Опубликовано: 2026

До новых встреч, юные актеры!

До новых встреч, юные актеры!

В Государственном академическом русском театре для детей и юношества Казахстана имени Н. Сац состоялся фестиваль детского творчества, посвященный 110-летию Н.И.Сац

Итак,  фестиваль окончен. Жюри подвело итоги многочисленных  конкурсов, счастливые победители и просто участники фестиваля разъехались по домам. Хотя на фестивале – сплошь победители – побежденных нет. На то он и фестиваль. Ребятам посчастливилось выступить на сцене Академического театра, каждый из участников в эти три дня был немного «звездой», был счастливым и, главное, приобщился к театру. А мы уверены, что человек, полюбивший театр в детстве, будет любить его всю жизнь – такое уж это искусство.

Трудно рассказать обо всех участниках фестиваля и даже перечислить их поименно. Скажу только, что артисты  у нас были самого разного возраста – от малышей до старшеклассников и студентов.
Всех покорила сказка «Репка» в исполнении учеников 2-го класса школы № 21 Талгарского района. (Руководитель – Ю.С.Асьмакова). Зрители и жюри фестиваля были просто  сражены мюзиклом «Муха-цокотуха» в исполнении участников театральной студии «Акерке» Дома школьников № 7 г. Алматы. (Руководитель С.А.Нурбатурова.)

Произвел впечатление студенческий театр КазНу им. аль-Фараби «Эйдос» (Руководитель Л.П.Нода.). Студенческий  спектакль был актуален, талантлив, полон юмора и фантазии…

Блистала разнообразными талантами восьмилетняя Полина Шайкина.  Показался мне оригинальным и даже, можно сказать, философским,  спектакль «Шахматы – игра судьбы» в исполнении театра моды «Радуга» средней школы № 50.

Участникам фестиваля были предоставлены два зала ТЮЗа – Большой, основной и Камерная сцена театра. А судило спектакли строгое, компетентное и бескомпромиссное жюри. Режиссеры и актеры театра, заместитель директора Государственной детской библиотеки им. С.Бегалина Надежда Петровна Филатова, директор Медиасоюза Казахстана, основатель и организатор Первого республиканского конкурса «Друг детства» Светлана Ахметжановна Галиева.

Мы попросили председателя жюри конкурса спектаклей, режиссера ТЮЗа  Владимира Викторовича Крылова прокомментировать увиденное.

- На фестивале выступали замечательные и самые разнообразные коллективы, - сказал он. -  Члены жюри получали удовольствие от их выступлений. Наибольшее впечатление у меня оставил  студенческий  театр «Эйдос». Прекрасные актеры, хорошо раскрыта тема спектакля. Я думаю, у этого коллектива больше будущее и он должен принимать участие в театральных конкурсах и взрослых  коллективов. Молодцы ребята! Мне очень понравилась «Репка» детей из Талгарского района, всех потрясла «Муха-цокотуха». Я считаю, все ребята молодцы, все талантливы, так держать!

Впечатлениями о конкурсе чтецов поделилась председатель жюри этого конкурса засл. арт РК, лауреат конкурса «Друг детства»  Татьяна Николаевна Тарская.

- Юных чтецов было много, было из кого выбирать, - сказала она. – На конкурсе выступали и самые маленькие ребята, и постарше. Очень мне понравился старшеклассник Борис Зайковский, который  выступал с подборкой стихотворений «Солдат». Сначала он читал стихи о Великой Отечественной, затем - о войнах в Афганистане, Чечне… Хороши, обаятельны были наши маленькие чтецы Дамир Мергалиев и Полина Шайкина… Вообще я должна сказать, что умение читать стихи, прозу великая вещь и не только для будущих актеров. Это талант очень пригодится юным конкурсантам в жизни, где бы они ни работали. Это и навык говорить публично, и искусство общения, умение выделить в разговоре  нужную фразу, и наконец,  развитие у человека хорошей литературной речи. К сожалению, многие дети, юноши и девушки говорят сегодня на сленге, чему очень способствует компьютер, обедняют свою речь. Конечно, были у юных чтецов и недостатки, можно было бы с ними поработать, но, в общем, все ребята молодцы, всех поздравляю с участием в фестивале.

7 ноября – последний день фестиваля и День рождения нашего театра! День очень волнующий.  Розданы призы и подарки,  награждены лучшие участники фестиваля.

Я поговорила с членом жюри фестиваля - заместителем директора детской библиотеки им. С. Бегалина Надеждой Петровной Филатовой.

- Я очень рада, что побывала на вашем фестивале, - сказала она. – К сожалению, сегодня в наших школах не так много драматических кружков, как было раньше, ребята больше танцуют, поют, а серьезным драматическим искусством занимаются меньше. А ведь это очень важно:  драматический театр обращается к душе человека, а юному человеку очень важно развивать душу. Вот почему мне особенно понравилось выступление ребят из 44-й  школы-гимназии.

Я порадовалась за их руководителя, ведь ребята читали со сцены стихи хороших поэтов… Если говорить о пожеланиях, то  на будущем тюзовском фестивале хотелось бы видеть больше классических, серьезных произведений. Танцы, песни, эстрадные номера хорошо, но ведь все должно быть органично.

Надежда Петровна пришла к нам в ТЮЗ с подарком – подарила театру хорошие  книжки.
Также со своими подарками пришла на фестиваль директор молодежного Медиасоюза Казахстана, основатель и главный организатор  Первого национального конкурса Казахстана «Друг детства» С.А. Галиева.

- Мне понравился фестиваль,  – сказала Светлана Ахметжановна. – На нем было много  интересных номинаций, у организаторов фестиваля был очень серьезный уровень, серьезно работало жюри, в которые входили актеры и режиссеры театра. Проводит такие фестивали – очень хорошая идея.

Юные актеры очень довольны, большое удовольствие получили зрители. Считаю, что дело это очень нужное, особенно для русскоязычной среды. Словом, я приятно удивлена. Свой личный подарок – куклу я подарила одной из самых юных исполнительниц – Неле Цыгановой из школы № 1,  которая замечательно сыграла Репку в сказке «Репка». Также книгу, посвященную конкурсу «Друг детства»,  я подарила ребятам из Театра моды «радуга» школы № 50.

Словом, с нетерпением ждем нового фестиваля.

Особо мне хотелось рассказать о подарках для победителей фестиваля Литературного дома «Алма-Ата». Директор Литературного дома Райхан  Бектемисова очень трогательно отнеслась к подбору подарков. Здесь  были не только детские сувениры, но и  книжки с личными автографами наших казахстанских писателей. Поэт и писатель Фархат Тамендаров   подарил детям красиво изданную сказочную  книгу «Золотая роза Гулистана», а писатель и поэт, главный редактор литературно-художественного журнала «Простор» подарил педагогам свою солидную книгу, посвященную Михаилу Лермонтову. 

Мы были очень рады, что две наши казахстанские писательницы – Людмила Лазарева и  Маргарита  Ленская тоже пришли к нам на фестиваль со своими книжками, а Маргарита Ленская вышла на сцену со своими подарками и подарила их наиболее понравившимся ей участникам фестиваля.

И конечно, мы были очень рады появлению на нашем фестивале консула России Ирины Владимировны Переверзевой, которая тоже  пришла к нам с подарками для победителей.

В заключение первого дня на фестивале «Солнечный круг» с большим успехом выступил Детский оркестр народных инструментов "РУССКИЕ УЗОРЫ" Дома школьников №3 Управления образования г. Алматы  (художественный руководитель -  Евгений Простомолотов - заслуженный деятель, отличник образования Республики Казахстан) и вокальный ансамбль "БАЛАУСА" также Дома школьников №3. (Руководитель Сания Масымходжаева.)

Вместе с ребятами выступила солистка Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая Дилия Куанышева.

Главной наградой для победителей Фестиваля стала  статуэтка - Синяя птица. Как известно, «Синяя птица» тесно связана с именем Наталии Ильиничны Сац. Именно к этому знаменитому спектаклю по пьесе Метерлинка в Московском художественном театре отец Н.И. Сац – Илья Сац – сочинил свою дивную музыку, и  позднее Наталия Ильинична несколько раз на разных сценах ставила этот спектакль.  Синяя птица – осуществление детской мечты, путь в неведомое, стремление к чему-то высшему, недосягаемому, стремление к счастью...

Думаю, что  если бы Наталия Ильинична могла побывать на нашем фестивале  (а кто знает, может, она из своего далека и видит нас), она бы сказала: «Лучший подарок мне к моему 110-летию поднести было нельзя!».

Хочу отметить, что у нас на фестивале талантливо и энергично работал студенческий пресс-центр, руководила которым ст.преподаватель КазНУ Лариса Павловна Нода.

В заключение фестиваля актеры показали своим гостям  пьесу «Кошкин дом». А так как на фестивале две команды представляли нам именно эту пьесу, то после спектакля  ребята – исполнители  ролей в своих «Кошкины домах» вышли на сцену и сфотографировались с актерами. Замечательные получились фотографии на память!

...Закончился фестиваль, в воздух взлетели шары, спеты гимны фестиваля, которых на этот раз у нас было целых два... Расставаться не хочется и мы говорим ребятам и педагогам: до новых встреч! Хотя долго ждать встреч и не нужно. Наш театр ждет своих юных зрителей всегда. Вот и сейчас готовится новая премьера – мюзикл «Инкогнито из Петербурга» по знаменитой пьесе Николая Гоголя «Ревизор».

Людмила Мананникова, пресс-секретарь Государственного академического театра для детей и юношества Казахстана имени Н.И.Сац.

Выступает ансамбль дома школьников № 3 г.Алматы  «Балауса»

Спектакль «Муха-цокотуха»

Юные исполнители спектакля «Кошкин дом» (школа-гимназия  44) с актерами театра.

Работает студенческий пресс-центр фестиваля.

[X]