Опубликовано: 1694

Большая уборка ванной

Большая уборка ванной

Сантехнику чистить – непростая задача, потому что она требует еще антибактериальной обработки и удаления известкового налета.

Моющие средства для сантехники делятся на две основные группы: на основе хлорных соединений и на основе кислот. Перед использованием прочитайте состав. Те и другие средства маркированы черным крестиком, что означает – вещество ядовитое, и обращаться с ним надо очень осторожно: пользоваться только в перчатках, не допускать попадания на кожу и в глаза, также в руки к детям!

Хлорсодержащие средства отмывают даже глубоко въевшуюся грязь и уничтожают бактерии, но не удаляют ржавчину и известковый налет. Кислотосодержащие препараты справляются с грязью, микробами, известковыми отложениями и ржавчиной. Но из-за разъедающих свойств годятся не для всех поверхностей. В неразбавленном виде их можно использовать только для чистки фаянса, кафеля, нержавеющей стали и стекла. Для локальной очистки эмали и пластика (кроме акриловых ванн) приготовьте раствор; одна треть моющего средства и две трети воды. Нанесите раствор на поверхность, потрите щеткой и сразу ополосните водой.

Как правило, чистяще-моющие средства представлены несколькими видами: порошки, кремы, гели и жидкости. Порошки неудобны в пользовании (долго наносятся и с трудом смываются) и вредны для здоровья, так как частички пыли попадают в дыхательные пути. Кремы безукоризненно годятся для небольших, сильно загрязненных поверхностей, качественно очищают сантехнику и не царапают поверхность. Но кремы не рекомендуется использовать для больших поверхностей, потому что нанесенный слой быстро засыхает и смывается еще дольше и труднее, чем порошок. Лучше всего гель. Он хорошо наносится, равномерно распределяется, эффективно очищает и легко смывается.

Чтобы завершить уборку ванной комнаты, откройте горячую воду, прикройте двери ванной и подождите немного. Пар, осевший на плитке, поможет вам легко ее очистить. А для чистки зеркал можно воспользоваться жидкостью для мытья окон.

В чистой убранной квартире должны радовать даже запахи.

- Чтобы в комнате был приятный запах, нужно несколько капель духов, туалетной воды или одеколона капнуть на незажженную электрическую лампочку.

- В герметически закрывающийся бокал положите слой лепестков лилии, розы или других благоухающих цветов и посыпьте мелкой солью, затем вновь положите слой лепестков и сверху посыпьте солью. Заполните, таким образом, бокал или банку, налейте туда 3-4 чайных ложечки спирта или водки. Если открыть такой бокал или банку на несколько минут, в комнате будет приятный запах.

- Ящики столов, тумбочки, гардеробы, серванты, шкафы (в том числе и книжные) надо обязательно проветривать раз в месяц, оставляя на ночь открытыми.

- Затхлый запах в чемодане можно устранить, протерев его внутри тряпкой, смоченной в уксусе, а затем просушить, желательно на солнце.

- Неприятный запах в буфете можно удалить, положив в него кусочки древесного угля или кусочки лука.

- Для устранения специфического запаха в шкафу, где хранится хлеб, нужно время от времени протирать его тряпкой, смоченной уксусом и регулярно проветривать.

- Если в кухне появился неприятный запах, налейте на сковороду немного столового уксуса и подержите на огне, пока он не испарится. Можно также сжечь сухую лимонную или апельсиновую корку.

- Для устранения неприятного запаха из кухонной раковины следует не реже одного раза в неделю промывать сточную трубу кипящим раствором кальцинированной соды (2 столовые ложки соды на 1 литр кипятка).

Если вы каждый день будете хоть немного внимания уделять вашему дому, тогда выходные не станут превращаться в утомительную бесконечную процедуру наведения порядка. Чистоту проще поддерживать, чем каждый раз пытаться создать заново.

Источник: Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки

Загрузка...

[X]