Опубликовано: 859

Дуэт Paris-Moscow выступил в Астане

Дуэт Paris-Moscow выступил в Астане Фото - Игорь Бургандинов

Концерт баянистов Доминики Эморин и Романа Жбанова в Органном зале Казахского национального университета искусств стал ярким событием музыкальной жизни столицы.

Если бурные аплодисменты и множество цветов (пусть и в холодном снежном декабре) – явление для камерного концерта все-таки привычное, то маленькие слушатели, выбегающие прямо на сцену за автографами, – показатель неординарности происходящего. Но ведь и Доми с Романом – музыканты экстра-класса! Каждый не раз становился лауреатом многих престижных международных конкурсов, сегодня они – организаторы и члены жюри творческих состязаний в разных странах мира, концертирующие музыканты и талантливые педагоги. К ним во французский город Ля Бурбуль в текущем году на стажировку приезжали баянисты-аккордеонисты из Англии, Бельгии, Германии, Швейцарии, России и Казахстана.

Побывавшая там воспитанница КазНУИ Алия Адамова рассказала о замечательных музыкантах в университете, и студенты попросили пригласить Романа и Доми в Астану. Инициативу факультета традиционного музыкального искусства КазНУИ поддержала его ректор Айман Мусаходжаева, а исполнители выкроили два дня в своем плотном рабочем графике и прилетели в нашу столицу. На мастер-классах и индивидуальных занятиях побывали более шестидесяти учащихся и студентов КазНУИ и Павлодарского музыкального колледжа. Отзывы – самые восторженные. На концерт ребята пришли вместе со своими преподавателями и родителями.

Уникальный семейный русско-французский дуэт Paris-Moscow образовался в 1997 году, объединив такие далекие друг от друга Сибирь и Бургундию. Роман Жбанов – выпускник Новосибирской консерватории, последователь классической школы русского баяна; Доминику Эморин называют Принцессой мюзета, она развивает традиции эстрадного французского варьете. Дуэту аплодировали слушатели в десятках залах – от Китая до Канады.

Концертная программа музыкантов-виртуозов построена как путешествие через эпохи и стили, города и страны. Они представили произведения российских и французских композиторов, в том числе Франка Анжелиса, который пишет специально для дуэта. Визитной карточкой музыкантов стали его пьесы «Москва-Париж» и «Париж-Москва», где французский вальс и шансон сменяется популярными русскими наигрышами и известными песенными мелодиями. И когда со сцены зазвучали «Подмосковные вечера», многие слушатели с удовольствием запели любимую песню. Роман Жбанов зажигательно сыграл арию Фигаро из «Севильского цирюльника», а вокальные способности слушателей вновь оказались востребованными, когда Доми исполняла вальс-мюзет «Кукушка». «Хор кукушат» получился на славу!

Обаяние, юмор, лучезарные улыбки и, конечно же, филигранная техника музыкантов вызывали искреннее восхищение и горячие аплодисменты теперь уже поклонников дуэта Paris-Moscow.

– Мы рады, что приехали в Казахстан, – сказала в заключение Доминика Эморин. – Здесь учатся талантливые ребята, они полны энтузиазма, у них горят глаза. Это здорово, потому что музыка обязательно должна приносить удовольствие.

Источник: Казахстанская Правда.

[X]