Опубликовано: 511

Christie's выставил на торги "Маленькую четырнадцатилетнюю танцовщицу"

Christie's выставил на торги "Маленькую четырнадцатилетнюю танцовщицу"

В Нью-Йорке во вторник вечером аукционный дом Christie's проведет торги "Искусство импрессионизма и модернизма", на которых будут выставлены 84 лота, общей стоимостью свыше 200 миллионов долларов.

Бесспорным топ-лотом устроители назвали знаковую работу Эдгара Дега "Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица", эстимейт которой составляет 25-35 миллионов долларов. Эта работа общепризнанно считается одной из самых выдающихся и новаторских скульптур эпохи модернизма, сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА "Новости".

"Наши недавние аукционы, проходившие в Лондоне и Нью-Йорке, наглядно продемонстрировали стабильность рынка произведений искусства, относящихся к классике импрессионизма, а также сегмента шедевров авангардного искусства. Как показывает практика, эталоном коллекционирования продолжают оставаться работы Пикассо - за последний год на наших торгах четыре его произведения ушли с молотка за суммы свыше 15 миллионов долларов каждое", - заявил председатель и президент американского отделения Christie's Марк Портер.

На торги также выставлены два портрета кисти Пабло Пикассо, относящихся к 1930-м годам, на которые пришелся период расцвета творчества художника. На холстах стоимостью 12-18 миллионов долларов запечатлены две возлюбленные художника - Мари-Терез Вальтер и Дора Маар.

"Портрет Мари-Терез Вальтер под названием "Спящая девушка", работу над которым Пикассо закончил 17 января 1935 года, отличают плавные линии, что отражает мягкий, покладистый характер натурщицы. На потрете "Голова девушки в сиреневой шляпке", датированном 27 октября 1939 года, в чертах Доры Маар нашли отражение неопределенность, привнесенная с началом Второй мировой войны, а также тревожные настроения людей, вынужденных жить в условиях хаоса", - отмечает пресс-релиз аукционного дома.

В мае 2010 года портрет Вольтер под названием "Обнаженная, зеленые листья и бюст", написанный в 1932 году, был продан на Christie's за 106,5 миллиона долларов, став самым дорогим произведением искусства за всю историю торгов.

[X]