Опубликовано: 2960

Больные почки при беременности

Больные почки при беременности

Заболевания почек — одна из самых распространенных причин, по которым женщинам приходится отказываться от желанной беременности.

 Всегда ли такая жертва необходима, какое влияние оказывают больные почки при беременности на развитие плода, и какие меры следует принимать?

Прежде всего, следует разобраться, почему именно больные почки при беременности вызывают наибольшие опасения у медиков.

Больные почки при беременности: причины заболеваний и осложнений

Из уроков анатомии нам известно, что почки отвечают за выведение жидкости и токсинов из организма. К тому же они ежедневно пропускают и очищают кровь, общий объем которой в триста раз превышает ее содержание в организме вообще.

Почки будущей мамы проделывают эту работу еще и за малыша, который пока не имеет собственной системы.

Именно поэтому во время беременности так часты случаи обострения хронических заболеваний почек, а также их появления.

С физиологической точки зрения тому есть несколько причин.

Например, увеличение массы и размеров матки, которая сдавливает внутренние органы, увеличивает нагрузку на почки и препятствует свободному оттоку мочи.

Различные инфекции, такие как перенесенный ранее цистит, молочница, могут также «разбудить» болезнь.

Но не только заболевания мочеполовой системы провоцируют недуг. Такие, казалось бы, несущественные факторы, как кариес или хронический тонзиллит, так же могут запустить очередное обострение или привести к появлению болезни.

Именно поэтому так важно пройти обследование у всех возможных специалистов еще на этапе планирования беременности или, во всяком случае, не пренебрегать им в самом начале.

За ухудшение ситуации также ответствен и «спящий» иммунитет. Низкая активность защитных сил организма в этот период обусловлена безопасностью для малыша, но для будущей мамы это серьезное испытание — защитный барьер, который помогал ей справляться с инфекциями, и оберегал больные почки, при беременности бездействует.

Повышенное содержание гормонов в крови, системные заболевания так же плохо влияют на больные почки при беременности.

И, конечно, большому риску подвергаются женщины с пороками развития мочевыводящих путей и почек.

Больные почки при беременности: основные виды заболеваний

К наиболее распространенным болезням почек относятся пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь.

В случаях пиелонефрита, возникшего во время беременности, или хронического не осложненного медики прогнозируют вполне успешный исход. При условии, конечно, что молодая мама будет со всей серьезностью относиться к лечению и поддерживающей терапии.

Требует тщательного контроля, но не является противопоказанием для беременности и мочекаменная болезнь.

Больные почки при беременности в этих случаях так же диктуют особый подход к питанию и соблюдения режима питья.

Если пиелонефрит сопровождается повышенным давлением или анемией, может быть принято решение о прерывании беременности.

Противопоказана беременность в случае пиелонефрита единственной почки.

Гломерулонефрит — одно из самых тяжелых заболеваний почек, поэтому не стоит даже планировать беременность в этом случае без консультации врача. Те же рекомендации относятся и к гидронефрозу.

Кроме, собственно, самих заболеваний почек, следует также принимать во внимание и наличие болезней, которые дают осложнение на почки. Обычно, женщины, страдающие такими недугами как волчанка, сахарный диабет, узелковый полиартериит, склеродермия и т.п. достаточно осведомлены об опасности.

Но встречаются случаи, когда такие болезни еще особо не проявили себя, и тут вся надежда на обследование, которое каждая будущая мама должна пройти перед тем, как планировать беременность, или хотя бы на ее ранних сроках.

Больные почки при беременности: влияние на развитие плода

Если врач не нашел серьезных причин для отказа от беременности по причине болезни почек, и будущая мама тщательно следует рекомендациям, то за здоровье малыша опасаться не стоит.

Если же решение принято, невзирая на запрет врачей, или сложная ситуация возникла во время беременности, то имеется множество факторов риска как для плода, так и для самой женщины. В особо тяжелых случаях вплоть до смертельного исхода.

Больные почки при беременности могут стать причиной выкидыша или недонашивания беременности, гибели плода в результате патологий или нехватки кислорода.

Возможно проникновение инфекций в организм малыша.

Для самой мамы имеется риск тяжелой формы гестоза, который может появиться уже на ранних сроках беременности и протекать довольно тяжело.

Следует принимать во внимание и риск отслойки плаценты.

Больные почки при беременности: меры предосторожности

Как уже говорилось ранее, не стоит пренебрегать обследованием врачей, лучше всего в период планирования, так как больные почки при беременности требуют особого внимания.

Важное уточнение: если у вас когда-либо были случаи заболевания почек (даже много лет назад), обязательно скажите об этом врачу, чтобы он назначит специальные анализы.

Если вы перенесли операции либо другие вмешательства на почках и органах мочеполовой системы, об этом тоже нужно упомянуть при первом осмотре.

Если доктор заверил, что вы вполне можете иметь здорового малыша, несмотря на больные почки, при беременности строго выполняйте все назначения.

В случае, когда доктора категорически против, трезво оцените возможный риск для вас и для малыша. Как бы не было горько, лучше всего последовать их совету.

Если вы не помните, чтобы когда-то страдали почечными заболеваниями, но во время беременности почувствовали странные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Это стоит сделать как можно быстрее, если появились боли в спине или области поясницы, которые сопровождаются повышением температуры и нарушением мочеиспускания.

Подводя итог, нужно сказать, что больные почки при беременности вовсе необязательно приводят к тяжелым осложнениям. Достаточно не пропускать плановые осмотры у врача и следовать его рекомендациям.

Загрузка...

[X]