Опубликовано: 1400

Джоан Роулинг отстранили от участия в съемках спецвыпуска «Гарри Поттера» из-за высказываний о трансгендерных людях

Джоан Роулинг отстранили от участия в съемках спецвыпуска «Гарри Поттера» из-за высказываний о трансгендерных людях Фото - PlayGround

Писательницу настигла волна хейта, в которой приняли участие не только от пользователи соцсетей, но и коллеги по съемочной площадке.

Совсем недавно создатели фильмов о Гарри Поттере сообщили, что снимут спецвыпуск «Возвращение в Хогвартс», пишет Glamour.ru

Он выйдет в прокат 1 января 2022 года и будет приурочен к 20-летию первой экранизации книги о мальчике-волшебнике — фильма «Гарри Поттер и философский камень». Эта картина появилась на экранах в ноябре 2001 года и принесла франшизе мировую славу.

Однако на днях стало известно, что создательница книг о Гарри Поттере, писательница Джоан Роулинг, была отстранена от участия в съемках. Причиной тому стали ее неоднозначные высказывания о трансгендерных людях. Дело в том, что в июне прошлого года она опубликовала в соцсети твит, который многие сочли оскорблением трансгендерных личностей. Роулинг возмутило название статьи Devex «Мнение: после пандемии COVID–19 нужно создать более справедливый мир для людей, у которых бывает менструация». Писательница поделилась ссылкой на статью и написала следующее: «Люди, у которых бывает менструация. Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово. Кто-нибудь, помогите мне. Жинщины? Женщщ?». Интернет-пользователи сочли твит Роулинг оскорбительным, поскольку термин «люди, у которых бывает менструация» используется для того, чтобы не обидеть гендерквиров и трансперсон. Роулинг несколько раз пыталась объяснить свою точку зрения, однако волну хейта было сложно остановить. Пользователи соцсетей запустили хештег #RIPJKRowling, под которым критиковали писательницу и обвиняли ее не только в трансфобии, но и в расизме, национализме и антисемитизме. Так, многих возмущало, что в книгах про Гарри Поттера единственный персонаж из Китая — Чжоу Чанг, причем имя героини якобы составлено из двух распространенных китайских фамилий. Других пользователей задевали возможные отсылки к террористическим актам Ирландской республиканской армии (в фильмах фигурирует ирландец Симус Финниган, который постоянно что-то взрывает) и антисемитское изображение гоблинов.

После заявлений писательницы ее раскритиковали и многие знаменитости, в том числе актеры из «Гарри Поттера» — Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт. Последний сказал в интервью журналу Esquire: «Она невероятно талантлива, а каждая ее книга просто гениальна. Но, несмотря на то, что я очень уважаю ее, я не могу согласиться с ее словами. Иногда лучше промолчать».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи