Опубликовано: 4250

Ботагоз Алдонгарова: Почему бы не показать KFW в новом формате?

Ботагоз Алдонгарова: Почему бы не показать KFW в новом формате?

Взгляд в будущее, синергия вдохновения, творчества и страсти – такие ориентиры выбирает для себя осенний Kazakhstan Fashion Week, который представит коллекции дизайнеров одежды сезона весна-лето 2016.

Показы Недели прет-а-порте состоятся в Алматы 13, 14 и 15 октября. Шоу в Астане пройдет 19 и 20 октября.

В KFW примут участие более 25 дизайнеров одежды из Казахстана, Грузии, Италии, России, Узбекистана, Украины и Франции.

Бессменная ведущая показа и ее PR-директор Ботагоз Алдонгарова в интервью медиа-порталу Караван.kz рассказала об основных изюминках «недели». Кроме того, она отметила значение пятилетнего соглашения с Итальянским институтом дизайнеров для финалистов конкурса Open Way.

- Одной из площадок показа станет Государственный музей искусств имени А. Кастеева. Как возникла такая необычная идея?

- Мы вынашивали эту идею много лет. Я была на показах во многих странах мира и там есть похожая традиция — проводить подобные мероприятия в музеях и ратушах. И если мы работаем в этом жанре, то очень хочется, чтобы его называли искусством. И дизайнеров я всегда называю художниками: это родственные жанры. Мне кажется, что в музее мода смотрится намного органичней, чем где бы то ни было. Музеи — это площадки, которые предназначены для выставления всего самого интересного. Когда люди попадают в подобную атмосферу у них и восприятие возникает правильное. Конечно, реализовать это непросто. Есть подиум, на котором все отработано. Но KFW есть шоу — так почему бы не показать его в новом формате? И я очень надеюсь, что в дальнейшем это будет способствовать дополнительному вдохновлению дизайнеров-художников. Более того, придя на неделю моды, казахстанский зритель может пройтись и по «Кастеевке» — вновь поглядеть на картины и проникнуться живописью. И все здесь «прозвучит» по-иному.

- Музею имени Кастеева в этом году исполнилось 80 лет. Может «Неделя казахстанской моды» как-то приурочена к этому событию?

- Нет, это просто совпадение. Думаю, что культурная прослойка никогда не пройдет мимо подобного события. Но наша задача в том, чтобы музей приобрел еще больше ценителей.

- Только это можно назвать изюминкой KFW или организаторы преподнесли еще какие-нибудь сюрпризы?

- Еще мы открываем финал конкурса молодых дизайнеров Open Way и осень у нас становится особенной. Помимо наших дизайнеров в Казахстан приезжают и представители других стран мира. К примеру, с европейскими дизайнерами велись долгосрочные переговоры — пригласить их не просто. Они тоже умеют считать деньги, при этом прилетая сюда за свой счет. Могу отметить, что спустя пять лет Итальянский институт дизайнеров (Istituto Europeo di Design – авт.) присмотрелся к нам и подписал с нами договор на пятилетку — они видят здесь развитие и перспективы. А значит, у нашей молодежи появляется шанс выиграть грант и пройти обучение в Европе.

- Известно, что попасть в финал конкурса молодых дизайнеров довольно непросто. Как с этим дела обстояли в этом году?

- На этот раз заявок было максимально много — мы отсеяли более 300 претендентов, а в финал попали только 24 участника. Читаешь их заявки и понимаешь, что они целенаправленно идут к своей цели. Сегодняшняя молодежь уже иной формации — они знают, чего они хотят. А возраст наших участников в среднем 22 года.

Расписание показов смотрите на Аfisha.caravan.kz

[X]