Опубликовано: 277

Чароит. Сиреневый камень

Чароит. Сиреневый камень Фото - © 2010 Thinkstock

С начала знакомства человека с красивым камнем чароитом прошло всего-навсего пятьдесят лет. Казалось бы, чем, кроме своей красоты, может быть примечателен камень со столь короткой историей? С чароитом не должно быть связано ни легенд, ни мифов, ни поверий – однако честный камень удостоился не только технических, химических и поэтических описаний.

Современные маги в один голос кричат об удивительных волшебных свойствах камня и заказывают себе чароитовые пирамидки и шары. Все дело, вероятно, в цвете – фиолетовом, сложном, необычном. И если бы чароит был просто фиолетовый, так нет - он богат оттенками от нежно-сиреневого до чернильного и имеет сложную структуру. Возможно, эта сложность камня и завораживает любителей чароита.

Чистые кристаллы чароита имеют лучистую структуру и перламутровый блеск, они используются, как ювелирные камни. Горная порода, содержащая чароит, также называется чароитом или чароититом и служит в основном поделочным камнем. Среди чароититов выделяют десятки декоративных разновидностей, разной окраски, минерального и структурного состава. Для оценки чароита используют 18 признаков декоративности: цвет, структуру, количество примесей, наличие блеска и т.п.

По составу чароит - сложный щелочной кальциевый силикат с формулой K(Ca,Na)2Si4O10 (OH,F)H2O. Название чароит происходит не от волшебных чар, а от географического названия первого и единственного месторождения этого камня, расположенного в долине реки Чары.

Впервые глыбы с фиолетовым минералом нашел геолог В.Г. Дитмар в 1948 году в районе Байкало-Амурской Магистрали на границе Иркутской области. Он посчитал минералы малоинтересными и назвал кумингтонитовым сланцем. Месторождение чароита было найдено позже, в 1960 году, супругами Ю.Г. и В.П. Роговыми и названо "Сиреневый камень".

Мало было открыть минерал – нужно было еще доказать, что подобных не существует. Некоторое время аналогом чароита считался канасит, который был также малоизучен и найден всего за год до чароита в Хибинах. Прошло много лет, прежде чем в 1977 году за чароитом утвердили право считаться новым минералом.



Месторождение чароита, поначалу никак не охраняемое, привлекало геологов-любителей и нечистых на руку людей, спешивших заработать на новом камне. Однако позже выяснилось, что некоторые образцы чароита имеют примесь радиоактивного тория, что не только отрицательно сказывается на качестве камня, но может вредить здоровью владельца.

В настоящее время весь законно добываемый чароит проходит проверку на радиоактивность, однако у камнерезов-любителей и в геологических коллекциях находится немало "фонящих" чароитов.

Если вы покупаете чароит – необходимо хотя бы на глаз оценить его: о наличии радиоактивных частиц свидетельствует присутствие желтых примесей, обычно в виде зерен, вокруг которых нередко наблюдается светло-коричневая кайма – свидетельство радиоактивного распада. А лучше всего поднести к чароиту радиоактивный счетчик.

Ежегодная квота на добычу чароита составляет 100 т, но обычно редко удается набрать хотя бы половину этой нормы. Запасы чароита в месторождении "Сиреневый камень" оцениваются в десятки тысяч тонн. Попытки найти красивый камень предпринимались во всем мире, но не увенчались успехом, поэтому "Сиреневый камень" остается единственным в мире месторождением чароита.

Чароит – красивый, но сложный для ношения камень. Лучше всего чароитовые вставки выглядят в крупных перстнях, которые периодически входят в моду и в брошах. Чароит прекрасно сочетается с белыми металлами: серебром, белым золотом, а желтое или красное золото придает крупному камню без примесей и рисунка несколько фальшивый оттенок.

Прекрасно выглядят чароитовые подвески, серьги же хороши только из светлого чароита. Чароитовый браслет подойдет не ко всякой коже, поэтому его не рекомендуется покупать для сюрприза, а лучше примерить на будущую обладательницу.

Статуэтки из чароита, вазочки и шкатулочки смотрятся скромно и в то же время дорого. Крупные изделия из чароита редки, дорого стоят и, пока не найдено новых месторождений, постоянно растут в цене. Камень пользуется устойчивым спросом, но с вывозом его за границу, особенно это касается крупных изделий, могут возникнуть трудности.

Загрузка...

X Закрыть