Опубликовано: 2428

Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза

Что есть зимой, чтобы не было авитаминоза Фото - womenssecretszone.ru

Зимой наш организм страдает от нехватки витаминов, волосы становятся тусклыми, кожа сухой, а волосы ломкими, организм все чаще подвержен простудным заболеваниям.

Это - авитаминоз, заболевание организма человека при его неполноценном питании, в результате которого в организм поступает мало витаминов и микроэлементов.

Чаще у нас встречается гиповитаминоз – витаминная недостаточность организма. С середины зимы наш организм начинает ощущать нехватку витаминов и солнечного света.

Признаки авитаминоза (гиповитаминоза):

усталость физическая и умственная, плохая концентрация внимания, сонливость, вялость, апатия, хандра, раздражительность, подавленное настроение, шелушение кожи, расслаивание ногтей, трещины на губах и в уголках губ, выпадение или ломкость волос, бессонница, снижение защитных функций организма.

Причины авитаминоза (гиповитаминоза): неполноценное питание, проблемы в пищеварительном тракте, нарушение обмена веществ, приём большого количества лекарств, препятствующих усвоению нашим организмом витаминов и микроэлементов.

Неполноценное питание происходит за счёт того, что с середины зимы в наш организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, так как в этот период в овощах и фруктах их количество уменьшается. Чтобы наш организм не страдал в зимний и весенний период от этого, необходимо питаться полноценно и разнообразно.

Нужно обязательно включить в рацион питания следующий перечень продуктов: мясо (говядину, свинину, баранину, птицу, субпродукты), рыбу (особенно жирных сортов), печень, яйца, свежую и квашеную капусту, редис, сельдерей, зелёный горошек, лук, чеснок, пряные травы, а также корень имбиря, орехи, сухофрукты, семечки, проростки пшеницы, гороха, фасоли, клюкву, гранаты, грейпфрут, хурму, бананы, апельсины, лимоны, киви.

Малина, черная смородина, вишня, клубника и другие ягоды даже в замороженном виде, а также  шиповник и мёд отлично дополнят наш витаминный рацион.

Зимой и весной ешьте хрен, редьку и репу, салатные и шпинатные овощи, постоянно включайте их в состав приготавливаемых блюд. Они также помогут нам восполнить витамины и минеральные вещества в нашем организме.

Мясо

Мясо содержит белки – строительный материал для нашего организма. Также в нём содержатся жиры, витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов, нервной системы, состояния кожи, волос и ногтей. Употребляя мясо, мы увеличиваем работоспособность нашего организма.

Куриное мясо не уступает другим видам мяса по содержанию полезных веществ и микроэлементов.

Курица в меду «Аппетитная» Ингредиенты: Курица (среднего размера) 1 шт., мёд 2-3 ст. ложки, бальзамический уксус 50-100 мл,чёрный перец крупного помола, соль.

Приготовление: Подготовленную тушку натереть солью и перцем. Соединить мёд, бальзамический уксус, хорошо перемешать. Полить соусом тушку, втереть хорошо эту массу в тушку и дать немного полежать в холодильнике. Готовить в духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. На гарнир можно подать отварной рис и салат из овощей.

Квашеная капуста Квашеная капуста - источник витамина С и ряда микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор. Она сохраняет все полезные свойства достаточно долго. Приготовить её просто. Необходимо купить плотные качаны капусты и заквасить их, используя следующие пропорции: капуста (5 кг), морковь (150 г), соль (100 г). Можно также купить готовую квашеную капусту.

Салат «Витаминный» с квашеной капустой

Ингредиенты:Капуста квашеная 200 г, яблоко - 1-2 шт., клюква (свежая) 1 горсть, зелёный лук - 1 пучок, зелёнь укропа 1 пучок, масло растительное (оливковое или иное) - по вкусу.

Приготовление: У яблока удалить сердцевину, нарезать брусочками. Зелёный лук и укроп измельчить. Соединить капусту, яблоки, клюкву, измельченные зелёный лук и укроп, перемешать и полить маслом.

Морковь

Морковь содержит каротин, который преобразуется в организме в витамин А и хорошо усваивается в сочетании с жирами, например растительным маслом, сливками, сметаной. Также она содержит фитонциды и различные микроэлементы. Необходимо готовить в зимний период больше разнообразных салатов из моркови, также пить морковный сок. Свежевыжатый морковный сок повышает иммунитет, насыщая наш организм так необходимыми витаминами и микроэлементами. Можно сочетать морковный сок с соком сельдерея, яблочным соком и другими.

Морковный напиток «Здоровье» Ингредиенты:Морковный сок 400 мл, сливки 10%-20 % (молоко) 100 мл.

Приготовление: Из килограмма очищенной моркови с помощью соковыжималки приготовить морковный сок, соединить его со сливками (молоком), перемешать и тут же подать.

Свекла 

Блюда из свеклы также могут удовлетворить потребность нашего организм в витаминах и микроэлементах, углеводах. Они помогут снять усталость и наладить работу ЖКТ, почек, печени, сердца и всего организма в целом.

Салат из свеклы с сухофруктами «Оригинальный»

Ингредиенты: Свекла отварная (среднего размера) 1 шт., изюм (без косточек) 1 горсть,

чернослив (без косточек) 1 горсть,Яблоко – 1 шт.,Сметана – 2 ст. ложки,Лук зелёный (измельчённый) – 1 горсть, специи.

Приготовление: Свеклу и яблоко измельчить на терке, добавить подготовленный изюм, разрезанный на части чернослив, специи, сметану. Все хорошо перемешать. Выложить в салатник и посыпать зелёным луком.

Шиповник 

Шиповник очень полезен. Это просто кладезь витаминов и различных микроэлементов для нашего организма. Пейте напиток из ягод шиповника в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Напиток из шиповника с лимоном и мёдом «Витаминный заряд»

Ингредиенты: Кипяток 1 литр, шиповник (плоды, сухие) 3 ст. ложки, лимон 0,5-1 шт.,

мёд по вкусу. Приготовление: В термос засыпать 3 ст. ложки измельчённых плодов шиповника, залить 1 литром кипятка. Настоять часов 5, лучше ночь. Настой процедить, охладить. Из лимона выжать сок и вместе с мёдом добавить в настой шиповника. Пить перед едой или в течение дня.

Мед

Мёд – волшебное средство. Он обладает лечебными свойствами, легко усваивается и имеет высокую энергетическую ценность. Поэтому приём небольшого количества мёда каждый день в натуральном виде или в составе блюд или напитков позволит поддерживать наш иммунитет и избавит от возможного авитаминоза.

Витаминная смесь

Ингридиенты: Изюм (без косточек) 100 г, курага 100 г, чернослив (без косточек) 100г, орехи (грецкие, кедровые или другие) 100 г, мёд – по необходимости.

Приготовление: 1 вариант: промыть и обсушить изюм, курагу и чернослив, перемешать с орехами и выложить в банку. Залить мёдом.

2 вариант: подготовленные изюм, курагу, чернослив и орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить массу в банку и залить мёдом.

Также в этот состав витаминной смеси может входить лимон (1 шт.) с кожурой (без косточек).

Эти незатейливые рецепты позволят сохранить вам здоровое тело и здоровый дух, хорошее настроение и высокую работоспособность до лета!

Загрузка...

[X]