Опубликовано: 1338

Дирижер – отличник!

Дирижер – отличник!

Борис Иванович Кузьмин, дирижер Карагандинского академического театра музыкальной комедии, награжден Министерством культуры и информации РК знаком «Мәдениет  саласының үздігі».  Что значит для человека, отдавшего искусству 41 год, такая награда?

- Быть отличником культуры – это почетно и радостно для меня, ведь мой скромный труд замечен и оценен. Просто нужно всегда добросовестно относиться к тому, что ты делаешь. И работать дальше!

   Конечно, Борис Кузьмин всегда был в числе лучших. Сначала в Оренбургском музыкальном училище и театре музыкальной комедии этого, тогда еще союзного, города он – замечательный валторнист. Затем признанный инструменталист в ГАТОБе Киргизской ССР, а с 1973 года – ведущий в оркестре нового в Казахстане театра музыкальной комедии. Это сегодня, с высоты прожитых лет легко говорить в нескольких предложениях о том, что было началом творческой биографии. А ведь каждый год – целая веха в беспрерывной работе над собой, над совершенствованием своего мастерства валторниста. Его приглашали в разные города Союза, предлагали самые интереснейшие и выгодные условия, а он в свои 25, переступив порог театра в Темиртау, остался верен ему и коллективу на всю оставшуюся жизнь. Судьба определяет многое для человека, иногда просто предоставив ему право решающего выбора. И Борис Кузьмин «прикипел» к Караганде. Он – самородок с абсолютным музыкальным слухом, буквально через несколько лет вставший и за пульт дирижера оркестра. 

В нашей жизни ничего случайного нет. За все годы его работы в КАТМК  приходили и уходили дирижеры, привносили свое в общую историю оркестра и театра. Но неизменно по сей день Борис Иванович остается основным дирижером театра, абсолютно знающим каждого человека в коллективе, способным принять и понять не только меняющиеся пристрастия в мире, но и в музыке. У него много авторских работ, его оркестровками восхищаются знатоки этого нелегкого бремени переложения одного произведения на партии всех инструментов в оркестре. Он всегда спокоен и сосредоточен, лоялен и требователен, выдержан и рассудителен. Он – замечательный и талантливый музыкант. Его дети Роман и Евгения – это сейчас состоявшиеся музыканты, которые так же, как и их отец, уникальны в музыке и увлечены ею профессионально. А его жена, Ирина Кузьмина, уже 27 лет флейтистка оркестра,  помимо этого преподающая основы работы с красивым инструментом в областной музыкальной школе для одаренных детей молодым талантам Караганды.

   Все у Бориса Кузьмина состоялось, сложилось, но впереди не спокойная размеренность дней и месяцев, а бурная и так необходимая любому артисту будничность театральной жизни.
Быть востребованным в своей профессии – это замечательно, это стоит того, чтобы не изменять когда-то давно сделанному выбору своей собственной судьбы и судьбы тех, кому ты верен всем сердцем и душой, кто любит тебя таким, каким ты пришел в этот мир, чтобы сделать его еще лучше!

[X]