Опубликовано: 791

Чебурашка и Кот Матроскин: а хозяева кто?

Чебурашка и Кот Матроскин: а хозяева кто?

 Конфронтация между создателями популярных мультфильмов и Фильмофондом киностудии «Союзмультфильм» растёт и вовлекает в дискуссию всё новых и новых участников, передают "Новости Культуры".

В центре проблемы – вопрос об авторских правах. Образы любимых мульт-героев уже давно эксплуатируются в рекламных целях – без согласования с авторами. Они то сегодня и пригласили журналистов на очередные дебаты. Рассказывают «Новости культуры» .

Детские писатели и поэты уверены - полномочия Фильмофонда в распоряжении их авторскими правами весьма сомнительны. Однако оспорить в суде действия Фонда, который в коммерческих целях распоряжается анимационными фильмами, а значит, по умолчанию, и визуальными образами персонажа, и их литературной составляющей – очень сложно. Для самих создателей мультфильмов Фонд готов предоставить «неопределенное» вознаграждение.

Эдуард Успенский, писатель: «Идет ограбление художников, которые находятся сейчас в тяжелом финансовом положении, композиторов, которые ничего не получают. То есть полностью студия, то есть фонд ограбил».

Эдуард Успенский лично подал в суд три иска - один уже выиграл. Однако, это борьба с последствиями, а не с причиной. Ведь судиться приходится с теми, кто использует образ, а не с теми, кто это разрешил. Юрию Энтину за самые популярные стихи предложили сто долларов. Согласие или несогласие поэта с этим фактом на сумму не повлияли. За переиздание стихов про «Антошку» платить и вовсе не хотят.

Юрий Энтин, поэт: «Я говорю – я на вас в суд подам, вы не имеете права. И вот посмотрите – полки, здесь стоят эти стихи. Я их издавал 40 лет. Теперь мне нельзя? Он говорит: "Наверное, нельзя"».

Среди оппонентов литераторов не только Фильмофонд «Союзмультфильма» – к спору подключились и художники, создавшие визуальные образы Чебурашки, Фунтика, Кота Матроскина и других.

[X]