Опубликовано: 1912

Дмитрий Нагиев о сериале «Физрук», романтике 1990-х, друзьях-бандитах и своем безграничном таланте

Дмитрий Нагиев о сериале «Физрук», романтике 1990-х, друзьях-бандитах и своем безграничном таланте

На телеканале ТНТ стартовал второй сезон комедийного ситкома «Физрук» с Нагиевым в главной роли.


«Всю свою жизнь я мутил конкретные дела: на разборках базарил, разруливал косяки нереальные, беспредельщиков на место ставил. Короче, помогал серьезным людям бизнес поднимать. А теперь вот спину гну физруком». Знакомьтесь, Олег Евгеньевич Фомин. Он же Фома. Физрук в одной московской школе. Приезжает на занятия на черном гелендвагене, не стесняется в выражениях, крайне не политкорректен (ученицы у него «жирные», ученики — «лохи»), ухаживает за «училкой» русского языка и литературы. Ну как ухаживает: дубинкой по голове — и в кусты. Блатной жаргон, шрам на лице, сомнительные дружки и стрипклуб в качестве второго дома. Образ обаятельного бандита, чья «карьера» закончилась вместе с эпохой 1990-х, сыгранный Дмитрием Нагиевым, попал в точку — премьерную серию «Физрука» посмотрел каждый третий телезритель России в возрасте от 14 до 44 лет. И это только начало.

Дмитрий, чем вас привлекла эта роль?

ДМИТРИЙ НАГИЕВ «Физрук» — не ситком, а полноценное кино. Сюжетные перипетии, качество слога, уровень команды меня просто поразили, я такого никогда не встречал. А когда узнал, что работаю не бесплатно и мне за воротник будут класть купюры, меня это вообще подкосило.

 Вам самому смешно?

Д.Н. Когда читаю сценарий — да. А если смешно на площадке, как правило, не смешно в кадре. Этот продукт курирует несколько ведущих американских продюсеров, и похвала с их стороны в адрес того, что мы делаем, — достаточно веский аргумент. Несмотря на юмор и комичность, «Физрук» — это серьезная история для актера, требующая огромных физических и, главное, внутренних затрат.

Лично вам герой близок?

Д.Н. Что может быть общего у артиста Нагиева и физрука Фомы? Если я поверю в то, что я и есть Фома, придется срочно вызывать санитаров. Но в лихие 1990-е со мной случалось всякое: однажды на меня наехали представители одной группировки, и я попросил защиты у влиятельного человека (сейчас он занимает высокую должность в государстве). Мы приехали с ним на «стрелку», и благодаря его серьезному монологу меня больше не трогали.

Романтичное было время или страшное?

Д.Н. Я не романтизирую 1990-е. Вся романтика той эпохи — это тоска по тому, кем ты был и кем не стал. Сейчас я стараюсь избегать конфликтов. Я не робкого десятка, но понимаю, что наверняка найдется тот, кто может сломать мне нос. И если это произойдет, я подведу большое количество людей.

В школе вашего детства физрук был таким же ярким персонажем?

Д.Н. Нет, такого физрука в моей школе не было. Фома, бывший бандит, устраивается в школу, где учится сын его бывшего шефа, и проходит все этапы отношений с учениками — от ненависти до любви.

Почему сериал стоит посмотреть?

Д.Н. Каждый решит для себя сам. Я лишь могу сказать, что чертовски талантлив и очень старался. Мне будет приятно, если кто-нибудь, кроме моей мамы, увидит эту работу и оценит ее.

[X]