Опубликовано: 1100

C торгов Sotheby's снята картина Айвазовского

C торгов Sotheby's снята картина Айвазовского

Картина Ивана Айвазовского "Вечер в Каире" снята с торгов в Великобритании по просьбе продавца, сообщил РИА Новости глава мирового отдела коммуникаций, связанных с продажами, аукционного дома Sotheby's Мэттью Вейман.

Ранее МВД России направило по линии Интерпола запрос в правоохранительные органы Великобритании с требованием снять картину с торгов как краденую. По данным ведомства, картина была похищена в 1997 году из частной коллекции в Москве.

"Вечер в Каире" Ивана Айвазовского, лот номер 23, снят с продаж Sotheby's произведениями русской живописи по просьбе консигнанта", — сообщил он.

Эксперты Sotheby`s рассчитывали, что работа станет одной из самых дорогих вечера. Ее эстимейт (примерная оценочная стоимость) составлял 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов. Она не выставлялась с 1950 года, с тех пор, как была выставлена в Третьяковской галерее. Провенанс (происхождение) работы указан как "Коллекция Н.И.Дедова". В 1940-х годах работа, по данным СМИ, принадлежала семье Ивана Носенко — министра транспортного машиностроения СССР, а затем народного комиссара судостроительной промышленности СССР.

Работа была написана в 1870 году, после путешествия Айвазовского в Египет, где художник присутствовал на открытии Суэцкого канала. Несмотря на то что художник очень много путешествовал по странам Средиземноморья, в Египте он побывал всего лишь раз, и это объясняет то, что картин с египетскими видами у него не так много.

В минувшую субботу представитель МВД РФ Елена Алексеева сообщила, что российский Интерпол просит оказать правоохранительные органы Великобритании содействие в снятии с торгов похищенной картины Айвазовского.

Sotheby's, в свою очередь, заявил тогда РИА Новости, что провел все необходимые проверки и консультации с российскими властями относительно "Вечера в Каире" и что работа не значилась ни в распространяемой министерством культуры РФ базе данных украденных культурных объектов, ни в международной базе данных украденных объектов искусства. Представитель пресс-службы ранее заявил, что "Вечер в Каире" будет продаваться 2 июня 2015 года с согласия как семьи Носенко, так и того, кто выставил ее на продажу.

[X]