Опубликовано: 960

Церемония закрытия 67-го Каннского кинофестиваля

Церемония закрытия 67-го Каннского кинофестиваля

67-й Каннский кинофестиваль подошел к своему завершению. Победители объявлены, награды розданы, главный приз из "честного золота" в этом году отправляется на ПМЖ в Турцию вместе с режиссером Нури Бильге Джейланом.

Десять дней 67-го Каннского кинофестиваля пролетели незаметно с его многочисленными фотоколлами, премьерами, вечеринками, километрами шифона на красной дорожке и россыпью бриллиантов на именитых гостях. Основная интрига кинофорума раскрыта — главный приз в этом году отправляется в Турцию вместе с режиссером Нури Бильге Джейланом и его лентой "Зимняя спячка", длительностью более трех часов.


Нури Бильге Джейлан

Отечественная картина Андрея Звягинцева "Левиафан", которой с самого начала прочили победу, ограничилась премией за сценарий Олега Негина. Заметим, последний раз "Золотую пальмовую ветвь" российская, точнее, советская картина получила в далеком 1958 году. Тогда Михаил Калатозов удостоился награды за черно-белый фильм "Летят журавли" с Татьяной Самойловой в главной роли.


Пас Вега и Андрей Звягинцев

Лучшим актером был назван Тимоти Сполл за роль британского художника в ленте Майка Ли "Уильям Тернер", лучшей актрисой — Джулианна Мур. За нее награду получил коллега и сценарист сатирической драмы Дэвида Кроненберга "Звездная карта" Брюс Вагнер.


Моника Беллуччи и Тимоти Сполл

Молодая итальянка Аличе Рорвакер удостоилась Гран-при кинофестиваля за ленту "Чудеса" с Моникой Беллуччи. Лучшим режиссером был назван Беннетт Миллер за триллер "Охотник на лис". Присуждаемая за лучшую дебютную работу "Золотая камера" досталась французской картине "Тусовщица". Совместная работа Марии Амашукели-Барсак, Клер Бюргер и Сэмюэла Тейса участвовала в программе "Особый взгляд".

Беннетт Миллер и Эдриан Броуди

Клер Бюргер, Сэмюэл Тейс и Мария Амашукели-Барсак

В этом году жюри во главе с Джейн Кэмпион отметило призом сразу два фильма: "Мамочка" 25-летнего Ксавье Долана и "Прощай, речь" Жан-Люка Годара. После завершения церемонии состоялся показ отреставрированной копии вестерна 1964 года "За пригоршню долларов" режиссера Серджио Леоне в главной роли с молодым Клинтом Иствудом.

Ален Сард, Ксавье Долан и Даниэль Брюль

Квентин Тарантино и Ума Турман

Лара Лието и Эдриан Броуди

Уиллем Дефо


Алексей Серебряков, Андрей Звягинцев, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков и Роман Мадянов

Члены жюри 67-го Каннского кинофестиваля

Наташа Поли

Каролина Шойфеле и Алексис Веллер


Пас Вега

[X]