Опубликовано: 593

Бронзовый бюст Репина работы Васнецова продан в США за $112,5 тысяч

Бронзовый бюст Репина работы Васнецова продан в США за $112,5 тысяч

Бронзовый бюст художника Ильи Репина работы Виктора Васнецова продан на аукционе в Нью-Йорке за 112,5 тысяч долларов, сообщил по итогам торгов аукционный дом Christies.

Гипсовый бюст Репина был создан в принадлежащей меценату Савве Мамонтову усадьбе "Абрамцево" в 1880 году, его оригинал до сих пор находится там. Несколько лет спустя с разрешения Репина по заказу коллекционера Ивана Цветкова бюст был отлит в бронзе и впоследствии перешел в коллекцию Третьяковской галереи.

Художник также заказал гипсовую и бронзовую копии своего бюста, первая из которых находится в музее-усадьбе Репина "Пенаты" под Санкт-Петербургом, а представленный на торгах бронзовый бюст позднее купил у художника коллекционер Левко Зилоти. Скульптура, впервые выставленная на торги, все эти годы оставалась в коллекции наследников семьи Зилоти.

Ценовым рекордом торгов предметами русского искусства в среду стала мраморная скульптура Ивана Грозного, выполненная в 1887 году Марком Антокольским. Она нашла нового владельца за 269 тысяч долларов. Организаторы торгов предварительно надеялись выручить за нее до 150 тысяч долларов.

Общий объем продаж аукциона, на котором были также представлены серебряная посуда, украшения, часы, картины и миниатюрные скульптурные композиции, по данным Christie`s, превысил 2,34 миллиона долларов.

[X]