Опубликовано: 2100

Дама с собачкой, или Почему зоозащитники за кастрацию

Дама с собачкой, или Почему зоозащитники за кастрацию Фото - http://byaki.net

-  Ну посмотрите, как она на вас смотрит, прямо говорит: «Возьмите домой, я умею хорошо себя вести, даже к лотку приучена».

Такие уговоры от близких родственников наша ячейка общества слушала добрых два месяца.
Все это время родственники усиленно подыскивали «добрые руки» четвертому потомству своих любимцев – кошки Иззи и ее спутника с говорящим именем Толстый.

Наши уверения, что мы плохие хозяева, появляющиеся дома с единственной целью переночевать и не можем взять на себя обязательство «быть в ответе за тех, кого приручили», а потом, пусть и вынужденно, но все же, предать эту дружбу, в результате привели к тому, что милой киске «руки» все же нашлись. Не наши. Но уж очень хочется верить, что руки, действительно, оказались добрыми.

Согласитесь, и вы не раз попадали в ситуацию, когда либо вы, либо вам предлагали обзавестись верным другом, который будет рад лишь одному вашему появлению, невзирая ни на толщину кошелька, ни ваш социальный статус в обществе, ни на что-то еще? Теперь вспомните реакцию на такую просьбу.

Вспомнили? А сейчас попробуйте связать все это с вопросом, почему в городе так много бездомных животных, которых одни подкармливают и жалеют, другие боятся и обходят стороной, а третьи устраивают игры в «догони машиной кошку».

О том, что большинство современных городов Казахстана перенасыщено домашними животными, при желании может увидеть каждый – достаточно забрести на городскую свалку или просто выйти во двор, где скоплены мусорные контейнеры. Или побродить по местным базарам, особенно, в районе продаж мяса.

Или, заказав шашлык в одной из местных «забегаловок», внимательно посмотреть под свой стол и стол соседей. В большинстве случаев вы увидите голодные и жалобные глаза местных кошек и собак, искренне надеющихся получить что-нибудь съедобное.

На взгляд зоозащитников, количество беспородных и псевдопородистых кошек и собак вышло за пределы возможностей городов благодаря усилиям самих горожан – работников недобросовестных кинологических и фелинологических клубов, доморощенных заводчиков и просто хозяев питомцев.

Причем как тех, кто по разным причинам (щенок съел любимые туфли, например) решает распрощаться с еще недавно любимым живым кусочком шерсти и парой сверкающих глаз, так и тех, кто боится причинить боль своей собачке/кошечке, свозив ее к ветеринару на операцию.
Как было подсчитано американскими учеными, одна кошка и все ее потомство за 7 лет могут произвести на свет ни много, ни мало – 420 000 кошек!

А согласно проведенному в прошлом году экспертами казахстанского фонда защиты животных «Кare-Забота» подсчету количества бездомных животных в годе Алматы, только собак было насчитано порядка 15 000.

И это несмотря на официальный постоянно проводимый отлов бездомных животных. Иногда в процессе отлова пропадают и домашние питомцы. И тогда дама, еще вчера выгуливавшая свою любимицу в парке, сегодня с грустными глазами бродит по тем же аллеям одна.

Кого ловим?

«Каким бы массовым ни был отлов, он не в состоянии за раз выловить всех животных – кто-то успел спрятаться, кто-то успел мигрировать в район, где еще не было отлова или он уже прошел, - рассказывает Татьяна Плотникова, PR-директор «Кare-Забота». - Кроме того, чаще всего отлову поддаются животные, мирно идущие на контакт с человеком, более умудренные опытом жестокого общения с людьми животные избегают таких встреч.

И если животные в первом поколении еще машут хвостиком при встрече с человеком, то после первого опыта общения с жестокостью со стороны человека, они пытаются передать своему потомству навыки более осторожного общения с людьми. В результате отлов приводит к следующему результату – уничтожаются миролюбивые животные, которые на детей не нападают, без причины  не бросаются с лаем на прохожих, а осторожные и потенциально агрессивные животные выживают благодаря приобретенным навыкам».

Такая искусственная селекция лишь стимулирует работу биологических законов, согласно которым в случаях, когда популяция животного по каким-то причинам резко сокращается, самки начинают приносить приплод в несколько раз превышающий предыдущие показатели.

Вниманию дам с собачками и мужчин с кошечками

«Почему нужно рассказывать о стерилизации хозяевам животных? Потому что они – потенциальный причинный источник пополнения рядов бездомных животных, - поясняет  Татьяна Плотникова.

– Ведь очень часто выбрасывают животных, при переезде или других обстоятельствах, выбрасывают их потомство, потому что все друзья-родственники уже все получили по щенку/котенку от предыдущего потомства, и больше вариантов не осталось. Конечно, речь идет, в первую очередь о владельцах беспородных животных, которым не надо заниматься выращиванием дорогостоящих породистых животных.

Но даже владельцам породистых животных нужно регулировать численность потомства в необходимом количестве, но не больше».

По заверениям зоологов, стерилизация – на сегодня лучший выход не только для государства, которое при переходе на новый метод регуляции количества животных уже через 5-10 лет сможет экономить существенные бюджетные средства, но и для таких хозяев живности, как наши родственники.

Кастрировав своего Толстого еще год назад, им бы не пришлось устраивать в ближайшем парке периодические акции типа «Возьми котенка, тысячу тенге получишь в подарок». А слова хозяев о том, что их любимцы впадут в депрессию от осознания того, что больше им не стать мамой/папой, на взгляд специалистов, не более, чем ошибочное мнение.

«Кастрированные кобели и коты, равно как и стерилизованные сучки и кошки, живут дольше и более здоровой жизнью, они больше привязаны к дому, своим хозяевам, реже кусаются и ввязываются в драки», - уверяют зоологи, добавляя при этом, что такой метод регуляции численности животных намного гуманнее существующей в стране практике отлова и жестокого умерщвления животных.

К слову, стерилизация уже давно применяется в других странах, где стерилизуется порядка 70% животных всех бездомных животных. Так, например, по словам Асканио Мартинотти, учредителя «Кare-Забота», в Италии благодаря этой программе за 10 лет популяция бездомных животных уменьшилось с 300 тысяч до 100 тысяч, кроме того, стерилизация стала главным принципом итальянского законодательства, предотвращающего убийство здоровых животных.

В идеале, в процессе стерилизации бездомное животное должно сразу проверяться на наличие инфекций, агрессивности и т.п.

После излечения, если таковое необходимо, животное маркируется и выпускается на природу, и человек, видя животное на улице со специальной отметиной, знает, что перед ним безобидное существо. Если же в ходе обследования выяснилось, что животное агрессивно, только тогда бы его пришлось усыплять.

Лично мне доводы зоологов показались убедительными. И когда я стану дамой с собачкой, а ей точно стану, думаю, мы с ней еще прогуляемся к ветеринару…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи