Опубликовано: 2000

Действительно ли тоник – необходимый продукт?

Действительно ли тоник – необходимый продукт?

Мы все почти наизусть выучили последовательность действий: очищение, тонизирование, увлажнение.

Но в один прекрасный день про тоник как-то забываем. И что замечаем? А то, что вроде бы ничего не меняется. С кожей ничего страшного не происходит, и, может быть, тоник не такой необходимый продукт? Можно ли просто заменить тоник обычной водой? И главное, для каких целей он нужен? Давайте разберемся!

Что такое тоник и для чего нужен

Тоник-лосьон – это обычно жидкая субстанция, почти как вода. А наносится он с помощью ватного тампона. Предназначен для удаления остатков отмерших клеток после отшелушивания, сокращает поры, придает коже естественного сияния, удаляет излишки жира. Большинство тоников содержат воду, увлажняющие ингредиенты (например, глицерин), очищающие компоненты, заживляющие (например, алоэ) и консерванты.

На рынке существуют несколько типов тоников:

- Освежающие (это тоники с мягкой формулой, безалкогольные, подходят для сухой и чувствительной кожи),

- Тонизирующие (подходят для нормальной, комбинированной жирной кожи, содержат небольшое количество алкоголя),

- Вяжущие (это тоники с насыщенной формулой, содержат антисептические компоненты и высокий процент алкоголя, предназначаются для контроля над жирностью кожи, поэтому предлагаются для жирной кожи).

Тоник очищает. Но должен ли он это делать?

Основной причиной, почему косметологи советуют использовать тоники, является их задача удалять остатки косметики, масел, загрязнений, моющего средства после очищения кожи. Но, согласитесь, если вы после моющего средства чувствуете, что коже нужно дополнительное очищение с помощью тоника, то это значит, что ваше моющее средство не справляется со своей задачей. Не так ли? Хорошее очищающее средство полностью очищает кожу, не оставляя после себя жирный остаток. Если ваше моющее средство не делает этого, то ему просто нужна замена, и в этом случае не стоит тратить деньги на тоник, который будет выполнять функцию очищения.

Тоник восстанавливает рН баланс кожи. А нужно ли это коже?

Производители утверждают, что ещё одна из задач тоников – восстанавливать рН баланс кожи, который утрачивается в результате удаления масел и пота в процессе умывания. Но здесь тоже можно поспорить. Многое зависит от вашего моющего средства. Нежные формулы не будут удалять ваши натуральные масла с поверхности кожи, поэтому баланс рН и не будет меняться. К тому же, мы не должны недооценивать способность нашей кожи к самовосстановлению. Ведь кожа, по сути, сама восстанавливает свой рН в течение 15-30 минут после воздействия моющего средства. И это ещё одна причина не возлагать на тоник работу, которую кожа выполняет сама. Значит, и в необходимости покупки тоника мы пока не убедились.

Тоник поможет сузить поры. Действительно ли он это может?

Это, пожалуй, одно из распространенных заблуждений, а также одна из рекламных уловок производителя. Логично, что после очищения кожи хорошо бы закрыть поры. Только мы не учитываем тот факт, что размер пор, в принципе, практически невозможно изменить. Это один из мифов бьюти-индустрии. Можно добиться очень кратковременного эффекта сужения пор. Например, если воздействовать на кожу алкогольсодержащим тоником, то кожа будет немного раздражена, как бы набухнет, и перед нами явится эффект небольшого уменьшения пор, но эффект очень краткосрочный, поверьте. А в долгосрочной перспективе такое воздействие алкоголем на кожу и вовсе принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Тоники контролируют выделение жира. Но так ли это хорошо для кожи?

Обладательницы жирной кожа, возможно, уже готовят новые аргументы в пользу тоников. Ещё бы! Ведь вроде тоник может держать жирные участки кожи под контролем. К сожалению, они не правы. Это не так. Во-первых, не каждый тоник может воздействовать на жирный блеск. Только те, которые содержат алкоголь. Но есть в них и обратная сторона медали. Наличие алкоголя раздражает кожу, провоцирует появление свободных радикалов, и всё это не очень хорошо для кожи. А если, к примеру, алкоголь заменен экстрактом ромашки или гаммамелиса? Это, по сути, немногим лучше, чем алкоголь. Дело в том, что некоторые экстракты тоже содержат алкоголь, хотя и в меньших количествах, для их консервации часто используют спирт.

Что же может нейтрализовать жирность кожи без такого вреда для здоровья, какой дает наличие алкоголя? Продукт должен содержать салициловую кислоту, которая отшелушивает кожу и контролирует салоотделение. Этот ингредиент не так разрушает кожу, как алкоголь.

Алкогольсодержащие продукты показаны людям с очень жирной кожей, и только тогда, когда всё остальное не помогло!

В общем, что получается? Что большинство тоников, которые есть на рынке, бесполезны или даже вредны для кожи. Но всё-таки будем справедливы. Есть ещё один тип тоников, которые действительно полезны для кожи. Это тоники с содержанием антиоксидантов, салициловой кислоты для баланса жирности, увлажняющих компонентов.

Такие увлажняющие тоники для различных типов кожи полезны. Конечно, вы можете сказать, что все эти компоненты можно найти в сыворотках и увлажняющих кремах, и не стоит их заменять тониками. Но в отличие от тоников, эти средства могут быть на порядок дороже. К тому же, тоники необходимы людям с очень проблемной кожей, предоставляя дополнительный уход и заботу.

Делаем выводы:

- Тоник не является строго необходимым средством для ежедневного ухода.

- Алкогольсодержащие тоники можно использовать только при очень жирной коже.

- В состав тоника должны входить антиоксиданты, увлажняющие ингредиенты и контролирующие жирность безалкогольные соединения (например, салициловая кислота), такой продукт имеет пользу для кожи.

- Тоник в сочетании с сыворотками и кремами может стать дополнительным уходом, не обязательно ежедневным.

- Ищите продукты, именно полезные, а не бесполезные. Иногда цветочный чай, которым можно протирать лицо или кубик льда более полезны для кожи, чем произведенные в промышленных масштабах усредненные продукты с консервантами. 

[X]