Опубликовано: 1671

Дом начинается с дверей

Дом начинается с дверей

Театр, как известно, начинается с вешалки, а квартира — с входной двери. По ней можно много чего сказать об обитателях дома.

Некоторые превращают свою дверь аж в произведение искусства. Но этот «предмет интерьера» несет в себе очень важную функцию — защищает твое жилище. Именно поэтому к выбору входной двери (да и не только входной!) нужно отнестись очень ответственно! Обычно делаем ремонт в квартире мы каждые 5 лет, а кто-то очень креативный — так и каждый год. Но вот двери и окна семьи обычно меняют сразу после переезда и живут с ними много-много лет. Именно поэтому если обои можно легко поменять на другие, то дверь должна быть добротная, прочная, и надежность ее должна стоять на первом месте.

Конечно, домушники утверждают, что для них нет неоткрываемых дверей и невзламываемых замков. Но поверь, лучше все же подстраховаться: ведь дверь как-никак защищает не только твое имущество, но и твою безопасность и безопасность твоей семьи. Поэтому в первую очередь нужно обратить внимание на класс «взломостойкости». Обычно чем класс, ниже, тем дверь дешевле.

Итак, дверь первого класса — это обычная декоративная металлическая дверь, толщина металла в ней меньше сантиметра, именно поэтому вскрыть ее можно очень легко — даже обычным консервным ножом (именно такой способ демонстрировали домушники в одной из популярных телевизионных передач). Также ее легко вскрыть обычной отверткой, что для профессионала обычно нее составляет труда.

Двери второго класса более прочные, и металл в них можно проломить только ломом. Для этого нужна недюжинная сила, а также такое «шумное ограбление» может привлечь внимание соседей.

Третий класс — это двери, которые практически невозможно вскрыть, они сделаны из стали, и такие двери трудно вскрыть даже «болгаркой».

И четвертый класс — это элита, бронированные пуленепробиваемые двери. Думаю, подобные двери ставят себе только богатые параноики и те, кто жутко боится киллеров. Но ты, будем надеяться, к их категории не относишься.

Из всего предложенного для обычной квартиры могут подойти двери второго и третьего классов.

Замок - дело важное

Но, помимо дверей, очень важно подобрать замки. Замок — дело очень важное: ведь чаще всего воры-домушники вскрывают именно их, а не выламывают дверь целиком. Поэтому на запорах лучше не экономить. Поставь сразу два замка — так будет надежнее. Первый замок пусть будет сувальдный, довольно простой, он предохранит дверь от выбивания, а второй — цилиндровый, он обычно более сложный, и к нему довольно трудно подобрать отмычки, если вдруг к вам неожиданно нагрянут грабители.

Cамые качественные замки изнутри чаще всего усилены специальной марганцевой пластиной, которая помогает предохранить замок от высверливания (сверлами часто пользуются все те же домушники). А сверху на них устанавливается еще дополнительная броненакладка. Одним словом, район замка полностью застрахован. Ну а если позволяют деньги, и ты решишь еще больше себя обезопасить, то купи замок с довиатором: он фиксирует металлическими штырями сразу несколько сторон двери. То есть когда ты проворачиваешь замок, то дверь запирается минимум с трех сторон.

Кстати, сегодня прогресс дошел до того, что мы можешь себе заказать даже биометрический замок, который будет отпираться, только если «просканирует» отпечаток пальца хозяина. Такие замки называются смартлоки. За входом в такой дом следит компьютер, который считывает отпечатки пальцев.

Если ты и твои родные забывчивы и часто теряете ключи, то можно установить замок, который можно в любой момент перепрограммировать. Например, сменить наконечник ключа.

И непременно проконтролируй установку двери! Не доверяй специалистам на слово — они могут сделать все спустя рукава. Обязательно проследи, чтобы между коробкой и дверью не осталось щелей, а также скажи им, чтобы они установили дверь только на монтажную пену без сварки, иначе такую дверь будет легко взломать.

И последнее о входной двери: не выбирайте уж слишком красивую дверь. Это, конечно, украшение, но не путайте ее защитные функции с декоративными. Не искушайте своих соседей, и уж тем более домушников: известно, что своих будущих жертв они выбирают по входным дверям!  

[X]