Опубликовано: 2300

День без компьютера - перерыв на реальность

День без компьютера - перерыв на реальность

«День подростка», проводимый  при партнерстве Акимата г. Алматы и компании Nestle с шоколадным батончиком Kit-Kat®, вот уже четвертый год подряд затрагивает актуальные вопросы тинейджеров Казахстана, и на этот раз мероприятие проведено с целью призвать родителей и подростков  обратить внимание на то, сколько времени они проводят за компьютером.

… 17 августа на площади перед Дворцом Республики под символическими арками из воздушных шаров раскинулись красные шатры, символизирующие кварталы города Подростков. В этот день  несколько известных компьютерных игр оказались возможными в реальном мире, а некоторые развлечения из детства прошлого поколения стерли временные рамки и на целый день вновь стали популярными и любимыми среди подростков. Вибрации музыки различных направлений в исполнении самих подростков были слышны далеко за пределами площади.

С  12 до 19 часов непрерывно работали 22 квартала города подростков, развлекая пришедших гостей. Лидерами по популярности стали игровые зоны «Packman» и «Angry Birds». В асыки, лянгу и городки с удовольствием вдруг стали играть пришедшие вместе с юными алматинцами родители. Они с энтузиазмом объясняли правила игры своим детям, и это показало, что «День Подростка» праздник как для детей, так и для их родителей.
За активное участие в программе мероприятия, между участниками было разыграно 5000 призов, роздано  более 10 000 единиц напитков, шоколадных изделий продукции международных и отечественных производителей.

Опрос порядка  9000 тинейджеров, пришедших на «День Подростка-2013», показал, что компьютерная гармония действительно необходима. 42,6% опрошенных юных алматинцев  проводят за компьютером по 5-8 часов в день, учитывая, что суточная норма составляет не более 2-х часов в день, а 8,3% проводят за монитором до 15 часов в сутки. Что говорить, когда более 35% подростков заявили о том, что их родители также активны в социальных сетях. Также тестирование журналистов на прошедшей в день мероприятия пресс-конференции показало, что 53,8% из них сидят за компьютером более 8 часов в сутки, хотя это можно оправдать спецификой их работы.

Как утверждают специалисты, перерыв от работы за компьютером необходим, чтобы избежать определенных физических и психологических заболеваний. Работающая на Дне Подростка «Зона идентификации», предоставляющая медицинский осмотр в игровом формате, показала, что у  27,5% подростков уже выраженный сколиоз, а у 11,5% осмотренных снижено зрение.

Член Ассоциации Психологов Казахстана Анастасия Стеблянко отметила: «В возрасте 12-13 лет подросток особенно нуждается в самореализации и чувствует дефицит общения, которое он зачастую компенсирует в социальных сетях. Именно в этот период становления личности подростка и его полноценного восприятия окружающей действительности важную роль играет родитель. При этом, уделяя внимание своему ребенку, важно помнить, что оно должно быть безусловным, не отвлекаясь на другие дела. Ведь именно отсутствие безусловного внимания и порождает у подростков искаженное восприятие реальности».

Начальник отдела Санитарно-гигиенического надзора за дошкольными, детскими и образовательными организациями СЭН г. Алматы Наталья Дягилева: «В Алматы зарегистрировано 371 объектов образования, использующие в учебном процессе компьютеры. Оптимальная норма непрерывной работы за компьютером для подростков до 16 лет в образовательных учреждениях составляет до 35 мин. в течение одного учебного часа».

На Дне Подростка 2013 было представлено 40 номеров с юными исполнителями. Композиция «Алма-Ата» группы ONEL!FE совместно с This Blind вызвала бурный восторг среди подростков. Не менее эмоционально встретили участников «ABADA-Capoeira», которые продемонстрировали, красочное афро-бразильское боевое искусство, заключающее в себе элементы танца, игры и акробатики.  Кульминацией праздника стал грандиозный флеш-моб, в котором около 3000 тинейджеров под гимн Дня Подростка «Недетское время» группы Дискотека Авария, которая безвозмездно предоставила эксклюзивные права на использование их композиции, исполнили незамысловатый танец. Специально для флеш-моба программу движений разработала школа «Skillz & Knowledge».

День Подростка ежегодно предоставляет исключительную возможность новым юным исполнителям. На мероприятии, посвященном тинейджерам, никогда не будет хэдланйера, поскольку главные герои мероприятия  - это сами подростки.

День Подростка традиционно поддержали Департамент Культуры г. Алматы,  Управление Внутренней  Политики, ДВД, МЧС,  Алматыжарнама,  компании РТС перекресток, ЛЕД-медиа, Русское радио, VSE.kz, NUR.kz, газеты Курсив и Панорама, Link Media.

Кварталы Города подростков 2013 помогли организовать КБТУ кафедра химической инженерии, Direct Services, модельное агентство Eat Models, Федерация Каратэ, Федерация Айкидо, Федераци картинга «Сокол», Планета игр,  Funky Town, InterPress, Мастерская Крупенья, Блукатик, Теннисный клуб 56, MSDC, Фотостудия Ильи Киняхина, школа плетения косичек «Изюминка», Центр досуга «Мечтатель».

«День подростка» отдельно благодарит компанию Nestle с брендом Kit-Kat® за "шоколадный дождь", а также компании Galanz Bottlers и RG Brands за обеспечение мероприятия напитками.

[X]