Опубликовано: 2800

Джо Дассен и главные люди его жизни

Джо Дассен и главные люди его жизни

5 ноября поклонники певца отмечают 75-й год его рождения. Он прожил менее 42-х, а о нем помнят, его чуть легкомысленные, беспечные песни по-прежнему звучат в радиоэфире. < Кем он был на самом деле, этот высокий, стройный и пластичный молодой мужчина, обладатель редкого сочетания – темные волосы и голубые глаза? Как он стал суперзвездой, кто помогал ему в этом?

Конечно, в первую очередь, его талантливые родители, Джулиус Да́ссин и Беатрис Лонер. Их отцы покинули Старый свет в поисках лучшей доли, а они встретились в летнем молодежном лагере  недалеко от Нью-Йорка. Будучи натурами творческими, быстро нашли общий язык. Впоследствии оба преуспели – глава семейства, сделавшийся в США Жюлем Дассеном, стал выдающимся кинорежиссером, а матушка, воспитывая сына и двух дочек, играла на виолончели в солидных музыкальных коллективах.

Заметим, что родители будущей «звезды» шансона прожили долго, 97 и 79 лет соответственно, но наблюдали за успехами сына уже поврозь – в 1955 году они развелись. Однако,  Джозеф Айра Дассен, родившийся 5 ноября 1938 года, поддерживал отношения с обоими, участвовал в кинопроектах отца и, уже став профессиональным артистом, прислушивался к мнению матери, закончившей престижную Джульярдскую музыкальную школу. Но до этого семье пришлось покинуть Штаты. Жюль Дассен, не скрывавший своих симпатий к родине предков, России, в 1951 году просто сбежал от маккартизма.

01.jpg

…Семья обосновывается в Париже, Джо учится в Швейцарии, в дорогом колледже, свободно говорит на трех языках. Переживая распад семьи и, в общем-то не  зная, чем заняться, он решает вернуться в Штаты. Некоторое время он изучает медицину в Университете Энн-Арбор, но не перенося вида крови, переключается на этнологию и …русский язык. Понятно, что разброд и шатания одаренного юноши обусловлены  отсутствием рядом людей, которые могли бы ему что-то подсказать, подать пример и т.д.. И они появились.

02.jpg

Друзья и кумиры

Однажды двое франкоговорящих соседей Джо по общежитию, Аллен и Бернар,  знакомят его с творчеством барда Жоржа Брассанса, чья поэзия, простая и изысканная, настоящий кладезь для тех, кто хочет по-настоящему прочувствовать французский язык. Кроме того, это время – пора всеобщего безумия по имени Элвис Пресли… Куда ж без этого красавчика?! Его влияния не избежали даже советские, жившие за «железным занавесом, певцы. Ну хоть баки «как у Элвиса», да отпускали…

И Джо берет в руки гитару. К этому времени, началу 60-х годов, относятся его первые выступления в качестве певца. Он исполняет песни Брассанса… Диплом по этнологии  он защищает, даже преподает немного, успешно пробует себя в сочинительстве, сотрудничает с отцом по киношной части. Что, разброд и шатания заканчиваются? Похоже, так…

Джо Дассен возвращается во Францию. Парню уже 25… Тут очевидно, мамины − музыкальные − гены окончательно  взяли верх. Джо Дассен решает заниматься единственно музыкой, а уж если Скорпион что-то решил… у-у! На его пути лучше не становиться.  Да, но как же с личной жизнью?  Неужели он одинок, такой красавчик? Уже нет…

04.jpg

Девушка его мечты

Здесь переломным моментом стало 13 декабря 1963 года – на некой вечеринке он знакомится с девушкой по имени Мариз Массьера, сотрудницей радиостанции, где сам подрабатывает в качестве ведущего. Мариз становится не только его возлюбленной, но и способствует тому, что Джо делает свои первые записи. Вообще-то неудачные… Малотиражный диск не раскупается. Кто-то даже дает молодому человеку «добрый» совет – бросить петь. И скажем спасибо этому, неизвестному нам субъекту… Ведь лучший способ мотивировать Скорпиона – это сказать, что у него что-то не получится.

У Джо Дассена есть настоящий голос – пусть он редко пускает его во всю силу. И какой тембр – мягкий и мужественный одновременно… Музыкальность, внешность, необыкновенная пластика. Что еще надо, чтобы стать «звездой»? Просто должен найтись человек, который все это оценит, выявит, оформит и доведет  до сведения широкой публики. И он нашелся.

10.jpg

Продюсер и арт-директор

Его звали Жак Плэ. Он опытный продюсер, успешно работавший с такими грандами шансона как Серж Гензбур и Джонни Холлидей. Его с Дассеном свело руководство студии грамзаписи SBC, которая выпускала пробные диски Джо. У Плэ с Дассеном нашлось много общего – оба хорошо образованы, любят и знают Америку. Обожают джаз, но все же слегка насторожены друг против друга.

…Они встречаются в самом конце 1965 года. И вполне находят общий язык. Жак Плэ становится арт-директором Дассена, плоть до 1980 года.  Что −жизнь налаживается? Похоже что так, тем более, что 18 января  1966 года Джо Дассен официально женится на Мариз Массьера.

Команда поддержки.

Жак Плэ смог увидеть в Дассене ту «звезду», что могла заполнить  недостаток спокойной, в меру веселой лирики, что существовал в эпоху рок-н-ролла и стиля «йе-йе». Плэ и люди, которых он нашел и сплотил в команду, подыскивали песни, уже кем-то спетые и новые, сочиняли для них французские тесты, причем всегда осмысленные. Композиции,  созданные этой командой и спетые Дассеном, начинают пробираться на вершины хит-парадов.  Милая песенка, с итальянской мелодией и французским текстом о шоколадных булочках приносит Джо долгожданную популярность, а кондитерам – дополнительные доходы. Следующая, изготовленная  по тому же рецепту бул… песня ‘Siffler sur la collin ‘ (это которая про «зай-зай-зай»), выпущенная в феврале 1968 года, раз и навсегда утверждает Джо Дассена в его звездном качестве.

07.jpg

Друзья, дающие отличные советы

Тогда же Жаклин, супруга известного певца Анри Сальвадора, присоветовала певцу носить белый костюм. И как мы можно представить его в чем-то другом? Вроде пустячок, а надо же!

Но ведь Джо хотел отдать Сальвадору песенку «Taka ta»… А Плэ не позволил, и этот пустячок стал очередным хитом. Так и набирались «золотые диски»…Числом шесть.     

11.jpg

Мать его детей

Брак Джо и Мариз рухнул после того, как умер во младенчестве их ребенок. Но рядом с ним уже была друга женщина – Кристин Дельво. 14 января 1978 года они оформляют свои отношения, а 14 сентября появляется на свет их сын – Джонатан. Однако и этот брак Дассена не оказывается удачным. Кристин ревнива, истерична, надежного тыла она для Джо не создала… Несмотря на рождение второго сына, и этот брак Джо кончается разводом. 

08.jpg

1980 год… У Джо, который по прежнему много работает, случается инфаркт – проблемы с сердцем были всегда. Чуть оправившись, он с матерью, детьми и другом едет отдыхать на Таити. Там 20 августа его настигает сердечный приступ, ставший последним.       

Всего Джо Дассен сделал более 4000 записей, 20 из которых до сих пор являются безусловными хитами.   

[X]