Опубликовано: 2000

Центром Азии стала Караганда (фото)

Центром Азии стала Караганда (фото)

В Караганде прошло, можно сказать именно так, грандиозное событие, к которому наш город имеет непосредственное отношение. Всего один концерт единственного по всему региону Центральной Азии  молодежного оркестра (Central Asian Youth Orchestra) состоялся в концертном зале «Шалкыма».

Караганда на один вечер стала центром всей Азии, потому что принимала у себя представителей разных стран азиатского региона. Предысторию создания молодежного  коллектива озвучил заслуженный деятель РК, директор Павлодарского ГУ «Музыкальный комплекс – колледж-школа-интернат для одаренных детей» Денисенко Виктор Петрович.

- В 2009 году в Павлодаре проходила неделя Евросоюза с выступлениями творческих коллективов. Наш комплекс тесно сотрудничал с итальянским посольством, в частности, с известным дирижером Джерардо Колелла. Наш комплекс, где проводится интерактивное обучение, где разработаны не только методики, но и детские электронные пособия по многим музыкальным дисциплинам, способствующим  более успешному обучению, привлек сразу же внимание представителей посольства и самого маэстро. Буквально через небольшой промежуток времени мы уже встречали делегацию из Италии в составе 8 человек. В результате был разработан проект по партнерству двух стран, который в дальнейшем детально разработан Джерардо Колелла и утвержден в комиссии Евросоюза. И вот сейчас мы видим уже его первые плоды.

Нужно сказать, что сам Виктор Петрович – уроженец нашего города, а его учреждение, которым он руководит 27 лет, достаточно престижное и известно не только в Казахстане. Он не только директор этого проекта, ведущий концертов, он полностью отвечает за всю организацию и за всех молодых и талантливых ребят. В своем выступлении Виктор Петрович поблагодарил  генерального директора концертного объединения им.К.Байжанова Талгата Идрисова и директора Академического театра музыкальной комедии Амантая Ибраева, а также телекомнанию «Казахстан Караганды» за поддержку, заботу и помощь в организации концерта в Караганде. Идейный вдохновитель, необыкновенно  энергичный человек, профессионал Джерардо Колелла с необыкновенным восторгом рассказывает о самой его идее создания такого молодежного оркестра:

- Во  всем мире есть молодежные оркестры, не было только в Центральной Азии. Тем более что в коллектив вошли представители трех стран: Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. Именно в  республике Казахстан  стартовал  этот международный проект  - «Укрепление музыкальной культуры в Центральной Азии посредством регионального сотрудничества, интеграции и международных сетей». Он реализуется  организацией CESVI и  полностью финансируется Европейским Союзом. Руководитель  всего проекта Filippo Crivellaro,  а я главный дирижер и руководитель оркестра. С молодыми работать интересно, но и очень ответственно – прорабатываются сложные партии, формируется умение работать в оркестре, повышается профессионализм  и исполнительское мастерство.

Деятельность проекта осуществляется в партнерстве с музыкальными учебными заведениями всех участвующих республик  в сотрудничестве с Министерствами культуры и образования. В состав молодёжного  оркестра  вошли 53 человека, успешно прошедших конкурсный отбор в своих странах. Нужно отметить, что выдержать конкурс было сложно. Назаров Фируз  из Таджикистана подробно рассказал о том, как он проходил этот конкурс в Душанбе, как волновался. Фируз прекрасно владеет флейтой, и слушать его волшебную игру можно часами.

- Я впервые участвую в международном проекте. Учусь в музыкальной школе им.А.Атоева у преподавателя Юсупова Анатолия Константиновича. Очень волнуюсь, ведь выступать в таком составе оркестра интересно и ответственно.

В коллективе из Таджикистана трое представителей, из Кыргызстана – тринадцать. Из Караганды в проект вошли двое: Ибраев Наби (16 лет) и  Мысовский Леонид (22 года). Они также прошли строгий отбор, ежедневно проводят по четыре часа репетиций, учатся оркестровой дисциплине по европейским стандартам и очень серьезно относятся к тому, как под руководством маэстро работают над собой в профессиональном плане. Наби Ибраев уже участвовал в международных конкурсах как в Казахстане, так и во Франции. А музыкой он увлечен давно, без нее не мыслит своего будущего. А работу с маэстро считает прекрасной и продуктивной.  Нужно сказать, что все гордятся тем, что общаются с таким человеком, как Джерардо Колелла. Его манере дирижировать нет равных, он «живет» на сцене, он не руководит, а сам  органично вплетен в многоликость инструментов и звуков. Это универсал, это гениальный музыкант и необыкновенный человек!  Практически  все участники начинали заниматься музыкой с самого раннего возраста. Аветисян Анжела (скрипка), сейчас ей 18 лет, занимается музыкой с семи, прошла школу Павлодарского комплекса и с восторгом говорит об удивительной атмосфере творчества, царящей в молодежном оркестре. Действительно, атмосфера уникальная, как и то, как за небольшой промежуток времени (оркестр действует с марта этого года) можно было так органично сыграться и «звучать» на самом высоком уровне. А они уже подарили слушателям  Аксу, Экибастуза, Павлодара, Астаны прекрасные образцы классической музыки Генделя и Брамса, Чайковского и Мендельсона, Верди и Россини. Абдрасул уулу Арсен (скрипка) из Кыргызтана восемь лет занимается в музыкальной школе им. Мукаша Абраева в Бишкеке, сам уже является лауреатом международного конкурса «ARTPOLONIA», проводимого при содействии посольства Польши в Кыргызстане. Ему 15 лет, он только что закончил восьмой класс и  после школы  сразу же будет поступать в консерваторию. В дальнейшем свою судьбу Арсен не мыслит баз музыки.

Концерт прошел так замечательно, что зал не отпускал молодежный оркестр, и они исполнили  на «бис» произведения Моцарта и Чайковского. В самой программе были и Ф.Мендельсон - увертюра «Гебриды, или Фенгалова пещера», Л.Бетховен - увертюра «Кориолан»  и  И.Брамс - симфония №2 в четырех частях. Сказать, что все услышанное превосходно, очень мало. Нужно было видеть  и воспринимать  исполняемое  Central Asian Youth Orchestra в этот вечер. Отлично, что такой оркестр состоялся, что он объединяет молодых и одаренных ребят от 13 до 28 лет из разных стран. Сейчас оркестр в Алматы, затем Бишкек, Душанбе, Рим, Флоренция, Брюссель, Страсбург.  Мы можем гордиться тем, что воспитанники Карагандинской школы музыки продолжают выходить на просторы  международного музыкального совершенства и признания. Успеха вам, молодые и талантливые!  Удачи Вам и большое спасибо, маэстро Джерардо Колелла!

около КАТМК

Карагандинский академический театр музыкальной комедии

Джерардо Колелла

Назаров Фируз

Абдрасул уулу Арсен

Анжела Аветисян

Наби Ибраев

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть