Опубликовано: 918

Dolce Vita – о горькой нотке сладкой жизни

Dolce Vita – о горькой нотке сладкой жизни

 Украинский язык как никакой иной годится для песен, и, кстати, отнюдь не только народных. В чем продвинутых и ориентированных на славянский рок слушателей убедили сначала «Вопли Видоплясова», а потом и «Океан Эльзы».

Не успеешь взять в руки диск, как сразу обращает на себя внимание сдержанное и лаконичное посвящение альбома: «Спасибо богу, родителям нашим семьям, друзьям, и поклонникам».

Круг очерчен четко – и в нем с одной стороны бытовая конкретика, а с другой - универсальность вселенной. Но табель о рангах, месте и роли тех или иных вещей и людей четко определены - никакие двусмысленности или толкования невозможны по определению.

Название самой сильной и равной по пронзительной лиричности ранним творения Святослава Вакарчука (например, хитам «Вiдпусти», «Коли тебе нема», «Там де нас нема», «Я до тебе»), ну или хотя бы приближающейся к ним по стилистике композиции – не передается с помощью клавиатуры. На ней нет i со сдвоенной точкой, так что, бог с ней, пусть будет так - «На линii вогню».

Заглавная композиция «Dolce Vita», финальная в альбоме и дающая ему имя, более эпическое и философское полотно («Кому тут тюрьма, кому – дольче вита»).

«Надя» – личная такая песня, похожая на полушутливые экзерсисы раннего Макаревича. Или группы Юрия Лозы «Примус».

В романтической балладе «18 хвилин» («18 минут») как-то по-испански звучит гитара. Саунд «ОЕ» всегда мягкий, с ласкающими слух гитарными переборами, и, разумеется, о мелодическом таланте отпраздновавшего в этом году 35-летие фронтмена, поэта и композитора и говорить нечего. Однако, когда в первой песне звучит слово «либидо», а во второй речь заходит о патриотическом воспарении в «Небо над Днепром» - уже интересно чем все закончится.

Оригинальный звук (оказывается, вибрирующего полотна двуручной пилы) появляется в композиции «Еще один день».

Что еще нужно (или наоборот, совершенно необязательно знать) об авторе практически всех стихов и мелодий группы «Океан Эльзы»? Наверное, что по мнению авторитетных СМИ, Вакарчук входит в первую сотню влиятельных и известных людей на Украине. Он много и плотно занимался политикой, будучи при президенте Ющенко советником по молодежной политике и культуре. Хотя в 90-х годах в Львовском университете закончил физический факультет по специальности «теоретическая физика» и защитил диссертацию под названием «Суперсимметрия электронов в магнитном поле» (позже музыкант даже один из своих альбомов назвал «Суперсимметрия», а одну из песен — «Susy» - аббревиатура от SUperSYmmetry).

Есть у Вакарчука и второе высшее образование - экономист-международник.

Но зачем это тебе, Слушатель? Надень наушники и погрузись в теплый и обволакивающий звук. Внимай мягкому, но убедительному голосу, он поможет преодолеть и понять незнакомые слова, окунув в течение единой сквозной мелодии, связывающей первую и последнюю песни в новом альбоме «Океана Эльзы» - «Dolce Vita».

Адреса магазинов

Загрузка...

[X]