перо плохо обработано и в нем могут завестись микробы-паразиты или клещи.
После нажатия подушка должна быстро восстановить прежнюю оригинальную форму, на ней не должно остаться вмятин.

Особенно в пуховой подушке важно, насколько прочно и качественно она сшита. Если шов непрочный, то перо быстро вылезет наружу и будет колоться. Выбирайте натуральный наперник из плотной, крепкой ткани.

Срок службы пуховой подушки - около пяти лет. После этого ее нужно выбрасывать, так как перо начинает разрушаться и в нем заводится клещи. Раз в полгода подушку нужно просушивать, летом желательно выкладывать ее на солнце на просушку.

Ватные подушки

Эти подушки являются самыми недорогими на сегодняшний день. Их цена невысока, но они хороши лишь пока новые. Вата быстро и безвозвратно скатывается и быстро образует комок. Ватные подушки легко пропускают воздух, обладают свойством сдерживать тепло.

Если вата натуральная и хлопковая, то подушка является экологически чистой. Хлопок не вызывает аллергии.

Подушки с синтетическим наполнителем

Они подходят для людей, страдающих аллергией, астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. Наполнители подушек подвергаются специальной антиаллергенной обработке. Поэтому подушки с синтетическим наполнителем идеальны для аллергиков.

Подушки с синтетическим наполнителем не имеют запаха, пылевые клещи и микроорганизмы-паразиты в них не заводятся.

Подушки из синтепона достаточно долговечны, их срок службы около девяти лет. Они производятся из твердого полиэфирного волокна, очень мягкие и хорошо сохраняют тепло, но при этом очень быстро теряют форму.

Еще один вид синтетического наполнителя - полиэфирный волокнистый холст, он так же легок, как синтепон, но более пышный, его можно многократно стирать в машинке, он быстро сохнет и хорошо сохраняет форму. Подушки с синтетическим наполнителем в два раза легче ватных или шерстяных. Они хорошо сохраняют тепло.

Основные достоинства подушек из синтетического волокна: удерживают тепло, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, просты в использовании и уходе, гипоаллергенны, имеют длительный период использования.

Сон на подушке с синтетическим наполнителем комфортный. Цена вполне демократична.

Подушки с наполнителем из шелкового волокна

Весьма популярны на рынке постельных принадлежностей. Основной поставщик этого наполнителя - Китай. Наполнитель -шелковое волокно, которое получают из выращенных в особых условиях коконов тутового шелкопряда.

Это натуральный, экологически чистый, гипоаллергенный материал, который состоит на 97 процентов из волокнистых протеинов, 3 процентов жиров и восков, а также содержит 18 аминокислот, положительно влияющих на метаболизм человека. В отличие от традиционных, у подушек с наполнителем из натурального шелкового волокна есть масса преимуществ. Они легко соответствуют требованиям к идеальной подушке.

Комфорт, безопасность, уход. Научно доказано, что хорошо промытый натуральный шелк гипоаллергенен, в нем не заводится пылевой клещ и препятствует образованию патогенных микробов. Подушки с наполнителем из шелка обладают хорошей циркуляцией воздуха, что исключает появление плесени и грибка. Они в меру упругие и прекрасно сохраняют форму даже при длительном использовании. Шелковая подушка не требует частой стирки, поскольку в ней не заводятся вредные микроорганизмы. Ее достаточно периодически проветривать без попадания прямых солнечных лучей.

Подушки с наполнителем из гречневой лузги

Эти подушки появились на рынке и вошли в моду недавно. Поначалу многие недоумевали и даже посмеивались, но потом оценили идею. Гречневая шелуха обладает ортопедическими свойствами.

Это традиционный наполнитель для подушек в Японии, где считается, что подушки избавляют от головной боли. Подушки из гречневой лузги хорошо пропускают воздух, и обладают ароматерапевтическим эффектом. Новая подушка из гречневой лузги будет иметь специфический запах первое время, но этот запах через две - три недели пройдет.

Подушки из гречневой лузги достаточно жесткие, любителям спать на мягких подушках они не очень подходят. Подушки легкие и достаточно упругие, они хорошо пропускают воздух, обладают хорошей термоизоляцией.

Наполнитель подушки обеспечивает телу нежный точечный массаж. Благодаря этому качеству подушек с наполнителем из гречневой шелухи, можно избавиться от хронической головной боли. Часто в «гречневые» подушки добавляют натуральные наполнители, лаванду, мяту, зверобой, которые помогают при бессоннице. В зависимости от того, какой дополнительный наполнитель вы выберете, вы сможете избавиться от головных болей, устранить храп.

Врачи не рекомендуют спать на подушках с дополнительным компонентом постоянно, натуральные наполнители являются скорее лечебным, чем профилактическим средством. Гречневая лузга отличается высокой прочностью и легкостью. Она повторяет контуры головы и шеи, являясь в тоже время прочной и надежной опорой для позвоночника.
Основные достоинства таких подушек - они исправляют сколиоз, препятствуют развитию остеохондроза и обладают способностью сохранять форму. В Казахстан «гречневые» везут из России.

Травяные подушки

Стресс, раздражительность, усталость, депрессия. В наш век эти вещи становятся неизменными спутниками многих и оказывают весьма неблагоприятное влияние на психическое и физическое здоровье. Одно из неприятнейших - нарушение сна. Что же делать, для того чтобы сон стал спокойным и глубоким, а ночной отдых полноценным? Существуют известные и распространенные рекомендации как то: выпить на ночь стакан теплого молока с медом, подышать перед сном свежим воздухом, принять расслабляющую ванну и еще множество советов что нужно, а чего не стоит делать перед сном. Однако существует способ, который будет воздействовать на вас непосредственно во время сна, этот способ - подушка, но не простая, а травяная.

Подушка из трав отличается от обычной лишь наполнителем, вместо привычных пуха или шерсти она наполнена травой, а чаще несколькими видами трав. Впрочем, справедливости ради нужно добавить, что подушки из травы, как правило, намного меньше своих собратьев с другими наполнителями.

Травяную подушку можно купить, а можно изготовить самостоятельно, соблюдая некоторые правила. Во-первых, ткань для изготовления наволочки должна быть достаточно плотной, чтобы травы не кололись. Во-вторых, подушки набиваются лишь высушенными и измельченными травами. И, в-третьих, в то время когда вы не пользуетесь подушкой её необходимо убирать в полиэтиленовый пакет, это нужно для того, чтобы запахи не выветривались слишком быстро.

Травы для наполнителя подбираются в соответствии с желаниями и потребностями. После того как вы выбрали подходящие травы, их следует измельчить, тщательно перемешать, при желании можно добавить несколько капель эфирных масел, а затем набить этим составом подушку.
Можно сделать достаточно большую подушку из трав и спать на ней, а можно сделать подушечку поменьше и подкладывать её под свою обычную подушку. Подушечку можно также класть на батарею, тогда её аромат будет распространяться по всему помещению. Не забывайте каждый раз перед использованием подушки встряхивать её.

Варианты травяных сборов для подушек

При бессоннице:
Лаванда - 150 г
Вербена - 150 г
Хмель - 150 г
Порошок фиалкового корня - 2 ст. ложки

При храпе:
Трава хмеля - 100 г
Листья чайного дерева - 100 г
Порошок фиалкового корня - 2 ст. ложки
Масло эвкалипта - 1-2 капли

Для малышей:
Хмель - 1 ст. ложка
Листья чайного дерева - 1 ст. ложка
Порошок фиалкового корня -1 ч. ложка
Цветки ромашки - 1 ст. ложка
Масло лаванды - 1-2 капли
Такую подушку рекомендуется использовать лишь в то время, когда у ребенка нарушен сон, когда он капризничает или болеет.

Советы специалиста

Одинаковые подушки покупать для всех членов семьи не стоит. Ведь один предпочитает жесткие подушки, другой помягче. Подушки, подобранные в соответствии с индивидуальными пристрастиями, помогут обеспечить полноценный отдых и здоровый глубокий сон. Рекомендуется покупать качественные подушки и менять их раз в два года. Если же это перьевая подушка, то их стоит менять каждые шесть месяцев или, по меньшей мере, выносить на подсушку на 2-3 дня раз в полгода. Никогда не спите так, чтоб на подушке была только голова. Сон должен быть глубоким и полноценным, поэтому отнеситесь с серьезностью к выбору подушки.

Общее правило: подушка должна обеспечивать крепкий сон, никто не должен просыпаться посреди ночи или с утра с ощущением боли в спине или в шее. Это происходит, если подушка слишком высока.

Иногда рука инстинктивно тянется под щеку, когда человек засыпает, это говорит о том, что подушка слишком низкая.
 
P.S. В следующий раз поговорим о подушкином дружке – одеяле. Сладких снов!

При подготовке статьи была использована информация с сайта http://www.kariguz.ru.

Загрузка...

[X]