Опубликовано: 3925

Благодаря президентской программе «Мәдени мұра» народу возвращены бесценные памятники культуры

Благодаря президентской программе «Мәдени мұра» народу возвращены бесценные памятники культуры

Благодаря президентской программе «Мәдени мұра» народу возвращены бесценные памятники культуры.

Об этом сообщил Государственный секретарь РК Канат Саудабаев на заседании Общественного совета по реализации программы «Мәдени мұра», прошедшем во Дворце мира и согласия.

«Для реализации программы в 2004-2011 годах из республиканского бюджета было выделено 11 миллиардов 332 миллиона тенге. За это время реставрационными работами было охвачено 93 объекта истории и культуры, из них 73 памятника полностью отреставрированы», - сказал К.Саудабаев.

Он отметил, что в рамках программы ведутся работы по восстановлению памятников казахской культуры за рубежом. В частности, это реставрация мечети султана Бейбарса в Каире, мавзолея султана Бейбарса в Дамаске, а также строительство культурного центра и мавзолея аль-Фараби в Дамаске. Проведены 37 археологических исследований памятников истории и культуры, разработаны 33 прикладных научных исследования. Организованы научно-поисковые экспедиции в страны ближнего и дальнего зарубежья, в ходе которых обнаружены и приобретены около 5 тысяч рукописей и печатных изданий по истории, этнографии, искусству Казахстана, ранее неизвестных.

Благодаря президентской программе «Мәдени мұра» народу возвращены духовные и материальные памятники.

Источник: Казинформ.

[X]