Опубликовано: 704

Дом-музей Булата Окуджавы оказался на грани закрытия

 Дом-музей Булата Окуджавы оказался на грани закрытия

 Дому-музею знаменитого московского поэта Булата Окуджавы грозит закрытие. После "переезда" из столицы в область музей так и не получил финансирование, рассказала в интервью радиостанции "Эхо Москвы" директор музея и вдова поэта Ольга Окуджава, передают "Новости Культуры".

Дело в том, что российские власти изменили статус музея, с федерального на областной, что в свою очередь чревато бюрократическими сложностями. До сих пор Министерство культуры обеспечивало музею годовой бюджет в 5 миллионов рублей, однако теперь дому Булата Окуджавы не на что существовать, так как из регионального бюджета финансирование до сих пор не поступило.

На помощь частных инвесторов вдова тоже уже не надеется. По словам Ольги Окуджавы, она сделала все, что могла, написала множество писем, в том числе президенту, премьеру и министру культуры. В официальном письме главе Минкульта Александру Авдееву супруга покойного поэта-песенника задается вопросом, неужели Окуджава настолько неинтересен нашей "культуре", что его музей брошен на произвол судьбы. Однако ни одного ответа она до сих пор не получила.

Примечательно, что в этом году дому-музею в Переделкино исполнилось 10 лет. Здесь постоянно проходят международные конференции, концерты, экскурсии, однако, как пишет "Новая газета", теперь выяснялось, что все эти годы музей Окуджавы нигде задокументирован не был.

Таким образом, потеря федерального статуса ставит под угрозу не только имущество, но и само присутствие Окуджавы в воздухе "писательских дач" - заправляющий в Переделкино Литфонд уже повысил арендную плату в 10 раз – с 30 тысяч в год до 300.

[X]