Опубликовано: 602

Британцы нашли неизвестный портрет Джейн Остин

Британцы нашли неизвестный портрет Джейн Остин

Британская исследовательница творчества Джейн Остин Пола Бирн (Paula Byrne) обнаружила портрет, на котором, по ее мнению, изображена автор "Гордости и предубеждения".

Как пишет Lenta.ru со ссылкой на The Guardian, на рисунке Остин предстает уверенной в себе женщиной в расцвете сил.

Находка Бирн является существенной для поклонников и исследователей творчества английской писательницы, поскольку известно о существовании всего лишь нескольких рисунков, изображающих Остин. Один из них был сделан в 1810 году ее сестрой Кассандрой - на нем Джейн выглядит немного сердитой. Впоследствии в 1870 году на основе этого рисунка был написан еще один портрет писательницы.

Бирн решила, что перед ней находится изображение именно Джейн Остин, изучив форму носу портретируемой. Кроме того, исследовательница пообщалась со многими экспертами, историками искусства и литературоведами. По ее словам, двое из трех ученых, специализирующихся на жизни и творчестве Джейн Остин, опознали писательницу.

Основываясь на изображении отдельных предметов гардероба, ученые сделали вывод, что портрет датируется 1815 годом.

Портрет Пола Бирн получила от своего мужа шекспироведа Джонатана Бейта (Jonathan Bate), купившего рисунок на аукционе. Картина описывалась как "воображаемый портрет" Джейн Остин.

В настоящий момент Пола Бирн пишет монографию о жизни Джейн Остин. Ее книга выйдет в 2013 году. Ранее Бирн выпустила биографии английского писателя Ивлина Во и английской романистки и поэта Мэри Робинсон.

Загрузка...

X Закрыть