Опубликовано: 2500

«ДОСSTAR - 2014». День второй

«ДОСSTAR - 2014». День второй

И вновь для артистов фестиваля и студентов карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета  профессор Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова Рахилям Машурова проводит мастер-класс по актерскому мастерству.

Стоит только удивляться тому, как она умеет подчинить себе аудиторию, сосредоточить на том главном, что звучит в ее речи. Рахилям Абдрахмановна очень интересно вводит в противоречивость профессии артиста:

- Искусство стало синтетическим. Драматические артисты сейчас поют на уровне с вокалистами музыкальных театров и при этом умудряются в нужный отрезок роли и сцены вместить все свое видение и мастерство. Современный артист должен владеть физикой (сценические движения, балет, даже акробатика)  и психикой – душа, жизнь души и ее работа над собой. И при этом стать универсальным, иначе профессия не раскроется многогранно и не впустит по-настоящему.

Рахилям Машурова

Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс


   Рахилям Машурова на сцене Красного зала КАТМК разыгрывает своеобразные, но очень увлекательные мини-спектакли. И здесь царит атмосфера творчества и желания показать свои возможности и, конечно же, движения души, сложные и простые, трагические и радостные. На сцене счастливы в данный момент все: и сам преподаватель, и будущие артисты, и  вокалисты  разных стран. Ее мастерству учить аплодируют, ведь она мастер высочайшего класса.

Работа на мастер-классе

Пробе актерских талантов

      Фестиваль представляет лучшие театры и самых замечательных артистов.  Павлодарский областной казахский музыкально-драматический театр им. Ж. Аймауытова показал спектакль А.Цагарели «Ханума». Кстати, художником-постановщиком  этой комедии в 2006 году выступил главный художник Карагандинского академического театра музыкальной комедии Малик Байкенов. Директор коллектива и прекрасный вокалист, обладатель знака «Мәдениет  қайраткері» Мухтар Байжуманов  поблагодарил  оргкомитет  «ДОСSTARа» за предоставленную возможность участия театра в этом фестивале.

- Приглашение на фестиваль для нас было радостным событием, ведь здесь мы показываем свое мастерство и сможем увидеть работы других музыкальных театров. Особенность нашей постановки в том, что грузины заговорили на казахском языке. Но язык музыки, культуры, любви понятен и без перевода. А Караганда для нас – город музыкальный, с изысканной публикой. Этот город всегда славился именно своей музыкальной школой.

Мухтар Байжуманов

        Нужно отметить, что на Гала-концерте директор и вокалист Мухтар Байжуманов  исполнит свою самую любимую песню «Кусни Қорлан», и, забегая вперед, скажу, что это вызовет овации в зале и за кулисами. 

   Павлодарцы превзошли все ожидания и показали феерию юмора и искрометности  жанра комедии.  Зал аплодировал каждому выходу артистов, каждой шутке, каждому музыкальному номеру.

Ханума

Ханума

Ханума


    Театр сравнительно молодой: он открылся 7 декабря 1990 года музыкальной комедией М. Ауэзова «Айман-Шолпан» в постановке заслуженного деятеля РК  Ерсаина Тапенова.  Но возраст театра определяется его зрелостью  и профессионализмом труппы, что у павлодарцев, несомненно, есть, ведь они уже участвовали и становились лауреатами VII международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт» и VII-ХХ международных  фестивалей экспериментальных театров в Каире.

Ханума

После спектакля

Театр с успехом гастролировал в  Москве, Ленинграде, Омске, Новосибирске, Алматы, Астане, Петропавловске, Талдыкоргане. И теперь в его географическую карту добавилась и Караганда. О разножанровости и больших возможностях коллектива говорила и замечательная артистка Гульжан Каирбекова, проработавшая в театре 21 год.
- У нас очень хороший театр, уникальные артисты. Мы гордимся и своими вокалистами,  и симфоническим оркестром под управлением известнейшего маэстро Булата Рахимжанова.

Гульжан  Каирбекова

   Да, карагандинцы смогли убедиться в этом, ведь за пультом стоял очень сдержанный, тактичный, но неимоверно виртуозный дирижер. Его работа – это целый моноспектакль, где нет разделенности  с оркестром. Это единый организм, которым управляет уникальный человек и профессионал, заслуженный деятель РК Булат Сагатович.

    Второй день фестиваля «ДОСSTAR» - это счастливые мгновения общения с Рахилям Машуровой и Павлодарским областным  казахским  музыкально-драматическим театром им. Ж. Аймауытова. А впереди закрытие фестиваля, которое обещает быть ярким и незабываемым событием в жизни региона.

[X]