Опубликовано: 1677

Что такое липоаспирация?

Что такое липоаспирация?

Липосакция (липоаспирация) – операция по удалению жира.

Некоторое время назад во время липосакции использовали простую иглу, полую внутри. Эту иглу-трубочку вставляли в разрез на коже и включали «пылесос», высасывающий жир. При этом, разумеется, рвались кровеносные сосуды, нервные окончания, а после операции долго не заживали огромные синяки; снижалась чувствительность в этой зоне, образовывалась так называемая «голова медузы», то есть по краям обрабатываемой зоны оставался жир. Сейчас появились новые аппараты для липоаспирации с двумя иглами. Одна игла проводит ток, который плавит жир, вторая его отсасывает.

Однако липосакция показана не всем. Вы вполне можете рассчитывать на успех, только если: у вас нормальный вес или превышающий его всего на несколько килограммов и избытки жира есть только в определенных местах; вы физически здоровы, психически уравновешенны и реалистичны в своих ожиданиях.

Для хорошего окончательного результата также важно иметь крепкую эластичную кожу. Обвислая не впишется в новые контуры, и потребуется дополнительная хирургическая операция по удалению ее излишков, неминуемо останутся видимые шрамы, что надо учитывать.

Липосакция не рекомендуется, если на месте предполагаемой операции недавно проводилось хирургическое вмешательство либо в этой области плохое кровообращение, если имеются серьезные заболевания крови или других внутренних органов.

Примите во внимание: липосакция обязательно изменит ваш внешний вид, поможет обрести уверенность в себе, но что касается окружающих... Совсем не обязательно люди к вам станут по-другому относиться. Кто-то вас любит и так, а кому-то вы в любом (самым искусным скульптором созданном) обличье будете безразличны.

Перед операцией

Перед тем как пойти на липосакцию, хорошенько обдумайте свое решение, обсудите с врачом возможные результаты. И учтите: липосакция безопасна, если пациент тщательно предварительно обследуется, операционная снабжена всем необходимым оборудованием, врач достаточно опытен в конструировании тела, равно как и в общей хирургии. Но даже и при таком триединстве, хоть и в редких случаях, но неприятности бывают.

Особенно это происходит, когда липосакции подвергаются обширные или многие области тела одновременно. Могут возникнуть нагноения, скопления серозной жидкости под кожей. Но чаще бывают осложнения эстетического плана — бугристость и дряблость кожи в зоне операции, несимметричность конечностей, втянутые рубцы на месте прокола кожи.

Уменьшить риск можно, выбрав квалифицированного хирурга-пластика, уверенно владеющего методом. Гарантом служат, конечно же, не красочные, зазывные и много сулящие рекламные объявления, а только «школа» — институт, клиника, где множество наработок, где трудятся профессионалы, дорожащие своей репутацией, передающие накопленный опыт из поколения в поколение.

Большое значение имеет не только точное следование всем советам врача после операции, но и ваша с ним предварительная беседа. Она поможет понять, совместимы ли вы психологически с доктором, которому доверитесь в операционной и в восстановительный период.

На первой консультации хирург оценит ваше общее состояние, определит места скопления жира, выяснит особенности вашей кожи. Попросите доктора рассказать вам об альтернативных методах конструирования тела, которые могут вам помочь. Например, при выраженных избытках кожи и жира на животе — это абдоминопластика (срезание лишней ткани). Определите вместе с хирургом объем каждого этапа операции и количество самих этапов, возможности комбинированного лечения.

Будьте искренни, обсуждая свои желания. И врач должен быть честен, описывая вам возможный риск и реальные результаты такой операции. Поинтересуйтесь, какой вид анестезии предполагается использовать, где будут производиться проколы кожи и, конечно же, какие действуют цены.

Не забудьте рассказать хирургу о случаях потери или «приобретения» большого веса, если таковые у вас случались, проинформируйте о перенесенных и имеющихся болезнях, аллергии и, не стесняясь, сами задавайте интересующие вас вопросы.

Врач обязательно даст все рекомендации, расскажет, как подготовиться к операции, как питаться, какие витамины и лекарства принимать перед началом лечения. Если вы вдруг простудились, подхватили инфекцию (особенно кожную), операцию придется отложить.

Заранее позаботьтесь о том, кто отвезет вас после операции домой и поможет в первые дни.

Под наркозом и после

Обширные липосакции производят обязательно под общим наркозом, небольшие — под местным обезболиванием, которое лишает чувствительности, как говорят хирурги, операционное поле и одновременно успокаивает: пациент в сознании, но расслаблен и не испытывает дискомфорта.

Обычно хирургическое вмешательство продолжается от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от участка тела и количества удаляемого жира. Разрезы хирург старается упрятать в естественных складках, чтобы шрамы были незаметные.

Не настраивайтесь на то, что после операции вы сразу будете прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать. Чтобы не допустить усиления припухлостей и кровотечений (а они обязательно будут!), необходимо 2-3 дня, а иногда и больше (это определит врач) носить удобную эластичную одежду, пояс или чулки. Несколько дней вы будете ощущать жжение и болезненность. Оперированные области могут даже временно утратить чувствительность. Это не должно вас тревожить. Следы от маленького разреза, припухлости и цветовые нарушения поверхности кожи держатся месяц-два, хотя некоторые остаются на полгода и более.

А затем... затем вы обретете тело новых контуров лишь... с небольшими шрамами (это не должно для вас стать неожиданностью). Сможете есть что захотите, заниматься физическими упражнениями. Вновь образовавшийся жир, как правило, в уже оперированных областях не откладывается.

Липосакция позволяет уменьшить или удалить лишнее. Но нередко для улучшения фигуры требуется что-то увеличить — сделать симметричными икры, заполнить дефицит тканей на внутренних поверхностях бедер, чтобы ноги не казались кривыми, или западения в ягодичных областях... Тогда во время операции вводят специальный биогель. 

[X]