Опубликовано: 2 10817

Безопасных снотворных нет!

Безопасных снотворных нет!

Сон нам необходим – организм должен отдыхать, чтобы восстанавливать силы и активно работать дальше.

Однако, если сон недостаточно крепкий и здоровый, да ещё и уснуть долго не удаётся, то отдых не получается – напротив, утром мы просыпаемся уставшими и разбитыми, и идём на работу – ведь её никто не отменял. И такое состояние повторяется каждый день, а потом закрепляется – это уже хроническое недосыпание и бессонница.

Сегодня бессонница считается одной из самых острых проблем со здоровьем, хотя болезнью её назвать нельзя. Причин, способных вызвать бессонницу, довольно много, и чаще всего она является следствием нервных заболеваний – например, депрессий и неврозов.

Причиной бессонницы могут стать и начинающиеся заболевания, которые быстро становятся хроническими – ведь люди обычно стараются уснуть всеми способами, не думая о том, почему сон никак не идёт, и, как правило, приходят к приёму снотворных препаратов.

Если народные средства от бессонницы не помогают в течение 3-х месяцев и более, то следует обращаться к специалисту, а не спешить глотать снотворные препараты – даже те, которые продаются без рецепта.

Причину бессонницы выявить не так легко – человек сам часто не может понять, что именно его беспокоит. Если неправильно назначить лечение, то состояние может ухудшиться, и тогда придётся лечиться ещё дольше и серьёзнее. Поэтому обращаться лучше к тем специалистам, которые занимаются проблемами нарушений сна – это врачи-сомнологи.

Эти специалисты уверены, что надо сначала тщательно проанализировать все показатели, собрать сведения о состоянии здоровья пациента, а уже потом, если другие методы оказываются неэффективными, назначать снотворные препараты.

Снотворные препараты

Снотворных средств сегодня создано очень много, и каждое имеет свои плюсы и минусы. Назначать подобные лекарства можно только индивидуально, с учётом особенностей каждого человека и в зависимости от состояния его здоровья.

Например, сильнодействующие снотворные препараты категорически запрещается принимать самостоятельно – это опасно для здоровья и жизни. Кроме того, такие лекарства вызывают зависимость, и тогда развивается особая форма бессонницы – когда человек не может уснуть, не приняв определённый препарат.

К таким лекарствам относятся снотворные препараты бензодиазепинового рядарадедорм, феназепам и др. Их назначают людям, часто просыпающимся среди ночи, или тем, кто не может уснуть из-за нервных расстройств. Если долгое время принимать бензодиазепины, то организм начинает привыкать к ним, и требуется более частый приём, а потом и увеличение дозы препарата – человек приобретает зависимость, сравнимую с наркотической.

Производные барбитуровой кислоты – барбитураты, воздействуют на организм ещё хуже, чем бензодиазепины – они менее эффективны, а опасность представляют ещё большую. Это фенобарбитал, циклобарбитал и другие препараты этой группы: структура сна при их приёме меняется – он становится поверхностным, и поэтому утром пациенты просыпаются разбитыми и усталыми. Кроме этого, барбитураты могут вызывать нечто вроде эйфории – в этом их можно сравнить с алкоголем, и это ещё больше усугубляет эффект привыкания: люди начинают стремиться принимать их снова и снова, и легко могут превысить допустимую дозу – и тогда последствия могут быть страшными. Побочные эффекты от приёма барбитуратов можно получить после первого же раза, и для этого хватит самой малой дозы.

Какие именно побочные эффекты могут возникнуть при приёме барбитуратов?

Кроме фазового нарушения сна, это угнетение дыхания и нарушение координации движений; при заболеваниях почек и печени эти лекарства противопоказаны – они вызывают обострения.

В Европе подобные средства уже не применяются, но в наших аптеках их ещё можно встретить: в частности, известный всем валокордин, продающийся без рецепта, содержит фенобарбитал.

Снотворные группы бензодиазепинов оказывают не столь выраженное негативное действие, но дыхательный центр тоже угнетают. Ещё они нарушают концентрацию внимания, снижают память и вызывают сонливость днём.

Когда дозу препаратов этих групп резко снижают или отменяют их, возникает синдром отмены: медики называют это абстинентным синдромом – подобное состояние наблюдается у алкоголиков и наркоманов. Проявляется он нарушениями сердечного ритма, тошнотой и рвотой, дрожанием (тремором), и даже судорогами, если препараты принимались в больших дозах.

Нельзя назначать такие лекарства, если человек страдает храпом или другими проблемами с дыханием. При применении препаратов дольше 6 месяцев возникает не только психическая, но и физическая зависимость.

Может ли снотворное быть эффективным, и одновременно безопасным?

Безопасных лекарств нет – даже передозировка синтетических витаминов может принести вред, но снотворные лекарства могут считаться относительно безопасными, если отвечают следующим требованиям:

  • сон наступает вскоре после приёма препарата;
  • физиологическая структура сна при этом нормализуется;
  • побочных действий немного, противопоказаний – тоже.
  • gрепарат не должен влиять на координацию движений и скорость психических реакций;
  • цена препарата должна быть доступной.

Сегодня появились лекарства, которые называют снотворными нового поколения – это Z-препараты, и их рекомендуют применять даже вполне здоровым людям – например, если они не могут уснуть из-за стресса.

Вместо алкоголя или сильнодействующих снотворных средств можно принять что-то из этих препаратов: они действуют достаточно быстро, и так же быстро выводятся из организма – структура сна при этом не нарушается. Утром человек просыпается отдохнувшим, и может спокойно приступать к работе.

Зависимость в этих случаях не развивается, но минимальный риск всё же есть, поэтому злоупотреблять снотворными средствами, даже мягкими и относительно безопасными, тоже не следует.

Эти препараты называют также селективными, и все они действуют похоже, но всё же по-разному: период полувыведения и химическая структура у них отличаются.

Так, препарат зопиклон выводится из организма дольше, чем золпидем или залеплон. Последний препарат выводится быстрее остальных, и сегодня стал популярен в Европе и России. Его другое название – анданте, и выпускается он известной венгерской компанией «Рихтер Гедеон».

Опытные специалисты, отменяя сильнодействующие препараты, и назначая другие – с седативным эффектом, предупреждают пациентов о том, что в течение нескольких недель они могут спать хуже, однако при правильном настрое и поддержке врача эти проблемы удаётся преодолеть. Потом доктор отменяет и эти препараты, постепенно уменьшая дозу до минимальной, и заменяет их безрецептурными, чтобы поддерживать эффект лечения: это могут быть пустырник и валериана, мелисса – в настойках, такие препараты, как глицин – аминокислота, и мелатонин, известный, как гормон сна. Синтетическим аналогом мелатонина является мелаксен – препарат, не вызывающий зависимости, вялости и разбитости после пробуждения, уменьшающий количество пробуждений ночью и ускоряющий засыпание; к тому же мелаксен обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Противопоказания к его приёму, однако, имеются, и с ними надо обязательно ознакомиться – перед тем, как купить этот безрецептурный препарат.

Мелатонин предлагается сегодня как биологически активная добавка: в состав препарата входят также производные алоэ вера, биофлавоноиды, эхинацея, лимонник, гинкго билоба и другие натуральные компоненты.

Вряд ли можно назвать действие этих препаратов снотворным – скорее, оно расслабляющее и успокаивающее, и поэтому человек, принимая их, засыпает быстрее и спит спокойно.

Как уже сказано, снотворных и седативных средств сегодня очень много, и многие из них весьма эффективны, и к тому же оказывают благоприятное действие на весь организм. Однако напоминаем ещё раз: лекарства, даже безрецептурные – это не безобидные конфетки, и поэтому принимать их следует только после рекомендации специалиста, и лучше всего под наблюдением. 

КОММЕНТАРИИ

Arvind 04.03.2012

Комментарий удалён модератором

SamuelOr 30.08.2016

следовательно подавно не вызывает удивления, что чаще всего для того, чтобы разыскать интимные товары либо купить соблазнительное белье в отличном сочетании цены и качества предстоит тратить массу сил и свободного времени.

[X]