Опубликовано: 789

Британский премьер осудил фильм о стареющей Маргарет Тэтчер

Британский премьер осудил фильм о стареющей Маргарет Тэтчер

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что идея создания биографической кинокартины "Железная леди" о карьере Маргарет Тэтчер при ее жизни является ошибочной.

Об этом передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Такую оценку нашумевшему фильму дал накануне британский премьер в интервью программе Today радиостанции BBC Radio 4.

Картина британского режиссера Филлиды Ллойд с американской актрисой Мэрил Стрип в главной роли в пятницу выходит в широкий британский прокат. Жизнь легендарной "железной леди" в почти двухчасовой художественной ленте представлена в виде воспоминаний-флэшбеков престарелой баронессы Тэтчер.

"Картина стала превосходным образцом игры Мерил Стрип. Однако нельзя удержаться от выражения удивления, почему этот фильм надо было снимать именно сейчас. В этой кинокартине в гораздо большей степени уделено внимание проблемам старости и элементам деменции, нежели жизни удивительного премьер-министра", - заметил Кэмерон, всегда считавший ныне уже 86-летнюю баронессу примером успешного и эффективного премьера.

Аналогичной оценки деятельности "железной леди" придерживались и предшественники Кэмерона на посту главы британского правительства - лейбористы Тони Блэр и Гордон Браун, даже несмотря на то, что возглавляли оппонирующую тори партию.

По мнению Кэмерона, создатели картины "могли бы выпустить его в другое время". Кэмерон также выразил надежду, что его собственная жизнь и карьера "никогда не появятся на экране".

Лента "Железная леди" уже подверглась критике как со стороны ряда кинорецензентов, так и со стороны бывших соратников Тэтчер и нынешних членов Консервативной партии Великобритании.

Например, бывший партийный руководитель "тори" и министр британского правительства лорд Норман Теббит заявил, что "не помнит Тэтчер той полуистеричной и чрезмерно эмоциональной женщиной, которую ее изобразили в фильме", сообщает РИА "Новости".

Свое неудовольствие картиной выразили не только друзья баронессы, но и противники политики Тэтчер внутри рядов тори, вступавшие с ней в открытое противостояние. "Я думаю, что г-жа Тэтчер была слишком значимым главой правительства, и нахожу очень обидным тот факт, что на финальном этапе ее жизни был создан фильм, изображающий проблемы ее преклонного возраста", - заявил экс-министр обороны и главный соперник Тэтчер в борьбе за кресло лидера тори Майкл Хезелтайн, который, фактически, и "свалил" Тэтчер с вершины пирамиды власти. В конце 1990 года, несмотря на то, что Тэтчер победила Хезелтайна в первом туре внутрипартийного голосования, окружение "железной леди" пришло к выводу, что во втором туре успешно противостоять бывшему главе военного ведомства сможет уже не она, а министр финансов Джон Мейджор. В результате, лишившись поддержки соратников по партии, Тэтчер покинула Даунинг-стрит.

Однако 51-летняя уроженка Бристоля Филлида Ллойд, чей фильм "Мамма Миа!" с той же Мэрил Стрип в главной роли в 2008 году стал лидером британского проката за всю его историю, считает съемки и выпуск картины абсолютно правомерным.

"Мы чувствовали, что показать на экране человека, который испытывает угасание сил, здоровья и страдает забывчивостью, не является постыдным", - подчеркнула режиссер.

Приехавшая в Лондон для участия в европейской премьере картины Мэрил Стрип призналась, что ей как актрисе важнее всего было передать внутренний мир Тэтчер.

"Я считаю все роли, которые я играю, привилегией, но эта стала особенной, потому что о ней (о Тэтчер) высказывают так много резких мнений. Люди видят в ней кто икону, кто - чудовище, но я просто хотела вычленить из всех этих многолетних карикатурных представлений то человеческое, что скрывалось внутри нее", - рассказала актриса.

Сама Тэтчер, которой сейчас 86 лет и которая по состоянию здоровья практически не принимает участия в общественной жизни и не появляется на людях, и ее родные отказались от приглашения познакомиться с фильмом.

С сегодняшнего дня фильм "Железная леди" вышел в Великобритании в массовый прокат. Официальная европейская премьера биографической драмы состоялась в среду в Британском институте кинематографии.

Загрузка...

X Закрыть