Опубликовано: 1 1506

Болезни сердца: что нужно знать женщинам

Болезни сердца: что нужно знать женщинам Фото - passion.ru

Врачи всего мира очень озабочены здоровьем современной женщины - за последние 50 лет заболеваемость болезнями сердца упорно лидирует на первых местах в причинах смерти достаточно молодых женщин.

И хотя болезни сердца - это не инфекционная патология, они принимают сегодня характер настоящей «эпидемии». А все потому, что наш бешеный ритм жизни не может выдержать даже самое крепкое и выносливое сердце. Мы же, дамы, сами подрываем здоровье недосыпом, кофе и сигаретами, малоподвижным образом жизни и плохим питанием. Как результат - оказываемся на больничной койке с болью в сердце или гипертонией.

Обратитесь к врачу

Если вы решили проверить свое сердце либо у вас возникли жалобы со стороны сердца или всего организма, вам необходимо посетить кардиолога или, при его отсутствии, врача-терапевта в поликлинике или стационаре.

Наиболее частой жалобой при болезнях сердечно-сосудистой системы является кардиалгия, так по-научному называют боль в сердце или области сердца. Если вы подробно и точно опишете врачу все свои жалобы и характер болей в области сердца, в большинстве случаев одно это уже позволит правильно поставить диагноз.

Прежде всего, вам и врачу необходимо уточнить причинную связь болевого приступа с:

физическим или психоэмоциональным напряжением - появилась ли боль после переговоров с начальством, тренировки в спортзале или работы на приусадебном участке,

объемом выполняемой нагрузки до появления боли, не сильно ли много вы на себя взвалили работы, или не чрезмерно ли вы потренировались.

Также уточните:

локализацию (можно даже показать руками),

расскажите о характере и продолжительности болей - например, острая боль при дыхании, тупая, давящая, ноет сердце,

укажите доктору иррадиацию (куда отдают боли) - это может быть рука, лопатка, спина или голова.

Важно также указать сопутствующие ощущения (слабость, потливость, тошнота и др.), что вы предпринимали для купирования приступа, не было ли усугубления тяжести болевых ощущений на фоне приема постоянной дозы «сердечных» препаратов.

Нередко больных-сердечников беспокоят одышка, чувство перебоев в работе сердца, приступообразные потери сознания. Необходимо уточнить их связь с физической активностью или спортом либо психической и эмоциональной нагрузкой, характер (приступообразность или постоянство ощущений), в какое время суток они чаще возникают, что вы предпринимаете для улучшения самочувствия, какими препаратами пользуетесь длительно или в течение последних пары месяцев.

Тут особенно важны не только обычные препараты по типу обезболивающих, но и гормональные контрацептивы, средства для похудения и прочее. Врач выяснит, бывают ли приступы резкого ухудшения состояния на фоне постоянного приема лекарственных средств, что предшествовало усугублению самочувствия.

О чем следует знать врачу

Столь же часто женщины могут предъявлять жалобы на головную боль либо повышение артериального давления. В связи с этим уточняются факторы риска - есть ли у вас наследственность по болезням сердца, пристрастие к соленой пище, курение и др.

Врачу важно, чтоб вы вспомнили, с какого возраста зарегистрировано повышение (или понижение) артериального давления, стойкость повышения артериального давления под действием понижающих средств, рабочее давление, на фоне которого самочувствие остается удовлетворительным. Если вы при этом беременны, необходимо определить точный уровень гипертензии и наличие отеков.

Кроме того, уточняется, с чем связаны внезапные резкие повышения АД, их продолжительность, максимальные цифры. Важно рассказать о наличии других ощущений (сердечные, головные боли, тошнота, рвота, дрожь, повышение температуры тела, обильное мочеиспускание после окончания приступа и др.).

У женщин целенаправленно уточняется состояние половой сферы (менструальный цикл, гинекологические заболевания и др.), не были ли ранее диагностированы заболевания почек, эндокринной и нервной систем, состояние зрения, не возникают ли отеки (пастозность) голеней, боли в икроножных мышцах, расспрашиваются особенности сна.

Врач прежде всего оценит ваши рост и вес, так как избыточный вес - это один из основных факторов риска заболеваний сердца. При выявлении лишнего веса доктор распишет вам диету и порекомендует лечебную физкультуру или занятия в спортзале по специальной программе. Это позволит вам похудеть и привести в тонус сердечную мышцу.

При повышении артериального давления исследуется артериальное давление на руках и ногах, состояние сосудов глазного дна.

Далее, если обнаружатся проблемы в артериальном давлении, доктор попросит вас в течение 2-4 недель проводить контроль давления с подсчетом пульса в домашних условиях, вы будете измерять давление утром, не вставая с постели, и вечером, после работы. Это даст врачу возможность оценить причины гипертензии и назначить правильную терапию. Кроме того, доктор отправит вас на особые обследования и анализы.

Особое место в диагностике возможных поражений сердца занимает электрокардиография в динамике (вам порекомендуется иметь первые пленки ЭКГ для последующего сравнения). Изучение ЭКГ следует проводить не только в исходном состоянии, но и при нагрузочных пробах (вас попросят присесть, пройтись или поговорить).

 Эхокардиографическое исследование, или УЗИ сердца, позволяет уточнить состояние миокарда, аорты и клапанного аппарата, осмотреть их на двухмерной или трехмерной модели. На мощных аппаратах есть еще и допплерография - это оценка с помощью выделения цветом кровообращения внутри сосудов и сердца.

Помимо инструментальных, широко используются методы клинического и биохимического исследования женщин с болезнью сердца. Так, при подозрении или диагностике инфаркта миокарда в динамике контролируются уровень лейкоцитов и СОЭ, активность аминотрансфераз (особые ферменты, появляются в крови только при проблемах в сердце).

Уточняются наличие или отсутствие признаков ревматизма: он поражает сердце, изменяет соотношение белков в плазме крови, количество в ней жиров, коагулограмма (свертывание крови влияет на работу сердца). Кроме того, вам посмотрят почки и щитовидную железу, так как эти органы могут существенно влиять на сердце и артериальное давление.

Почему нужно обследоваться?

Многие женщины боятся или стесняются идти к врачу, затягивая болезнь и приводя к осложнениям. Это неправильная политика. Многие болезни сердца в зачатке можно легко вылечить даже без медикаментов - изменением образа жизни.

Кроме того, сердечные болезни - это риск не только инфаркта, но и инсульта (кровоизлияния в мозг) с развитием параличей или нарушения функций памяти, речи или умственной деятельности.

Опасно и повышение давления - оно изнашивает сердце и сосуды, нарушает зрение и работу внутренних органов, приводит к головным болям и снижению качества жизни. А вы должны быть бодры для ваших детей и внуков. Вы - женщина в любом возрасте, и должны быть здоровой!

 

КОММЕНТАРИИ

MaLo 10.11.2012

Комментарий удалён модератором

[X]