Опубликовано: 740

Документальный фильм о жизни этнических казахов за рубежом снимут в 8 странах

Документальный фильм о жизни этнических казахов за рубежом снимут в 8 странах

Съемки документального фильма о жизни казахов за рубежом «Қиырдағы Қазақтар» будут проходить в 8 странах.

Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев, передает ИА «NewTimes.kz»

Министерство информации и коммуникаций и портал National Digital History реализуют данный проект по поручению Главы государства в рамках Плана Нации «100 шагов».

- Историческая судьба нашего народа включает в себя непростые страницы истории, которые были полны разных испытаний и лишений. Трагические события І половины ХХ века поставили многих наших предков перед тяжелым испытанием — выбором между родной землей и выживанием. По этой причине, на сегодняшний день, за пределами нашей республики проживают миллионы казахов. Однако, несмотря на расстояния, они бережно хранят обычаи и традиции предков, из поколения в поколения передают легенды и сказания, —сказал министр.

Масштаб проекта представлен списком стран, в которых пройдут съемки фильма. Это все государства, в которых сформировались крупные диаспоры казахов – Россия, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Афганистан, Иран. Съемки фильма начнутся в России, а завершится в Монголии.

Даурен Абаев считает, что документальный фильм, позволит казахстанцам узнать, как, находясь вдали от родины, соотечественники смогли адаптироваться к местным условиям, сохранив при этом язык, обычаи, традиции и культуру своего народа.

Наблюдать, как проходят съемки 8-серийного фильма, можно будет на интернет-портале National Digital History, откуда будет вестись прямая трансляция. По мнению председателя АО «Казконтент» Евгения Кочетова, закулисная жизнь съемочного процесса, привлечет максимально большое количество людей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть