Опубликовано: 1196

Боб Дилан выдвинут в Академию искусств и литературы

Боб Дилан выдвинут в Академию искусств и литературы

Дилан стал первым рок-музыкантом, номинированным на это звание.

«Совет директоров высоко оценил разнообразие работ Дилана и принял во внимание его статус иконы американской культуры», — заявила исполнительный директор академии Вирджиния Дажани (Virginia Dajani).

Кандидату в почетные члены Академии необходимо объявить о своем согласии принять это звание. Лишь после этого действительные члены Академии могут провести голосование по его кандидатуре. Согласится ли Дилан принять почетное звание, пока неизвестно.

Ранее почетными членами Академии искусств и литературы стали актриса Мерил Стрип, удостоенная этой чести в 2010 году, а также кинорежиссеры Вуди Аллен и Мартин Скорсезе.

Кроме Дилана в почетные члены Академии в марте 2013 года выдвинуты испанский архитектор Рафаэль Монео, южноафриканский писатель и драматург Дэймон Гэлгут и бельгийский художник Люк Тейманс.

Американская академия искусств и литературы была основана в 1898 году. Ее действительными членами являются 250 человек, избираемые пожизненно. Академия ежегодно вручает ряд премий в области искусства, денежный эквивалент которых достигает 200 тысяч долларов.

Боб Дилан ранее уже стал первым рок-музыкантом, выдвинутым на соискание награды Американского национального общества литературных критиков. Его номинировали в 2004 году за мемуары «Chronicles: Volume One». В 2008 году он также стал первым рок-музыкантом, получившим почетную Пулитцеровскую премию. Кроме того, Боб Дилан неоднократно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе.

[X]