Опубликовано: 897

«Без названия (№ 11)» Марка Ротко оценили в 30 миллионов долларов

«Без названия (№ 11)» Марка Ротко оценили в 30 миллионов долларов

Картину Марка Ротко «Без названия (№ 11)» выставят на аукцион послевоенного и современного искусства, который Christie’s проведет в Нью-Йорке 12 ноября.

Об этом стало известно из поступившего в «Ленту.ру» пресс-релиза. Полотно, написанное в 1957 году, называют фаворитом торгов. Эксперты аукционного дома оценили работу Ротко в 25-35 миллионов долларов.

До начала торгов картину можно будет увидеть на предаукционной выставке в Лондоне, которая пройдет с 12 по 18 октября.

«Без названия (№ 11)» до сих пор находилась в частной коллекции. Нынешние владельцы приобрели картину на торгах Сhristie’s в 1992 году. Тогда полотно было представлено на обложке аукционного каталога. Картина выставлялась на всех известных ретроспективах Ротко, в том числе в Музее современного искусства в Хьюстоне, Новой Национальной галерее в Дюссельдорфе и музее Гугенхайма в Нью-Йорке.

Работа «Без названия (№ 11)» была создана Ротко на пике его популярности среди коллекционеров (в период с 1954 по 1957 год полотна художника утроились в цене). Сам художник говорил в 1957 году, что впервые может позволить себе жить на средства, вырученные с продажи его работ.

По мнению американского художника и теоретика искусства Роберта Мазеруэлла, в «Без названия (№ 11)» Ротко удалось исключительно колористическими средствами создать целый «язык чувств».

«Я хочу, чтобы поворачиваясь спиной к моей картине, они продолжали чувствовать ее присутствие точно так же, как они чувствуют солнечные лучи, бьющие им в спину», — говорил о полотне его создатель.

Самым дорогим на сегодняшний день произведением Марка Ротко, проданным на открытых торгах, является работа «Оранжевый, красный, желтый» (1961) из коллекции филантропа Дэвида Пинкуса. В 2012 году полотно было продано на вечернем аукционе Christie’s за 86,8 миллиона долларов.

[X]