Опубликовано: 2152

Божественный сапфир

Божественный сапфир Фото - brilliant-info.ru

Сапфир не сверкает яркими искрами как бриллиант. Блеск его нежный и шелковистый, как свет лазурно-голубого неба.

Именно с куполом небесным ассоциировался с незапамятных времён этот камень. Древние римляне подозревали его в связи с Юпитером. Их жрецы, надевавшие перстень с сапфиром на указательный палец, символом самого главного античного бога, чувствовали всемогущество.

Ткнут в какого-нибудь бедолагу окольцованным пальцем – тот и оседает со страху. Хорошо если только в обморок хлопнется, а бывало и до сердечного приступа доходило. Постепенно причины опасений забылись, а нелюбовь к ношению колец на указательном пальце осталась.

Есть в Индийском океане остров, жители которого практически живут на сапфирах. Это – Цейлон. Аборигены из поколения в поколение передают легенду, повествующую о том, откуда пошла сапфировая земля.

Однажды неуёмному смертному стало скучно, и он обратился к богам с настойчивой просьбой показать ему седьмое небо. На странную мольбу откликнулся только Брахма и плеснул амитру (напиток бессмертия) на землю.

Как только капли достигали земли, они превращались в сапфиры. Надо ли говорить, что больше всего их оказалось на Цейлоне, за которым и закрепилась с тех пор слава острова самоцветов.

Вглядываясь в голубую глубину сапфира, человек отдыхает взглядом, а душой устремляется ввысь. Начинается какое-то невольное тяготение к целомудрию, неформальному лидерству и отменному здоровью. Хочется думать о высоком, но и о земном не забывать, если только это земное такого же густого голубого цвета, как острова в океане.

По рассказам мореплавателей, эти долгожданные кусочки суши, порой, и на самом деле выступали из однообразного морского пейзажа как яркий драгоценный камень. Так было и в тот незапамятный день, когда оборванные и изголодавшиеся пираты Аравийского моря, уже кидающие кровожадные взгляды на юных своих товарищей по оружию, представляя, каковы они на вкус, безнадежно всматривались вдаль.

И вдруг юнга, которому раньше других предстояло выступить в роли обеда для команды, голосом помилованного перед самой виселицей завопил: "Земля!" Все увидели остров небесного цвета, который приближался с быстротой ангела, и обещал отчаявшимся путникам все блаженства мира.

"Сапфирин! – взволнованным петушиным фальцетом крикнул юнга (от греческого "сапфайрос" – "синий, голубой"), – Сапфир!" – спокойно произносил он годы спустя, вспоминая сказочный остров, спасший ему жизнь.

Самые редкие на земле камни – синие и фиолетовые. А уж экземпляры такого окраса и чистой воды в придачу – это вообще чудо из чудес, встречаются они ещё реже качественного алмаза. Понятно, что подобные минералы всегда становились предметом вожделения преступных элементов, порой сбивая с пути даже честных граждан.

Биография иного сапфира похожа на приключенческий роман, продолжение которого может возникнуть в любой момент. Взять хотя бы самый старинный камень британской императорской короны (расположенный в центре креста). Он когда-то украшал перстень его Величества Эдуарда Исповедника (XI век).

Минерал, правда, не был огранён, как следует, но уже тогда сверкал хотя и дикой, но всё же красотой. Король умер, и похоронили его с сапфиром на пальце. Когда же было решено совершить повторное захоронение в Вестминстерском аббатстве, настоятеля этого уважаемого заведения видимо бес попутал, он камушек с руки снял и, не скрываясь, внёс драгоценность в коллекцию реликвий.

Может быть, оно и правильно, что сапфир стал доступен взглядам ценителей прекрасного, но всё же отбирать талисман у покойника как-то не комильфо. А нашумевшее ограбление Америки 1960-х? В эпицентре детектива снова находился сапфир.

Небезызвестный миллиардер Джон Морган решил сделать благое дело и подарить роскошный голубой сапфир весом около пятисот карат (от греч. keration "вес зерна", 200 мг) нью-йоркскому Музею естественной истории. Не успела публика налюбоваться сказочной красотой, как камушек умыкнули. Полиция сработала профессионально, и камень нашла, и теперь он привлекает еще большее внимание посетителей.

Ведь одно дело – просто красота, и совсем другое – она же, но в свете приключений. На фоне этих исторических ограблений века рядовая кража камня где-нибудь в 120 карат выглядит не так серьёзно, хотя стоимость в миллион долларов – впечатляет.

Несколько лет назад у прессы был праздник – все наперебой рассказывали душещипательную историю похищения фамильного сапфира у россиянки, которая в Лондоне готовилась выйти замуж. Не знала бедняжка, что в Британии сапфиры традиционно уважают, а потому хранить драгоценность надо было как Джон Морган, с охраной и у сейфа, и у входа в здание. А то ведь сейф в фирме у приятеля – несерьёзно как-то.

Вот и грабители так подумали, решив наглядно продемонстрировать, что больше так делать не стоит. Хороший сапфир – это камень элитный и требует церемонного к себе отношения. История с "грязным" (необработанным) камнем, произошедшая на просторах нашей родины и адаптированная к родным осинам и вовсе выглядит скучно.

В махинациях с благотворительными фондами и займами – никакой романтики. Одна гражданка запудрила мозги другой гражданке и утащила у неё сапфир весом в 2 кг (подумаешь, тяжести наши женщины перетаскивает легко).

Так на этом интересное и заканчивается: при попытке сбыта "воровка на доверии" попалась как кур в ощип. Вот и вся история. Никаких корон, страстей и осознания ценности сапфира. Камень, окрашенный в чисто голубой, какой мы можем увидеть в радуге, ценится выше, чем более тёмные с явным присутствием чёрного, серого или светлые экземпляры, с примесью белого. Именно такие были когда-то подарены Элвисом Пресли Барбаре Стрейзанд.

Он уверял, что камни, украшающие браслет и серьги, такого же цвета как её глаза. Эта сентиментальная нотка придала не самым лучшим сапфирам какую-то иррациональную красоту. Барбаре камни так нравилась, что в дальнейшем все сапфиры, преподнесённые другими поклонниками, казались ей хуже.Якобы были не того оттенка как её радужная оболочка.

Может быть, это как раз и говорило в пользу более высокого качества камня? Но звезду значительно больше привлекала мысль о том, что у неё "сапфировые" глазки.

Загрузка...

[X]