Опубликовано: 4 1624

Беременность или спорт: кто кого?

Беременность или спорт: кто кого?

Широкую огласку получило событие, произошедшее около недели назад во время Чикагского марафона. 27-летняя Эмбер Миллер, будучи на 39 неделе беременности, решила составить конкуренцию участникам марафона и преодолеть дистанцию в 42 километра.

Беременная женщина оставила позади еще 1130 участников марафона, завершив забег за 6 часов 25 минут. От победительницы соревнований россиянки Лилии Шобуховой она отстала более чем на 4 часа. Лилия Щобухова в третий раз выиграла марафон. На этот раз она превзошла сама себя и поставила новый рекорд в 2 часа 18 минут и 20 секунд.

Первую половину расстояния Эмбер пробежала отлично, однако остаток пути ей пришлось пройти пешком. Публика была крайне удивлена появлением женщины "в положении" и от всей души поддерживала бегунью. Кроме того, по словам Миллер, незаменимую поддержку она получила от мужа, который проделал весь путь вместе с ней.

Схватки, видимо, начались уже во время марафона, однако, как говорит Эмбер Миллер, она не приняла их всерьез, так как подобные ощущения часто возникали у нее ближе к концу беременности. Прибежав к финишу, Эмбер сначала решила утолить голод, напоминавший о себе всю дистанцию, и только потом муж отвез ее в клинику. После 7-часовых родов на свет появилась совершенно здоровая девочка, весом 3580 г.

Счастливая мамочка заявила, что марафон - ерунда по сравнению с тем, как ей пришлось потрудиться во время родов. А вот муж был просто в шоке от проделанного. Он признался, что планировал рождение малышки чуть раньше, не думал всерьёз о соревнованиях и был не в лучшей физической форме. Эмбер застала своего супруга врасплох просьбой сопровождать ее на протяжении забега. А так как желание беременной - закон, главе семейства пришлось нелегко.

Что ж, быть может в этом и есть секрет семейного счастья: если жизнь течет слишком гладко, нужно время от времени придумывать себе трудности и преодолевать их совместно. По крайней мере, Эмбер может быть точно уверенной в том, что муж не останется лежать у телевизора, когда она попросит его сбегать за пачкой подгузников.

Эмбер Миллер - спортивная мама! Новорожденная Джун стала вторым ребенком в семье, а марафон - восьмым в жизни женщины. Старшему сыну сейчас 1 год и 7 месяцев. Во время первой беременности Эмбер поставила свой личный рекорд, пробежав марафон за 3 с небольшим часа. Тогда она находилась на 4-м месяце беременности.

Женщина постоянно тренируется, не прерывая занятия даже во время беременности, поэтому такая нагрузка не была для нее чем-то сверхъестественным. Хотя для многих из нас даже пешая прогулка длинной в 42 километра будет не под силу.

Жизнь на бегу...

Во время бега значительно возрастает нагрузка на организм, учащается пульс, поднимается давление, мы интенсивно потеем. При длительных забегах истощаются запасы питательных веществ, теряется огромное количество жидкости, ткани и органы испытывают недостаток кислорода. Однако компенсаторные способности организма чрезвычайно велики, и тренированный человек справляется с нагрузкой.

С непривычки же чрезмерное утомление может привести к плачевным последствиям.

Так, по легенде, первый человек преодолевший дистанцию в 34,5 км из Марафона в Афины Филиппид принес весть о победе над персами и тут же упал замертво. Однако у Филиппида была великая миссия, он был вестником победы. Его подвиг вошёл в историю.

Что же толкнуло Эмбер Миллер на участие в марафоне? Как говорит сама женщина, она безумно любит спорт и не готова отказываться от него даже в такой важный период свой жизни. Она долго готовилась к забегу, вела здоровый образ жизни и чувствовала себя в силах пробежать дистанцию. Эмбер сказала, что бегает почти всю жизнь и уже настолько привыкла к этому состоянию, что почти его не замечает.

Возможно, именно поэтому ни врачи, ни организаторы соревнований не стали вмешиваться в решение беременной женщины и позволили ей испытать свои силы в очередной раз.

Спорт или беременность: ищем компромисс

Эмбер Миллер повезло, и все закончилось хорошо. Она безусловно сильная и выносливая женщина, раз смогла проделать такую работу в конце срока беременности. Однако ее опыт нельзя назвать положительным. Интересно, что ощущала ее малышка, которую болтало в животе у мамы более 6 часов подряд? Не будет ли ее первыми словами: "Мама, ты в своем уме?"

К концу беременности организм женщины меняется до неузнаваемости. Один только "милый" животик ставит под сомнение даже мысль о беге. Объем циркулирующей крови значительно возрастает, сердце прокачивает за минуту на 40% больше крови, чем обычно. Все органы и системы работают за двоих, испытывая значительную перегрузку даже когда будущая мамочка просто читает газету или неторопливо прогуливается по коридору женской консультации. Под действием гормонов становятся гиперподвижными суставы, более хрупкими кости, что повышает риск травм при выполнении резких движений.

Поэтому заниматься серьезным спортом "в положении" не рекомендуется. Но нельзя и впадать в другую крайность: представляя себя сахарным цветком, менять образ жизни на постельно-сидячий. Женщины, которые боятся лишний шаг ступить с первых дней беременности, к ее окончанию обзаводятся десятком лишних килограммов и парой хронических заболеваний. А нередко и своего малыша обрекают на чересчур частые свидания с врачами.

Где же золотая середина?

Если вы не совершали спортивных подвигов ранее и угол в квартире не украшают заветные кубки и награды, продолжайте привычный образ жизни. Регулярная ходьба, прогулки на свежем воздухе, а особенно плавание - отличная альтернатива бегу, велосипеду и волейболу для беременной.

Если есть желание, можете записаться в фитнес-клуб, где проводятся занятия в спецгруппах.

Живете в многоэтажном доме? Попробуйте преодолевать лестничный проем вверх без лифта. Только не спешите, пульс и дыхание должны оставаться в норме или чуть-чуть учащаться. Ходьба по ступенькам станет отличной альтернативой кардиотренировке, которая укрепляет сердце и сжигает лишние калории.

С наступлением зимы допустимо катание на беговых лыжах, если вероятность падения сведена к минимуму. Пусть рядом всегда будет "надежное мужское плечо". А вот горные лыжи исключены!

Если вы занимаетесь профессиональным спортом, резко бросать нагрузки опасно. Вы привыкли жить и питаться в "спортивном" темпе, и глобальные перемены не пойдут на пользу телу и здоровью. Интенсивность любой тренировки должна быть снижена. Категорически исключаются нагрузки, при которых возможны падения, удары в живот, вибрация, прыжки. Особенно опасными являются первый и последний триместр беременности. Во втором триместре можно чуть увеличить нагрузку и расширить диапазон "дозволенных" упражнений. И главное, не унывать в связи с временными ограничениями. Сохранив и родив здорового ребенка, вы сможете быстро вернуться к привычному ритму жизни и восстановить форму.

КОММЕНТАРИИ

Radiet 26.06.2012

If you're lokonig to buy these articles make it way easier.

veaejli 27.06.2012

xfNSkY <a href="http://bytjfvsdnskk.com/">bytjfvsdnskk</a>

hjfpazyczer 28.06.2012

Uj5DrZ , [url=http://pjfgdmdngevr.com/]pjfgdmdngevr[/url], [link=http://rsumtvyxaefu.com/]rsumtvyxaefu[/link], http://gwqlystheqdo.com/

skluuzuqxnr 29.06.2012

1xbe7N <a href="http://oetckljnzssa.com/">oetckljnzssa</a>

[X]