Опубликовано: 727

«Дино» из пластилина

«Дино» из пластилина

 Юрий Шепилов уже больше полугода ищет себе занятие по душе. Недавно попробовал вылепить из пластилина фигурки доисторических животных – получилось. Еще бы, ведь в школе он

отличался от сверстников большими художественными способностями: талантливого мальчика часто освобождали с уроков – оформлять стенды и уголки. После школы (тридцатилетнего перерыва), Юрий Георгиевич вспомнил старое.

Эти представители юрского периода вовсе не китайский ширпотреб – красивые и качественные статуэтки выполняет темиртауский умелец. У Шепилова есть свой секрет их изготовления.

- Камень для подставки беру в каменном карьере, расположенном в старой части города или на пляже Самаркандского водохранилища, покупаю проволоку для каркаса, пластилин в соседнем магазине мне уже по блату продают – самый хороший, качественный, готовые фигурки покрываю лаком. Особую прочность придает динозаврам последний «мазок», состав которого я не раскрываю никому, - говорит Юрий Георгиевич.

Динозавры темиртауского скульптора – как живые. Пропорциональные тела имеют плавно переходящие из одного оттенка в другой цвета кожи, морщинистой и толстой, покрытой чешуей или иголками, огромные клыки всегда оголены, что придает животным особую правдоподобность. Синие, ярко розовые, зеленые, бордовые… Колер статуэток - вовсе не результат художественной росписи, нынче на рынке канцелярской индустрии такой пестрый пластилин.

Фигурки динозавров украшают дома не только темиртаусцев, они уже перекочевали на Урал, в Германию и другие страны. Юрий Шепилов дарит свои работы друзьям, а дальним знакомым продает за строго установленную плату – «кто сколько даст».

Пытался Юрий Георгиевич предложить свои услуги историко-краеведческому музею, хотел обновить сюжетные витрины, уже много лет рассказывающие посетителям о древних животных, но там не приняли мужчину всерьез. Поэтому Шепилов продолжает лепить динозавров для близких и приятелей – уж больно монстры юрского периода пользуются спросом у горожан.

- Я как-то «выточил» из пластилина жену обнаженную, она сломала «набросок». Я подумал: значит, с людьми у меня хуже получается, и с тех пор мой удел – динозавры.

[X]