Опубликовано: 2236

Что такое - хорошая сковородка?

Что такое - хорошая сковородка?

Что такое – хорошая сковорода, каждая хозяйка знает точно! И не случайно именно этой кухонной утвари придается особое значение и на ее выбор тратится гораздо больше времени, чем на все остальное.

Если раньше каждая хозяйка гордилась чугунными сковородками, тщательно обжаренными с солью и маслом, на которых блины получались тончайшими и кружевными, и никогда ничего не пригорало, то в последние годы глаза разбегаются от изобилия самых разных сковородок в магазинах. Так как правильно выбрать сковородку, чтобы приготовление на ней было в радость?

Качество сковородок определяется по нескольким критериям.

Первый - вес: чем тяжелее сковородка, тем она надежнее. Дно сковородки должно быть достаточно толстым, тогда оно не будет деформироваться от перегрева.

Важен и материал, из которого сделана сковородка.

Алюминиевые сковородки легкие и удобные, стоят недорого, но и служат недолго. Дно из алюминия плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Перегрев воздействует и на внутреннее покрытие сковородки - антипригарный тефлон. Если дно сковородки тонкое, то он скоро начинает испаряться. Поэтому, если вам все-таки нравятся сковородки из алюминия, то дно такой сковородки должно быть толстым: не меньше 5 мм - для мяса и не менее 3 мм - для блинов.

Титановые сковородки более стойки и менее подвержены деформации при нагревании.

Самые прочные сковородки - из чугуна.

Дно внутри сковородки должно быть ровным, без бугров и ямок, а вот снаружи может быть ребристым, благодаря чему сковородка равномерно прогревается и удерживает достигнутую температуру гораздо дольше.

Крепление ручки сковородки - немаловажный момент.

Хорошо, если сковородка литая, а ручка съемная. Тогда такую сковородку можно использовать в качестве формы для пирогов или без опаски ставить в духовку. Если же ручка крепится внутри болтом, покрытие вокруг места крепления обязательно будет скалываться, а его куски могут попасть в пищу.

Для газовой плиты лучше приобретать сковородки с ребристым снаружи дном.

Для электрической плиты подойдет любая сковородка.

Стеклокерамическая плита требует посуды с толщиной дна не менее 3 мм.

[X]