Опубликовано: 3400

"Чайка Джонатан Ливингстон" в Алматы

"Чайка Джонатан Ливингстон" в Алматы

27 октября в Алматы завершился Первый Республиканский театральный фестиваль им. народного артиста Республики Казахстан Аскара Токпанова. Его организаторы – Казахская национальная академия искусств им. Жургенова и молодежное крыло "Жас Отан". В фестивале приняли участие 18 студенческих театров из разных областей Казахстана. 

Аскар Токпанов - первый казахский театральный режиссер, народный артист Казахстана, 24 октября ему исполнилось бы 95 лет. Аскар Токпанов получил образование в ГИТИСе. Отлично знал теорию и практику режиссуры. Еще молодым стажером он поставил спектакль по пьесе Мухтара Ауэзова «Абай». Многие современные деятели искусств гордятся тем, что были учениками Аскара Токпанова. Студенты приехали чтобы продемонстрировать свое мастерство и почтить память Аскара Токпанова. 

Фестиваль продлился три дня, с 25 по 27 октября. Для актеров-любителей это был не просто хороший шанс показать себя, но и шанс увидеть работу профессиналов, пообщаться друг с другом, с актерами и режиссерами.

"Номинацию за лучшую режиссуру" получила режиссер актюбинского экспериментального театра "Лестница", Павлова Ольга Анатольевна, с постановкой по книге Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Актерский состав: Туйжанов Арыстан, Гузенко Максим, Скоропупова Серафима, Ковалев Роман, Ефременко Александр, Зотова Ольга, Рогожина Вероника, Ибрагимова Руфина, Кирпа Елена, Дорощук Николай, Кылосов Кирилл, Павликовский Илья, Власов Алексей, Панченко Никита.

Усольцева Дарья взяла интервью специально для Караван.kz у актрисы театра "Лестница", Серафимы Скоропуповой:

- Павлова Ольга Анатольевна, наш руководитель, давно мечтала создать свой театр. Первый состав "Лестницы" выступал в актюбинских театрах, разъезжал по университетам, подходили ребята и выказывали свое желание работать под руководством Ольги Анатольевны, так и формировалась труппа.

Театр "Лестница" существует уже 2 года, официально полтора года. Работаем при поддержке Актюбинского театра драмы им. Т. Ахтанова. 

Первый спектакль театра был "Этюды на тему любви", автором и режиссером которого является Ольга Павлова. В его постановке были задействованы всего лишь четыре актера. Это пьеса о взаимоотношениях двух любящих людей.

Сейчас в труппе 14 человек, актеров-любителей, только я выступаю уже профессионально. Коллектив у нас молодой.

- Вы посмотрели выступления театров из других городов Казахстана, каковы ваши впечатления?

- Впечатлений очень много, уровень участников довольно высокий. Один из театров, точно уже не вспомню какой, выступил на профессиональном уровне. Для нас, как для актеров, этот фестиваль был очень полезен. Мы многое почерпнули для себя в профессиональном плане, посмотрели на других.

Публика встретила вас бурными авациями, криками "браво", а сами как оцениваете свое выступление?

- Судить о нашем выступлении только зрителям. Публика действительно приняла нас тепло, что очень радует! А если говорить о моем личном мнении, я считаю, выступили мы не так хорошо, как выступали  в Актюбинске...

- Лично я, как зритель, в восторге от вашего выступления! Весь зал был эмоционально поглощен в игру актеров.

- Довольны ли вы номинацией за лучшую режиссуру?

- Конечно, мы очень довольны! Я считаю что Ольга Анатольевна получила ее заслужено! Идея постановки была полностью рождена в ее голове и сердце. Музыка, хореография, режиссура... все от и до. Это огромный труд. Мы лишь являемся инструментом для выражения идеи Ольги Павловой. Именно она билась за то, чтобы мы прочувствовали столь сложное произведение всей душой. 

Мы бы не получили другую номинацию, например, за лучшую женскую или мужскую роль, потому что у нас все основывалось именно на режиссуре. На церемонии награждения нам сказали, что если бы это был конкурс, а не фестиваль, мы бы заняли первое место!

- Почему именно "Чайка Джонатан Ливингстон"? 

- Поставить именно этот спектакль Ольга Анатольевна мечтала давно. Материал очень глубокий, сложный, тот, кто читал понимает это. В нем множество подтекстов, да и постановка не совсем стандартная.

Главная тема - смысл жизни, стремление к совершенствованию, прощение. Но самое главное все-таки, как ни банально, любовь. Любовь к себе, к миру, любовь друг к другу. Это именно то, что мы хотели донести до зрителей.

Эти темы близки каждому, как написал Ричард Бах в самом начале своего произведения: "Посвящается чайке по имени Джонатан Ливингстон, который живет в каждом из нас..."

И что немаловажно - этот спектакль расчитан на любой возраст. Он будет интересен и детям и взрослым. Каждый вынесет из него что-то полезное для себя.

- Спектакль поставлен на пластике, сложно представить что никто из актеров не занимается профессионально хореографией, все актеры в отличной физической форме.

- Мы работаем по системе М.Чехова, по которой тело человека - инструмент для передачи всех эмоций, чувств. Поэтому, все действительно основано на пластике. Скажу вам честно, для меня это очень сложно, но я работаю над собой, как и все ребята из нашего коллектива. Никто из нас не занимается пластикой профессионально.

- Что входит в дальнейшие планы театра "Лестница"? 

- Работать над "Чайкой Джонатан Ливингстон", ставить другие спектакли. В общем, работать на культуру нашего города!

- В этом вам желаем успеха! Желаем всему коллективу театра "Лестница" дальнейшего продвижения вверх по лестнице профессионализма!

- Мы благодарим организаторов и хотим выразить огромную благодарность зрителям за теплый прием и проникновенность нашей игрой, это лучшая награда для артистов!

Фоторепортаж

[X]