Опубликовано: 1700

Брижит Бардо исполнилось 80 лет!

Брижит Бардо исполнилось 80 лет!

Французская актриса Брижит Анн-Мари Бардо (фр. Brigitte Anne-Marie Bardot) родилась 28 сентября 1934 года в Париже в семье бизнесмена Луи Бардо (Louis Bardot).

С детства занималась танцами, в 1947 году сдала вступительный экзамен в Национальную Академию танца и оказалась в числе восьми зачисленных на обучение. В течение трех лет она посещала класс русского хореографа Бориса Князева.

В 14 лет впервые снялась как фотомодель для журнала "Сад моды"(Jardin des Modes), в 1950 году ее фотография появилась на обложке журнала Elle. Эта фотография поразила Роже Вадима, который в то время был помощником режиссера Марка Аллегре. Бардо пригласили на кинопробы, которые прошли удачно, и она получила роль, но съемки фильма были отменены. Знакомство с Вадимом повлияло на дальнейшую жизнь и карьеру будущей актрисы: в 1952 году Брижит вышла замуж за Роже Вадима и в этом же году дебютировала в кино, снявшись в "Нормандской дыре" (Le Trou Normand).

С 1952 по 1956 год Бардо снялась в семнадцати фильмах — лирических комедиях и мелодрамах, в том числе в фильме "Большие маневры" (Les grandes manoeuvres, 1955) совместно с Жераром Филипом и Мишель Морган. Играла в театре в "Приглашении в замок" (L'invitation au château) Жана Ануйя.

В 1956 году главная роль в фильме Роже Вадима "И бог создал женщину" (Et Dieu… créa la femme) вывела Брижит Бардо в звезды мировой величины. Актриса сыграла главную героиню, восемнадцатилетнюю Жюльет Арди. Картина шокировала европейских зрителей из-за вызывающего поведения героини Брижит и сцен, в которых актриса появляется обнаженной и танцует на столе. Но в Америке фильм стал сенсацией.

В результате успеха кинокартины Бардо стала участвовать в более серьезных постановках. Она активно работала с такими метрами кинематографа как Кристиан Жак, Жан-Люк Годар и Луи Маль.

Фильмография актрисы насчитывает более 50 фильмов, среди них "Парижанка" (La Parisienne, 1957), "В случае несчастья" (En cas de malheur, 1958), "Бабетта идет на войну" (Babette s'en va-t-en guerre, 1959), "Истина" (La vérité, 1960), "Знаменитые любовные истории" (Amours célèbres, 1961), "Частная жизнь" (Vie privée, 1962), "Презрение" (Le mépris, 1963), "Вива Мария!"(Viva Maria!, 1965), "Три шага в бреду" (Histoires extraordinaires, 1968), "Шалако" (Shalako, 1968), "Послушницы" (Les novices, 1970), "Ромовый бульвар" (Boulevard du Rhum, 1971), "Нефтедобытчицы" (Les pétroleuses, 1971) "Если бы Дон-Жуан был женщиной…" (Don Juan ou Si Don Juan était une femme…, 1973) и др.

Партнерами Брижит Бардо по фильмам были известные актеры Ален Делон, Жан Габен, Шон Коннери, Жан Марэ, Клаудия Кардинале, Анни Жирардо, Марчелло Мастроянни, Робер Оссейн.

Работа в фильме "История про Колино-юбочника" (L'histoire très bonne et très joyeuse de Colinot Trousse-Chemise, 1973) стала последней в кинокарьере актрисы.

После выхода фильма в 1973 году, незадолго до своего сорокалетия Бардо объявила о завершении кинематографической карьеры.

В 1969 году Бардо познакомилась с певцом и композитором Сержем Генсбуром, они вместе записали цикл хитовых дуэтов: Bonnie and Clyde, Harley Davidson, Comic Strip, Contact.

В 1986 году она открыла Фонд защиты животных — Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals.

Последние годы Брижит Бардо живет в уединении в курортном городе Сен-Тропе, активно занимается защитой животных.

Брижит Бардо была фигурантом нескольких судебных процессов по обвинению в разжигании религиозной и национальной розни. В 1997 году она была оштрафована на 10 тысяч франков, в 2001 году — на 30 тысяч франков, в 2004 году — на 5 тысяч евро, в 2008 году — на 15 тысяч евро.

Брижит Бардо несколько раз была замужем: за режиссером Роже Вадимом, актером Жаком Шарье, немецким фотографом и мультимиллионером Гюнтером Заксом, политиком Бернардом д'Ормалем. У Бардо есть сын Николя (1960 года рождения) от брака с Жаком Шарье.

[X]