Опубликовано: 881

Что делать с завистью?

Что делать с завистью?

Вряд ли на свете есть хотя бы один человек, который никогда не сталкивался с завистью со стороны окружающих. Люди завидуют чему угодно – внешности, личной жизни, здоровью, карьере… К сожалению, нередко завистники не скрывают своих эмоций и в лучшем случае могут говорить вам гадости и зло шипеть за вашей спиной, а в худшем – постараются вам навредить по полной программе. Как же этого избежать?

Не давайте слишком много информации о себе

Не спешите хвастаться своими успехами и достижениями, удачными детьми, замужеством и т.д. и т.п. Если человек не столь успешен, как вы, одинок или несчастлив в личной жизни, или если он просто сочтет, что ваше положение лучше, чем у него, - это всегда повод для зависти.

Но в то же время и не стоит жаловаться. Порой жалобы приводят не к сочувствию окружающих, а к совершенно противоположной реакции. Если собеседник склонен завидовать, он может позлорадствовать: «Вот, наконец-то ее жизнь проучила, а то все в шоколаде да в шоколаде!» Либо сочтет, что вы лжете: «У нее все хорошо, а она еще ноет!»

Лучше на вопрос о том, как ваши дела, коротко отвечать «Все нормально», не вдаваясь в подробности.

Ведите себя тактично

Старайтесь не задевать чужую самооценку. Не подчеркивайте, например, что вы хорошо одеты, а ваша приятельница хуже. Или что у вас есть муж, а у нее нет. Это вызовет только озлобление.

Не демонстрируйте открыто свое превосходство

Если вы будете показывать, что лучше других, вас могут захотеть поставить на место. Например, старайтесь не показывать, что вы умнее и профессиональнее начальника или более опытного коллеги. Человек, которого вы «превзошли», может попытаться вас подставить при первом же удобном случае, а это может подмочить вашу репутацию и даже лишить вас работы.

Не оправдывайтесь, услышав клевету в свой адрес

Завистники часто распространяют об объекте своей зависти слухи и сплетни, не имеющие ничего общего с действительностью. Как правило, «объект» легко ловится на этот крючок и, услышав клевету, начинает вдаваться в оправдания. А раз оправдывается - значит, виноват (так рассуждает большинство людей).

Следует просто сказать, что человек говорит неправду. Кстати, у нас законом предусмотрено наказание за клевету. Напомните клеветнику об этом.

Вот пример: сослуживица обвиняет вас в том, что вы – любовница шефа, мол, потому тот и повысил вас по службе… Ни в коем случае не начинайте доказывать: «Да вы что! У меня жених есть! Да у нас отношения только по работе!» Спокойно заявите: «Нет, это неправда, а вы за клевету ответите!» И продолжайте заниматься своими делами.

Постарайтесь наладить отношения с завистником

Иногда завистник – это просто человек с низкой самооценкой, обиженный на жизнь. Если вы продемонстрируете дружелюбие, он может изменить свое негативное отношение к вам.

Попробуйте выяснить, каковы его лучшие качества, таланты и умения. И акцентируйте на них внимание. Ведь из двоих людей всегда каждый хоть в чем-то да превосходит другого! Допустим, ваш завистник умеет делать ремонт или солит огурцы так, что пальчики оближешь! Обязательно похвалите его. А еще лучше – спросите совета, как делать то-то и то-то. Пусть человек почувствует себя ценным и нужным. Хвалить следует не только наедине, но и при всех, ему будет приятно. Не исключено, что после этого отношение к вам изменится в лучшую сторону.

Не расстраивайтесь, если от вас из зависти отвернулись бывшие друзья

Значит, они не были вам настоящими друзьями, а просто временными попутчиками. Друзья познаются не только в беде, но и в радости. Если вы стали успешны, разбогатели, встретили свою любовь, и это оттолкнуло от вас прежних подруг, если вы обнаружили, что они больше не хотят поддерживать с вами отношения, задумайтесь, почему это произошло. Может быть, вы сами дали понять, что они вам больше не нужны? Если же это не так и вы, напротив, стремитесь к общению, а вот подруга вас знать не хочет, значит, человек больше «не ваш». Мы меняемся, и меняется наше окружение. Если люди находят общие с нами точки соприкосновения, то отношения удается построить. Если же то общее, что было между нами, исчезает, а новых точек соприкосновения так и не появляется, то какой смысл поддерживать то, что уже разрушено и не подлежит восстановлению?

Относитесь к зависти философски

От зависти никто не застрахован. Даже если вы считаете, что завидовать вам совершенно не в чем, с точки зрения завистника может быть иначе. Нам свойственно сравнивать себя с другими, и иногда может показаться, что дела у этого другого идут куда лучше, чем у нас самих. Если вы обнаружили, что вам завидуют, не приходите в ужас, а обмозгуйте, что делать дальше – не обращать на зависть внимания или все-таки предпринять какие-то действия и попытаться изменить ситуацию? Завидовать вам, может, и не перестанут, но, приняв меры, вы хотя бы обезопасите себя от проблем.

Загрузка...

[X]