Опубликовано: 638

Букера-2011 получил британец Джулиан Барнс за роман в 150 страниц

Букера-2011 получил британец Джулиан Барнс за роман в 150 страниц

Престижная Букеровская премия за 2011-й год присуждена британскому писателю Джулиану Барнсу за роман "Ощущение конца" ("The Sense of an Ending").

Об этом сообщает NEWSru.com.

Один из видных представителей постмодернизма в литературе, Барнс трижды был в шаге от главной награды, попав в "шорт-лист" премии с романом "Попугай Флобера" ("Flaubert's Parrot") в 1984 году, "Англия, Англия" - в 1998 и "Артур и Джордж" - в 2005 году.

В 2011 году ему принес успех роман "Ощущение конца", который из-за его 150-страничного объема критики называют скорее "новеллой".

Книга рассказывает историю Тони - на вид совершенно обыкновенного человека, который однажды приходит к выводу, что его воспоминания не так правдоподобны, как он думал, передает ИТАР-ТАСС.

Председатель судейской коллегии премии и бывшая глава британской разведки MI-5 Стелла Римингтон призналась, что "эта книга, несмотря на ее небольшой объем, невероятным образом собрала в себе огромный пласт информации, который вы не сможете выудить целиком после первого прочтения".

"Это одна из тех книг, которые очень легко читать. Правда, не с первой попытки, а со второй, или даже с третьей", - объяснила она на пресс-конференции.

На победу писателя ставили многие видные букмекерские конторы. Однако по словам Римингтон, решение далось коллегии нелегко, и судьи в какой-то момент разошлись во мнении по поводу Барнса. "Но, смею вас заверить, ни капли крови на ковер не пролилось, - пошутила она. - Никто не ушел раздосадованным, и мы все довольны результатом".

Главная награда премии - чек на 50 тысяч фунтов стерлингов (80 тысяч долларов). Писатели, вошедшие в так называемый "шорт-лист", также награждаются поощрительными премиями в размере 2,5 тысячи фунтов.

Присуждение премии происходит следующим образом: сначала ежегодно обновляемый консультативный комитет, в который входят два издателя и по одному представителю от групп писателей, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии, формирует список из примерно 100 книг.

Тем же комитетом утверждается жюри из пяти человек, членами которого, как правило, становятся ведущие литературные критики и писатели, представители научных и общественных кругов.

В августе жюри оглашает список претендентов. Ранее этот список включал 20-25 названий, но в 2007 году число претендентов было сокращено до 13, с тем чтобы можно было сосредоточиться на самых лучших работах.

В сентябре из этого списка формируется короткий список ("шорт-лист") из шести участников. Победитель Букеровской премии объявляется в октябре на специальной церемонии.

Четыре обладателя Букеровской премии - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутце - стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе.

В 1999 году Кутце стал первым писателем, сумевшим дважды завоевать Букера. Через два года это достижение повторил австралийский автор Питер Кэри.

В числе лауреатов Букеровской премии такие известные писатели, как: Салман Рушди, Бен Окри, Айрис Мердок, Кингсли Эймис, Родди Дойл и другие. Лидерство по числу попаданий в короткий список принадлежит британской писательнице Айрис Мердок (шесть раз).

В 2006 году лауреатом премии стала индийская писательница Киран Десаи за произведение "Наследование утраты". Она стала самой молодой женщиной (35 лет), когда-либо удостоенной Букеровской премии.

[X]