Опубликовано: 1168

Что важнее: мода или вкус

Что важнее: мода или вкус

«Мода, как и архитектура – это вопрос пропорции» (Коко Шанель)

Наверное, мало на свете найдётся женщин, которые не хотели бы одеваться модно. Некоторые юмористы утверждают, что первые модницы появились ещё тогда, когда наши предки жили на деревьях. На самом же деле, во многих древних цивилизациях моды как таковой не существовало…

Например, на протяжении полутора тысяч лет одежда древних египтян, и для женщин, и для мужчин, имела один и тот же покрой. Вероятно, это то, что сейчас называют «унисекс». 

Как правило, изменения в одежде происходили в результате завоевательных походов, и тогда одежда одного народа перенималась другими нациями. Людей, которые придумывали новые фасоны и предлагали их другим людям, не существовало вплоть до середины XIV века. Старая одежда, как правило, носилась до тех пор, пора не изнашивалась совсем. И лишь начиная с середины XIV века, портные стали разделяться на разные профессии. А в XVI столетии появились люди, которые стали менять старую одежду, находящуюся в хорошем состоянии, на новую, только потому, что она казалась им более интересной.

В конце XVI века появились первые книги для модниц. А в 1672 году во Франции начал выходить журнал «Галантный Меркурий» - «Mercure galant». Это был не журнал мод, а скорее - литературно-критический вестник, но в журнале был раздел с описанием и картинками модной одежды. Из-за чего журнал пользовался огромной популярностью.

Но, несмотря на то, что стало модно носить новое, дизайном одежды занимались сами модницы, а портной воплощал их модели в реальность, то есть шил. В конце XVII века появились издания с гравюрами, изображающими модную одежду, но первые настоящие журналы о моде появились только во второй половине XVIII века, и сразу обрели миллионы пылких поклонниц.

Возможно, Париж потому и нарекли столицей моды, что именно там выходило больше всего журналов мод. Позднее модные журналы появились в Великобритании (в Лондоне) и в Германии (в Веймаре), а также Италии и Испании. А пошив одежды на промышленной основе появился в 1820-х годах в Англии. В России первый модный журнал «Модное ежемесячное издание, или Библиотека для дамского туалета» вышел в свет в 1779 году.

Самое интересное, пожалуй, то, что до XIX века главными модниками были мужчины, и лишь впоследствии женщины отняли у них пальму первенства.

Профессия «кутюрье» как художника, создающего эскизы модной одежды, появилась в XIX веке. Первое ателье, магазин и театр мод открыл в Париже осенью 1857 года английский портной Чарльз-Фредерик Уорт.

В 1892 году вышел первый номер теперь всемирно известного журнала Vogue. Следом за ним появлись такие журналы как Cosmopolitan, Elle, L’Officiel и другие.

Мода – это, конечно, неплохо, но иногда некоторые женщины в погоне за модой доходят до абсурда. Мало того, что опустошают карманы своих благоверных, ещё и покупают одежду, которая, как говорят в народе, идёт им как «корове седло».

И вот тут, как говорят специалисты, нужно призвать на помощь благоразумие и постараться создать свой собственный стиль, ориентируясь на свой вкус и мнение близких людей, которые разбираются в одежде.

Далеко не всегда женщину делает прекрасной именно самая дорогая одежда от известного бренда. Можно вспомнить советский фильм о Золушке, где сводные сёстры и мачеха буквально сцепились из-за цветка, сделанного руками Золушки. Порой и в реальности платье, сшитое мамой, сестрой, подругой, подчеркивает достоинства фигуры и лица и скрывает их недостатки в тысячу раз искуснее, чем одежда из дорогущего бутика.

Не следует забывать, что в современной индустрии моды трудится огромное количество художников, модельеров, закройщиков, портных, манекенщиц, рекламщиков и других людей, основная задача которых продать свой товар и заработать деньги. И, как правило, это громадные деньги, а достаются они из кошельков покупателей.

Современная мода это крупномасштабный бизнес, который практически не думает об индивидуальности каждой отдельно взятой женщины, и наша задача не в том, чтобы его финансировать, а в том, чтобы выглядеть неотразимо. Чего не даёт слепой фанатизм.

Мода модой, но каждая женщина прекрасна по-своему. И чтобы «костюмчик сидел», он в первую очередь должен подчеркнуть изюминку именно данной женщины. И что самое интересное, оказывается, 99,9% мужчин не смотрят на бирку и не интересуются ценой женского наряда, они ориентируются исключительно на собственное восприятия образа женщины. И по результатам проведённого исследования первое место заняли наряды, сшитые для себя самими женщинами, второе – сшитые на заказ мамами, подругами, третье место заняли наряды, сшитые мастерами в ателье в соответствии с желанием заказчицы. А одежда из бутиков вообще не вошла в список…

То есть получается, что вкус и стиль важнее моды. Хотя, какая женщина не хочет быть модной, просто во всём нужна умеренность, и тогда можно одеваться красиво и стильно, не тратя огромных денег и… нервов.

Загрузка...

X Закрыть