Опубликовано: 1700

Диета для беременных

Диета для беременных Фото - villina.net

Беременные женщины очень переживают за располневшую фигуру и лишние килограммы и порой принимают решение сесть на диету.

Однако прежде чем это делать, необходимо знать, что все диеты во время беременности должны оговариваться и контролироваться врачом, так как основное действие любой диеты – это уменьшение калорийности и поступления в организм питательных веществ.

Бесконтрольные ограничения в пищевых веществах (а особенно в витаминах и минералах) могут негативно отразиться на состоянии плода и самой матери.

С другой стороны, выявлена связь между большим набором веса и развитием гестоза (с развитием отеков, белка в моче и гипертонии), тяжелого осложнения второй половины беременности. Оно может возникать, если беременная начинает есть «за двоих». При беременности лишние килограммы могут вызывать задержку развития плода и его гипоксию. Кроме того, с лишним весом гораздо сложнее рожать – ткани теряют свою эластичность, хуже растягиваются и подвержены травматизму. Женщине с лишним весом сложнее приходить в норму после родов.

В среднем, нормой во время беременности считается увеличение массы тела от 8 до12 кг, худощавой женщине допустимо прибавить до 15 кг, склонной к полноте – от 5 до 8 кг. Если прибавка в весе во втором триместре составляет более 350-500 гв неделю и исключены отеки, скорее всего, врач порекомендует вам пересмотреть свое меню и придерживаться диеты, так как самая вероятная причина полноты в том, что вы едите сверх меры.
Принципы питания

Очень важно при беременности соблюдать определенные принципы питания и гипоаллергенной диеты. Кроме того, при быстром увеличении массы тела показаны разгрузочные дни.

Из рациона будущих мамочек, особенно во второй половине беременности, стоит исключить или резко ограничить следующие группы продуктов:
продукты питания с высоким аллергенным индексом и способствующие развитию аллергии: клубника, помидоры, какао, цитрусы, креветки и шоколад. Это не значит, что надо полностью отказаться от этих продуктов, но сократить их потребление до небольших порций.
стоит отказаться от «пустых калорий» - чипсов, сдобы, газировки.
удалить из рациона или свести к минимуму рыбные деликатесы, консервы, колбасу, колбасные изделия.
при склонности к полноте стоит исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит чеснок и лук, наваристые бульоны.

При склонности к полноте необходимо уменьшить в рационе количество «легких» углеводов: конфет, печенья, выпечки, варенья, и других продуктов, содержащих много сахара. Потребление жиров нужно сократить, выбирать растительные, ограничив в рационе животный жир (сало, нутряной жир, маргарин), кроме сливочного масла – в нем много полезных для беременных веществ.

Разгрузочные дни

При склонности к полноте или с целью профилактики или лечения некоторых болезней, врач может порекомендовать будущей маме разгрузочные дни. Они отличаются от тех, что практикуются при обычных диетах, так как подразумевают легкое питание и уменьшение калорийности рациона.

Стоит знать, что при склонности к задержке жидкости и отекам нельзя проводить разгрузочные дни на овощах и фруктах, в них очень много скрытой жидкости, и можно получить обратный эффект. Для беременной женщины рекомендуется более частый прием пищи, но более мелкими порциями. В среднем должно быть 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса, последний раз кушать необходимо не позже чем за 2 часа до сна. 

[X]