Опубликовано: 1 6387

"Дырявая" стилистика

"Дырявая" стилистика Фото - oboz.obozrevatel.com

Пирсинг (от англ. piercing – «дырявить») – прокалывание ушей, бровей, языков, крыльев носа, надбровных дуг, губ, подбородков, сосков, пупков и других (в том числе интимных) частей тела серьгами («пирсами») из хирургической стали и титана.

Впоследствии могут вставляться украшения из золота и серебра, но ни в коем случае не из никеля, меди и прочих окисляющихся металлов.
Немного истории: пирсинг не менее древен, чем татуировка (не менее 30 тысяч лет!). Пришел к нам с Африканского континента. Племя масаев: гигантские дыры в ушах у взрослых, чуть поменьше – у детей. Проколы делают всем поголовно, вставляются украшения из бисера или деревянные. В губах – многоярусные украшения размером с блюдце. Серьги в носах и ушах носят женщины нубийских и бедуинских племен.

Символика ритуала проста: приобщение ребенка к миру взрослых, к славному времени охоты, походов в буш (степи с кустарниковыми зарослями).
У девушек ритуал связан с достижением брачного возраста. Но речь не только о племенах. В Древнем Египте пирсинга пупка («кольцо королей») не чурались и фараоны, царицы, жрецы. На маске фараона Тутанхамона (Каирский музей) ясно видны дыры в обеих мочках ушей. В Древнем Риме легионеры пробивали соски, для того чтобы закалить характер и даже пристегивать к этим кольцам свои плащи (туники). Пирсинг встречается в Азии, Америке, Сибири, Европе. У воинов, охотников, купцов, моряков. У мужчин и женщин. Серьги носились как для красоты, так и на «черный день», будучи хорошим вложением «капитала».

Сегодня пирсинг языка, губы, носа или пупка делают главным образом ради украшения. Люди стремятся не отстать от моды, быть похожими на симпатичного лично или известного человека. Порой отдают дань мазохизму либо повышают чувствительность тела для сексуальных игрищ. У кого-то формируется особый вкус к панку или хард-року – музыкальным стилям, где многие панки и готы ввели практику прокалывать себе булавками не только куртки, штаны и обувь, но и уши, брови, ноздри, ногти, некоторые на время зашивали себе рот, веки, стремясь выделиться, испытать себя.

В основе желания сделать пирсинг лежат глубоко личные, интимные причины, а иногда и случайность. Это может быть спор или приснившийся сон, а может – желание попасть в «тусу». Существуют и садо-мазохистские направления, где выделяется такой способ себя испытать, как подвешивание…

Пирсинг лучше делать у специалиста в салоне: там простерилизуют украшение и проконсультируют. Общая стоимость процедуры складывается из цены украшения и работы мастера. Местная анестезия применяется редко, по желанию клиента, при проколе особо чувствительных мест. Сама процедура пирсинга пупка губы, носа или языка занимает секунды, более длительна подготовка к ней. Необходима стерилизация украшения в автоклаве или при помощи специального раствора.

Проколы делаются обязательно одноразовыми иглами. Мастера должны работать в одноразовых медицинских перчатках.
В зависимости от места прокола делается разметка для украшения. Готовится место под прокол. Берутся специальные щипцы, фиксируется прокалываемое место. В случае пирсинга пупка применяется особый вид пирсов – украшения под названием «бананабелс» (из-за особой формы пупка).

Одним из сложных является пирсинг носа: трудно определить длину украшения, так как внутренняя поверхность ноздри весьма шероховата на ощупь. Остальные виды пирсинга (губы, пупка и т.д.) менее трудоемки и заживают достаточно быстро. Правда, это зависит от способности к заживлению ран организмом, ну и, конечно, от качества прокола. Например, не попали ли вам при пирсинге языка в сосуд. Ничего страшного, но крови будет много.

Существуют строгие правила по уходу за местами, подвергнувшимися пирсингу.
После установки украшения под кожу, проколе кожи или после прокола хряща место прокола и внутереннюю часть пирсы (украшения) 3-4 раза в день надо обрабатывать ватной палочкой, смоченной 3-процентным раствором перекиси водорода до полного прекращения выделений в месте прокола.

Также вам поможет (для скорейшего заживления) мирамистин, хлоргексидин биглюконат.
Применять для обработки места прокола спиртосодержашие препараты и йод не рекомендуется!
Также 2-3 раза в день рекомендуется наносить мазь с заживляющим («Солкосерил», «Актовегин», «Спасатель») или бактерицидным («Тетрациклиновая», «Линкомициновая») эффектом.

При пирсинге пупка и соска первые 7-10 дней нужно  исключить баню, сауну, открытые водоемы, бассейны. Принимая легкий душ, защищать место прокола повязкой, густо пропитанной мазью. Одежду лучше носить свободную. Для защиты от трения о плотную одежду следует накладывать марлевую повязку в течение 3-4 недель на место прокола.
В течение дня повязка должна оставаться сухой и негерметичной.

При пирсинге губ и языка рекомендуется полоскать полость рта раствором марганцовки или разбавленными настойками: «Календула», «Ротокан», «Румазолон» – по инструкции. Курение следует ограничить.

При проколах на лице следует ограничить применение макияжа и косметики.
В случае возникновения дополнительных вопросов обращайтесь к специалисту, проводившему процедуру или к администратору того салона, куда вы обращались.
Возраст у делающих пирсинг может быть разным. Если говорить о детях, то лучше делать его, конечно, не младенцу, а ребенку хотя бы трех-четырех лет, когда он уже что-то понимает и не будет расковыривать место прокола.

Не рекомендуется самостоятельно менять украшение в течение 5 месяцев пока не сформируется прочная кожа в его месте. При проколе пупка или хряща украшение не стоит вынимать как минимум полгода, а лучше год. Дело в том, что при пирсинге пупка образуется канал из соединительной ткани, который заживает буквально за 2-3 дня и вытащив украшение, вы уже не вставите его обратно. Если появляются какие-либо болезненные ощущения, дождитесь, когда все заживет, образуется стержень, и пробейте все заново: боли будет гораздо меньше.

Так постепенно вы можете расширить отверстие от пирсинга, вставляя в него большие "туннели".
Люди иногда увлекаются пирсингом так сильно, что уже не могут остановиться, дырявя себя где ни попадя, исчисляя количество сделанных пирсов сотнями. Так, некая Элен Дэвисон, имеет на теле более 600 пирсов, для чего ей понадобилось более шести лет.

А все, что нужно понять вам заключается в следующем: сегодня пирсинг – не только мода, культ, неформальный стиль "острие", а еще и развлечение, хотя и немного небезопасное.

КОММЕНТАРИИ

03.07.2011

879o79

[X]