Опубликовано: 560

Цирки в регионах Казахстана будут под контролем Минкультуры

Цирки в регионах Казахстана будут под контролем Минкультуры

Министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы считает, что цирки в регионах республики необходимо передать от местных властей в подчинение министерству культуры.

"К сожалению, цирковое искусство оно находится в подчинении в городских акиматах Алматы, Шымкента, Караганды, Астаны. Нет единого объединения. В мировой практике, такие виды искусства они являются экономически прибыльным", - сказал Мухамедиулы на круглом столе по вопросам подготовки концепции в сенате.

Министр привел пример канадского Цирка дю Солей (Cirque du Soleil), который являются центром развлекательных комплексов. "В данное время, Цирк дю Солей становится высокоприбыльным экономическим проектом", -  добавил Мухамедиулы.

"Мы пока не выведем наше цирковое искусство на такое мировое и значимое объединение, то мы, конечно, будем заниматься автономно", - считает Мухамедиулы.

Кроме того, министр предложил создать в Казахстане национальный художественный совет, который сформирует единую направленность развития объектов культуры, в том числе и региональных.

По мнению министра, в настоящее время в культурной сфере нет единой направленности. "Если сфера образования находится в МОН, культурные объекты - в Минкультуры, то региональные культурные объекты находятся в ведении местных исполнительных органов. То есть, нет взаимного обогащения, взаимодействия между учреждениями культуры", - пояснил он.

[X]