Опубликовано: 602

БИ-2 «О чем говорят мужчины»

БИ-2 «О чем говорят мужчины»

 Исполнитель: БИ-2Название: «О чем говорят мужчины» Стиль: Саундтрек Год выпуска: 2010

Любой саундтрек положено оценивать с точки зрения его попадания/непопадания в визуальный ряд фильма. К альбому «БИ-2» «О чем говорят мужчины» данные категории практически неприменимы. Когда Лева и Шура «БИ-2» подготовили звуковую дорожку к одноименной комедии, режиссер ленты Дмитрий Дьяченко, мягко говоря, остался не вполне доволен результатом. «Из альбома мне поначалу не понравилось ни-че-го!» - эмоционально восклицает Дьяченко в бонусном интервью на лицензионном DVD фильма.

Ситуацию спасло то, что группа «БИ-2», по сценарию, появляется в кадре воочию. Ради этого был организован настоящий концерт коллектива в Одессе, на котором присутствовала вся съемочная группа. На этом живом выступлении Дмитрия Дьяченко, что называется, вставило по полной программе. Сменив гнев на милость, он использовал в фильме пару песен («Реки любви», «Вечная призрачная встречная») и примерно столько же инструментальных тем. Оставшееся закадровое пространство пришлось «добивать» мелодиями с других альбомов группы. Правда, при оценке конечного результата остались разочарованными уже ребята из «БИ-2». В фильме они мимолетно появляются всего 3-4 раза, хотя съемки с их участием велись на протяжении целого дня.

Как бы то ни было, события в альбоме разворачиваются параллельно сюжетной линии фильма. Песня «Скандал» описывает отправку притомившегося трудяги в поезде на курорт, в то время как в фильме успешные менеджеры движутся на машине в Одессу на концерт «БИ-2». Примечательно, что в саундтреке много отсылок не только к ленте Дьяченко, но и к предшествующему творчеству «БИ-2». Та же «Скандал» как бы является продолжением рыбацкой «Черной реки» из альбома «Лунапарк» (2009). А «Вечная призрачная встречная» воспринимается как сиквел «Последнего героя» (почти идентичны вступления, и тоже повествует о герое, правда, о киношном).

Смысловой центр – и альбома, и фильма – фееричная «Ярмарка невест». Бодрый проигрыш из нее задает тон всему киноповествованию, а текст песни растаскивается на цитаты не хуже, чем сам фильм («я пойду пешком – пешка точка ком», «заповедей десять – нам не привыкать»). Однако, исходя из реалий комедии, песню все-таки стоило бы назвать не «Ярмарка невест», а «Вернисаж любовниц».

Альбом «О чем говорят мужчины» прекрасно дополняет фильм, в котором напрочь отсутствуют ярко выраженные любовные линии. В балладах «Когда мы станем снегом» (с Еленой Кауфман) и «Падает снег» (с Юлией Чичериной) право голоса наконец-то дается и женщинам, чего от фильма, по понятным причинам, ожидать не приходится.

У каждого десятилетия свой фильм о кризисе среднего возраста и своя оригинальная звуковая дорожка. В 80-е настоящий фурор произвел «Полеты во сне и наяву», герой которого сотрясался от холода и рыданий под искрометную «Ярмарки краски» в исполнении Валерия Леонтьева. В 90-е было не до сантиментов, поэтому в сукачевском «Кризисе среднего возраста» выжили те, кто не метался и ныл, а действовал на фоне интеллектуальных блюзов и искусных стилизаций под эстраду 60-х. Сейчас мы, похоже, вернулись на новом витке к тяготящему безвременью первой половины 80-х. Вместо захватывающего экшена – бесконечные разговоры, которые вроде бы и уморительно смешны, но горе тем, кто себя в них узнает. А таковых наберется 95% населения. В общем, пора бы

Восстать
Себе вопреки
И мертвые души задеть за живое.

Загрузка...

[X]