Опубликовано: 2400

Блиц-выставка «Мой Казахстан» Калиоллы Ахметжана пройдет в Астане

2 декабря 2011 года в 15.00 в музее современного искусства г.Астаны состоится творческая встреча с семьей известных казахстанских художников – Ахметжан Калиоллы и Райкуль в рамках 20-ти звездных дней, посвященных 20-летию Независимости РК.

Калиолла Саматович - один из известных самобытных художников нашей страны, родился в 1949 году в селе Орнек Алексеевского района Акмолинской области. Он член Союза художников СССР с 1984 года, этнограф - оружиевед, деятель культуры РК, кандидат исторических наук. В 2006 году за значительный вклад в дело развития культуры, изобразительного искусства Ахметжан К.С. награжден Дипломом и золотой медалью Академии художеств РК, лауреат Республиканского конкурса «Мой Казахстан» (Министерство культуры РК, 2011).

Калиолла Саматович выпускник Алма-Атинского художественного училища им.Н.Гоголя и Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Репина. Около двадцати лет преподавал в родном училище, работал в Центральном Государственном музее РК, в отделе изобразительного искусства Института литературы и искусства им.М.О.Ауэзова Академии наук РК.

Ахметжан К.С. участник первого Фестиваля творческой молодежи «Жигер» организованного ЦК ЛКСМ Казахстана, многих групповых, городских, республиканских и зарубежных выставок: Чехословакия, Эфиопия, Южная Корея, Германия и другие.

В 1999 году Калиолла Саматович приглашен на работу в Астану в музейный комплекс Президентского центра культуры. С 2005 года он свободный художник.

Сегодня Ахметжан К.С. – одна из «ключевых фигур художественной школы Казахстана, активно проявивший себя в период независимости Казахстана...Это художник редкой и скрупулезной одержимости, страсти к своему искусству. Он сумел каждую из своих находок – философских, идейных, живописных – сохранить, развить и приумножить. В его творчестве происходит именно то, что так необходимо нам сейчас в национальном масштабе – сберегание и приумножение драгоценных уроков, опыта и сокровищ казахской культуры, восстановление ее законного места в контексте культуры Востока. (Р.Ергалиева, доктор искусствоведения, 2009г.).

Ахметжан К.С. автор более 100 научных и научно-популярных статей и двух монографий. В 2007 году на IV Международном конкурсе «Искусство книги» государств-участников Содружества Независимых Государств в г. Москве получил диплом III степени за книгу «Этнография традиционного вооружения казахов», изданную на русском языке.

Ахметжанова Райкуль Абдырахымовна известная в республике художница и дизайнер, член Союза художников Казахстана. Родилась в 1955 году в селе Туганбай Талгарского района Алматинской области. В 1980 году окончила Московское Высшее художественно-промышленное училище им. Строганова, в 1985 году художественный факультет Московского полиграфического института.

С 1980 года по 1989 год работала главным художником издательства ЦК Компартии Казахстана, с 1989 года преподавателем специальных дисциплин в Алматинском художественном колледже им. У. Тансыкбаева. С 1994 года по 1998 год работала художником-дизайнером издательства «Дауир».

С 1985 года активно занимается творчеством. Участница многих республиканских и зарубежных выставок. Работы художницы хранятся в фондах Центрального Государственного музея РК, Президентского центра культуры РК, в частных коллекциях Казахстана, Америки, Англии, Германии, Швеции, Пакистана, Франции, Голландии. Ее работы от имени Правительства Республики Казахстан были подарены ЮНЕСКО, Правительствам Украины, Азербайджана, России, а также Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Произведения художницы выполнены в технике плетения из чий. В своих художественных произведениях Райкул Ахметжанова вместе с чий употребляет также такие традиционные для казахского народного искусства материалы, как дерево, керамика, войлок, которые используются по-новому, в новых качествах. В ее творчестве чий становится современным и в то же время национальным искусством.

Музей продемонстрирует для молодежи несколько её работ.