Опубликовано: 1907

Что спрятано в кексе: ищем натуральный продукт

Что спрятано в кексе: ищем натуральный продукт

Многие мамы даже не подозревают о том, что в скромном кексе с изюмом прячется гигантское количество калорий: в 100 г – 600 ккал! Впрочем, это не самое страшное, что может поджидать вашего ребенка: в некоторых современных кексах скрываются такие химикаты, которые подрывают обмен веществ и тормозят развитие подрастающего организма.

Кекс – это обычный бисквит, правда, с большим количеством сдобы (масла, сахара и яиц) и обязательно с вкусными наполнителями в виде изюма, цукатов или орешков. Придумали его англичане, и случилось это около трехсот лет назад. Потом американцы превратили кекс в воздушные маффины с начинкой, жители карибских островов стали долго вымачивать фрукты и орехи в роме и им же поливать готовую выпечку, немцы изобрели рождественский штоллен, а швейцарцы стали делать национальный десерт из грушевых цукатов. 

«Консервы» из кекса

Выбирая кексы для себя и своего ребенка, первым делом посмотрите на срок годности продукта. Если выпечка готова прожить дольше двух недель, покупать ее для малыша однозначно не стоит. Слишком длинный срок (встречаются экземпляры, которые не портятся до 2-3 месяцев!) может быть обеспечен только присутствием консерванта аскорбиновой кислоты, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок, которые потом накапливаются в детском организме и приводят к нарушению обмена веществ.

Качественный кекс должен делаться без их участия. В его основе лежит мука высшего сорта, жир, сахар, меланж (желтки, яйцо) и небольшое количество разрыхлителя, поэтому перед покупкой не забудьте прочитать состав на этикетке и выбрать самую лучшую сладость. Кексы из натуральных ингредиентов делают на некоторых крупных кондитерских заводах, однако больше шансов их найти в магазинчиках при мини-пекарнях, где продукт готовится только на один день, а значит, производителю просто нет смысла добавлять «химию».

Маргарин рулит!

Снаружи почти все кексы имеют зажаристую поверхность, из которой тут и там выглядывают аппетитные изюминки, и все это великолепие присыпано сахарной пудрой. В общем, по внешним признакам понять, хороший перед тобой продукт или нет, почти невозможно. Зато когда режешь кекс, он вдруг начинает крошиться, мякоть у него оказывается серого оттенка, а вкус напоминает булку с изюмом. Эти признаки говорят о том, что производитель попросту сэкономил на ингредиентах. К сожалению, прошли те времена, когда хлебозаводы использовали сливочное масло.

Сейчас его заменил не слишком полезный маргарин – его кладут 99% производителей, и с этим уже ничего не поделаешь. Но некоторые в своей экономии идут еще дальше и вместо муки высшего сорта добавляют серую первого сорта, жалеют сахар, меланж. Чтобы скудное чудо выпечки получилось пышным, в него внедряют лецитин – жировую фракцию сои, которая обладает пеноудерживающей способностью и не дает оседать пузырькам воздуха в тесте во время выпечки (в составе ингредиентов он прячется под знаком «Е 322»). Короче говоря, форму кексам с помощью «химии» производители могут создать, а вот цвет мякиша – нет. Поэтому экономвыпечка выдает себя сероватым оттенком, в то время как качественная получается белой или желтоватой. Причем ломтики у правильного кекса режутся ровно и почти не крошатся.

Маффины – не для детей?!

В последнее время на прилавках появилось много разнообразных маффинов отечественного и импортного производства. Подобные изделия детские диетологи покупать не советуют. Чтобы кексики получились столь пышными и воздушными, их снабжают большим количеством химических разрыхлителей и удерживающих форму реагентов. Кроме того, в большинстве подобного рода кексиков есть начинка – ее вводят «шприцами» в самый центр лакомства сразу же после выпечки. Наполнителем может быть джем, а также шоколадная масса на основе растительного жира или вареная сгущенка, в которую добавляют пальмовое масло. Чтобы пористое кондитерское изделие не высохло и не испортилось, тесто и начинку щедро сдабривают консервантами, стабилизаторами, ароматизаторами и усилителями вкуса. В результате изделие, которое не может прожить больше четырех дней, спокойно лежит на полке до трех месяцев.

Самый полезный кекс – мамин!

Даже в самом лучшем заводском кексе могут быть нежелательные для вашего малыша ингредиенты, поэтому не поленитесь и испеките его своими руками. Тем более что делается он довольно просто, главное – помнить несколько правил.

Во-первых, яйца должны быть комнатной температуры, иначе тесто свернется и выпечка получится твердой и грубой. Во-вторых, при взбивании белков в них не должно попасть ни капли желтка или жира. В-третьих, постарайтесь тесто замесить быстро, четко соблюдайте последовательность добавления продуктов и пропорции.

Например, чтобы приготовить медовый кекс, взбейте до кремообразной массы 175 г сливочного масла со 100 г сахара. Затем отдельно взбейте желтки и белки от двух яиц и аккуратно введите их в масляную смесь. Далее смешайте 225 г муки, 0,5 ст. ложки молотой корицы и 2 ст. ложки меда. Все соедините и добавьте пюре из двух бананов и 100 г нарезанных фиников. Тесто выложите в форму и запекайте 1 час при +160º С. В конце смажьте верхушку медом и посыпьте ее орешками.

Домашняя выпечка получится натуральной и полезной, а чтобы ваш малыш с аппетитом ее съел, расскажите ему сказку о кексе. «Однажды бедный юноша подобрал птичку со сломанным крылом и вылечил ее. За это она подарила ему зернышко, которое надо было взять в руки, произнести волшебное «Крекс, фекс, пекс!» – и на столе сразу должны были появиться готовые булочки. С тех пор юноша больше не голодал, и, даже когда второпях он произнес ошибочное заклинание «Кекс, фекс, пекс!», булочки с изюмом все равно появились. И с этого момента их стали называть кексами».

Мнение специалиста

Для детей желательно покупать кекс, лежащий на прилавке в свободном, но герметичном пакете типа «флоупак». Выпечка в обтягивающей пищевой пленке тоже защищена от внешних воздействий, однако в такой упаковке она не «дышит», поэтому сахарная пудра на поверхности подмокает. Открытый качественный кекс можно употребить в течение недели – он долго не черствеет. Хранить его желательно в хорошо проветриваемом контейнере при комнатной температуре.

С изюмом или ромом?

Изюм, курага, финики, цукаты. Сухофрукты и сахарные плоды считаются самыми лучшими кексовыми начинками для детей. Главное, чтобы добавки были чистыми – хорошо вымытыми, без косточек и стебельков, однако проверить это можно только во время дегустации.

Орешки. Орешки внутри кекса – это хорошо, а вот снаружи – плохо. Ими посыпают сырое тесто, в результате белок ядрышек в печах при высокой температуре сгорает, и образуются совсем не полезные для юного организма продукты горения. Поэтому, прежде чем дать своему ребенку кекс с зажаристыми орешками на поверхности, незаметно смахните их.

Ваниль. Ванильный ароматизатор – самый популярный в выпечке и самый безопасный, поэтому, если увидите его в составе кексов, не пугайтесь.

Ром, коньяк, виски. Присутствие алкогольных ароматизаторов в кексе должно отпугнуть от покупки. Незачем ребенку с детства привыкать к запаху спиртного, к тому же ромовый или коньячный аромат в магазинных кексах создается искусственно (только дома хозяйки пропитывают коржи настоящим алкоголем).

Загрузка...

[X]